コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんと住民票を同じにしてるかどうかにもよると思います💦
はじめてのママリ🔰
世帯年収は基本的には別世帯の旦那さんも含むと思います。
例えば児童手当とかの判断になると、別世帯で収入額がわからない場合は課税証明等を出さないと審査すらできないです。
-
きんちゃん
そうなんですね!課税証明書を出すと別世帯に配偶者がいるというのわかるものなんですか?- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
離婚していない限り父親はいることになるので、父親の収入確認は必ずあります。
父母共に扶養義務があるので、別世帯にしたからといって母親のみの収入でみられることはなかったはずです。- 3月5日
-
きんちゃん
やはりそうですよね…
転入補助金で育休1年以上とってたら所得0として計算し、何十万かもらえるはずだったんですが、申請前に育休復帰しちゃったので、それが無理になって所得制限にひっかかってしまい…
40万円なので、結構額が大きくて途方に暮れてます😭- 3月5日
より
夫が単身赴任のために住民票を移したので、私が世帯主になりました。
世帯年収は旦那様の分も含んでだと思います。児童手当や税関係の判断には絡んでくると思います。
-
きんちゃん
やはり世帯年収は別世帯の旦那も含まれるんですね…- 3月5日
-
より
ただ単に別に住んでるってだけなので、世帯年収までは分けて考えることはできないでしょうね。
- 3月5日
-
きんちゃん
もう離婚でもしない限り無理ですね😅😅
- 3月5日
mama*
うちは、世帯主は私にしてます!
なので、別世帯になります。
世帯年収は旦那も入ります。
よく、給付金の封筒が届きますが、連絡して、聞いてます。
きんちゃん
住民票は別にする予定です!