買い物中に床に液体を見かけた場合、感染の可能性は低いです。手洗いうがいをして安心してください。
母が娘を連れて買い物に行きました。お菓子売り場に行こうと通路からお菓子売り場を覗いたら床をハンドタオルで拭くお母さんと子供が二人いたそうです。ハンドタオルの周りは透明の液体のように見えたそうです。オシッコなのか、嘔吐物なのか、ジュースなのか分からなかったそうですが、お菓子売り場には行かずにその場を去ったみたいです。仮に胃腸炎の嘔吐物だとしたら感染の可能性はありますか?5mくらいの距離だったみたいです。私が嘔吐恐怖症なのですごく心配で、その話を聞いてから胸がドキドキしています。帰宅してすぐに手洗いうがい着替えをさせましたが不安です。
- ...
コメント
はーくんまま
嘔吐物が乾いたら空気感染、触ったら感染すると病院で言われました!(´・ω・`)
娘さんなにもないといいですね。
もっちーモチモチモチモチモチ
ウイルス性胃腸炎の感染は経口感染です。
その場ですぐに空気感染するものではないですよ〜
例えばそれが衣類に付着して、乾いたまま放置すると空気感染する場合もありますが、今回のように通りかかっただけなら問題ないでしょう。
-
...
そうなんですね!乾いてから空気感染するのは知りませんでした。安心しました。ありがとうございました!
- 11月5日
みぃみぃ
胃腸炎の嘔吐物を直接手で触れてないなら大丈夫ですよ!
-
...
安心しました!ありがとうございます!
- 11月5日
るう
通りがかっただけなら大丈夫です(^^)
ただ…今、胃腸炎の風邪が流行っているのでどちらにしても用心した方が良いですね(´;ω;`)
-
...
そうですね!ありがとうございます!気をつけます!
- 11月5日
タルト
私もノロ流行ってると聞くだけで
吐き気下痢します
-
...
分かります。私もビクビクしています_(┐「ε:)_
- 11月5日
退会ユーザー
主様のお気持ちすごく分かります(;_;)
私も嘔吐恐怖症で毎年この時期になるといつ子供が吐くのかとドキドキビクビクしながら過ごしてます(^^;
夜中ももぞもぞしただけで吐くんじゃないかとビクビク(^^;
ノロは10個ウイルスが経口から侵入しただけで感染するとTVでみたことがありますが感染しても発症しない場合もあるようですし、軽く済むこともありますし何も症状がでないといいですね(><)
その距離ならたぶん大丈夫だとは思いますけど大丈夫と言われても不安はつきないですよね(><)ヤク○トがノロ感染予防になるらしく飲ませてたりしました!
お互い何事もなくこの冬を越せるといいですね(><)
-
...
分かります(´-д-`)夜中ちょっと咳き込んだりすると吐くんじゃないかとビクビクしてます。嘔吐恐怖症も克服しなくてはとは思っているんですがなかなか。ヤクルトですね!あと私は梅肉エキスも予防やかかったときも軽く済むと聞きました!
今年もなんとか冬を乗り越えたいです!- 11月5日
...
乾くと空気中に広がるんですかね?私もそんなことネットで見たような気がします。触ってはないし、まだ乾燥はしてなかったみたいですし、何もないことを祈るばかりです。第一透明だから嘔吐物かも分からないんですが、嘔吐恐怖症なので心配になってしまいます。ありがとうございました!