※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

娘が幼稚園で一斉活動が苦手らしく、先生から相談を受けています。成長を見守るか、市の相談窓口で見てもらうか悩んでいます。運動会などでは一緒に活動しているが、工作や説明が苦手なようです。

最近幼稚園入ったくらいの気でいたのにもう年中さん、、、
早いなぁ。

四歳二ヶ月の娘が幼稚園でどうやら一斉活動?が苦手らしく担任の先生から相談受けてます。
主に工作とかみんなに説明してるときに後ろのほうむいて「何々ちゃんがあそんじゃってるー!」って言ってたりとか、大好きな補助の先生の方見てたり、個人的に工作の説明してもらえば理解は出来るけど、、、って感じみたいです。

4月のときに比べたらたくさん出来ること増えてるって先生おっしゃってたので家でできることやりつつ、長い目で成長を見守るべきか、

先生から提案された市の発達の相談窓口の人に一度みてもらうべきなのか、、、

うーん、、、

一斉活動苦手って言われても運動会のときとかみんなと一緒に歌ったり踊ったり、走ったり、ちゃんと列に並んだりはしてたので全部が全部ってわけではなさそうだし、、、

なやむなぁ。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはちょっと気になることがあると、すぐに市の発達相談を予約してますよー😄細かくテストとかしてもらえたり、アドバイス貰えるので気軽に相談してみてはいかがでしょうか?
うちの園は連帯しているので、保健師さんがまずは見に来てくれたりしますよ😄アドバイスもらったら園の先生にも協力してもらったりしました😊👍一度相談してみてはいかがでしょうか?☺️

• みー

みー

ちょっと調べてみます!
    三学期もうすぐ終わってしまうのですが頼んだらすぐ来てもらえるもんですか???

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合ですが、市の幼児科に電話して担当の保健師さんに話したら、次の日には幼稚園へ行く用事あるから。って動いてもらえて、発達相談も半年待ち予約なんですが、キャンセルの所に入れてもらえましたよ😄👍あまり構えず気楽に連絡すれば良いと思います😊うちの子は、相談してアドバイスもらって先生に伝えて対応してもらったら、かなり成長したので、とりあえず成長を見守ってもしまた何かあれば相談みたいな感じです😄

• 3月5日
  • みー

みー

そうなんですね!!!
    もう一度先生から子供の問題点ちゃんと聞いて電話してみます!ありがとうございます😊

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生も簡単には発達相談勧めたりしないので勧められるということはそれなりに気になるレベルなんだと思うので受けてみた方がいいのかなとは思います🤔

• みー

みー

2学期にもそれとなく勧められたのですが、冬休みに指摘されたことを娘と克服したら3学期に入って先生から大丈夫でしたねーっていわれたので今回はどうしようかと悩んでる感じです😓

• 3月5日
Yu-mama

気になるなら市の発達相談してもいいと思いますよ☺️

うちの娘は、入園前に発達面でひっかかり様子見でしたが私が気になることあるとすぐ担当地域の保健師さんに相談してます。

• みー

みー

相談て数日以内に来てもらえるかんじですかね?🤔

• 3月5日
  • Yu-mama

Yu-mama

うちのとこは、電話で相談して訪問ではなく保健センター行くので今はコロナのせいで1ヵ月先とかでした💦

• 3月5日
  • みー

みー

そうなんですね😱
    うちは幼稚園に来てもらえるやつみたいなので聞いてみないとわからないですね🤔

• 3月5日
  • Yu-mama

Yu-mama

そうなんですね!
    来て貰えるなら早めがいいと思います。
    私も行くより来てもらったほうが娘の本来の姿をみてもらえるのになぁって思いながら相談してます😅

• 3月5日
  • みー

みー

そうですよね💦子供実際にみてもらうのが一番手っ取り早いですよね🤔

• 3月5日