※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃむたむ
子育て・グッズ

母乳量が80mlで増える可能性はありますか?授乳時にミルクを足すべきでしょうか?

昨日母乳量をセルフで測ってみたら、5分ずつ吸わせて80mlしか出ていませんでした。

さらに5分追加して計測してみるも、母乳はそれ以上飲めていないようでした。

これから増える可能性はあるんでしょうか?
また、授乳時はミルクを足した方が良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

体重ってどんな感じなんですか?😃

頻回授乳してるならどっこいどっこいな部分もあるし、
お母さんの体調とか水分量とかでも変わるだろうし...

体重が増えてないのなら夕方だけ足すとかでもいいと思いますよ!

• にゃむたむ

にゃむたむ

2月中旬に計測した時は27g/日で増えているようでした。

今回は母乳量を計測するのが目的だったので、服を着せたまま計りました。その為、正確な体重はわかりませんが、6キロでした!成長曲線通りという感じです。

ですが、10分ずつの授乳でグズることもあります。泣くようなら足してしまった方が良いのでしょうか?
    時間はかかるけど、あやし続ければ泣き止むし、体重自体は問題ないように思えるので、今はミルクは足していません。

ただ、あやして泣き止むのはミルクのおかわりが貰えず、諦めているだけかもしれません😢

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

母乳は3ヶ月くらいまでは増えると思いますよ🙃頻回に飲むタイプの子だったら、一回量少なめの場合もあると思います🙆🏻‍♀️

体重が増えてなかったり、授乳後もぐずるならミルク足してもいいかもしれないですね!

• にゃむたむ

にゃむたむ

挽回授乳はしていますが、睡眠時間が足りていないのではないかと不安です。総合睡眠時間が10時間にも届いていないので……。
    お昼に寝かしつけをしていないのも原因なのでしょうが😓夜以外ほとんど起きっぱなしです💦 

挽回授乳を諦めて母乳+ミルクで寝かしつけた方が良いでしょうか?

• 3月6日