保育園から幼稚園への途中入園や退園、妊娠による育休について悩んでいます。意見を聞きたいです。
4月からの幼稚園入園が決まっていましたが、保育園に現在通わせており、職もある為、色々悩んでいますが、保育園のまま行こうかということになりそうなんですが、1度入園を断った場合、途中入園は、その幼稚園では難しいでしょうか(>_<)?
保育園で今は行こうと考えていますが、妊娠をもしした場合、育休は難しいので退園になります。
その場合、幼稚園に転園だからです。
最初から、妊娠希望なら、幼稚園のままでという考えもありますが、主人が4月から転勤でまだ今は考えられない。でもこの先は分からないということで🌀授かれるかも分からないので、子供も通い慣れた保育園で、今はいいんじゃないかとなっています。
意見を聞かせて頂けたらと思います。
- ママさん(1歳4ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
幼稚園に正直に伝えたらいいかもですね。
幼稚園は空きがあれば途中からでも入れるし。その園次第じゃないでしょうかね✨
むにゅ
途中で再入園が可能かどうかは幼稚園の空き状況次第ですね。
余裕があればもちろん途中でも入れますが人気の園だと幼稚園の待機とかもあるので退園した時点で待機の人が入ってしまうと誰かが退園しない限り入れないってこともありますよ。
あと幼稚園入園が決まっていたらいまの保育園って退園の手筈になっているのではないですか??
そこは今から継続したいって言ってなんとかなるのでしょうか??
私も子供2人保育園に行かせていて4月から2人とも転園予定なのですが既に現在の園は4月からの入園者が決定していておそらく戻りたくても戻れないです。
今決まっている幼稚園で預かり保育利用→妊娠して退職したら預かり保育をやめる感じで。
そしたら途中転園もしなくて良いのでお子さんの環境変化へのストレスも少ないかと。
-
ママさん
コメントありがとうございます。
再入園可能かはその時の状況によりますよね。保育園はまだ仕事をしているので、いれています。
転園は子供にもストレスになりますよね。もう時間はないのですが、もう1度整理して考えてみます。- 3月7日
ママさん
コメントありがとうございます。
途中入園は空きがあればですよね。
園には正直に伝えてみようと思いますm(_ _)m