子育ての仕方や育って欲しいことについて相談します。赤ちゃんに躾はできるでしょうか?息子は3ヶ月で自分で寝れるようになり、外でも安全に過ごせるか悩んでいます。
あなたの子育ての仕方ってありますか?どんな風に育って欲しいですか?
赤ちゃんにも躾ってできるんでしょうか?
今、動物の番組を見てて、主人のそばから離れる子犬を親犬が叱ってる映像がありました。
動物と人間の成長スピードなどはもちろん違うと思います。ですが、たとえば小さいうちから外で親から離れたら危ない。静かにしなくてはいけないなど、教えることはできないでしょうか?
躾という言葉は好きじゃないのですが、こういった場合躾がしっくりします。
息子は3ヶ月ですが、ベッドに置いてあげるといつでも自分で寝れます。そういったことができるなら、外へ連れて行くのも楽になるし、安全で、他の人に迷惑をかけることなく過ごせるのでは?と思います。
最近、息子にどんな風に育って欲しいのか悩みます。
子育ての仕方、考え方、など皆さんはどんな風に思われてされてるのか聞いてみたいです^_^
- あお(9歳)
華ちさ
大人しくいい子にしていられる。。それが本当に他の人の迷惑にならないんでしょうか?
言いたいことが言えない。伝えたいけど我慢するという子には私はなってほしくなく。(自分が親にも気をつかい疲れているので)今は大きい怪我に繋がりそうな行動とか他のお友達に危ないこと意外は様子をみています☺
人間ってかしこい生き物なので今すぐ躾をしていかなくてもある程度大きくなってからでも遅くないんではないかな?
と私個人的な意見ですがそう思ってます😌
えらそうにすいません😅
ぴょん
子育ての仕方……💭🙄
んー今はまだ小さいのもあって躾うんぬんは
全然考えてないですね( ゚д゚ )
でも大きくなるにつれて、私が言う言葉が
理解できるような月齢、年齢になってきたら
躾というものを意識して子育てするつもりです!
まぁ当たり前ですが😂💦
私は当たり前の事を当たり前に出来る
人間になって欲しいな〜っていうのは、
産まれる前から考えていました!
挨拶とか、感謝、謝罪の言葉とか、
基本的な事が出来ない人間にはなって欲しくなくて😭💦
質問の答えと違ってたらすみません😭😭
-
りゅりゅ
かなり前の投稿ですが、共感できたのでいいねさせていただきました。
今7ヶ月の娘のしつけについて考え始めています。
私も当たり前のこと。挨拶、お礼、感謝、謝罪。弱い者に優しく(小さい子、お年寄り)そんなことが当たり前にできる子にはなって欲しいし、教えてあげたいです。
個性は教える物ではないので、自分で見つけて、磨いて欲しいです。
息子さんは今、4歳になられてどうでしょうか?- 12月1日
mm mm
悪いことは悪い、良いことは良いその区別をきちんとつけれる子になってほしいです。あとは元気に毎日笑顔でいてくれたらそれ以上は望みません😊自分のしたいようにしてくれたらそれでいいです。放任主義とは少し違いますが💦
ハルア
親が楽に感じる子供になる、手間がかからない=いい子だとは思いませんし、躾がちゃんとしていると思えません。
我慢ばかりして泣けない子供、サイレントベビー。
親にとって都合のよい子供にだけは育てたくはありません。
機械でもペットでもないと思うので。
どんな風に育って欲しいとかはありません。
子供の、子供自身の人生だと思うので。
ただ、素直に話せて笑い合え、悲しみ辛さを共有し乗り越えていける親子関係でありたいと思っています。
さくらんぼ☆
うちは元気にのびのびとが前提で、優しくて人の痛みがわかる子になって欲しいです(*^^*)
人の痛みがわかるのはまだ先やと思うので、とりあえず今は私たち親がたくさん笑顔で接して、やりたい事も危なくないならさせてあげてます☆
あと社交的になって欲しいので、子育てプラザなどによく行ってます(*^^*)
ゆきち
私は自由にやりたいことをやらせて行けたらと思ってます。ただ自分がやりたいと思ってやったことは最後までやること。自分の子供でも子供の人生がありますからね。ってのはまだまだ先の話ですがw
今は机の角に頭ぶつけて泣いたら、痛かったねー、でも自分でぶつかってったんだよーとか、電気コードを掴んでたら、これは危ないよ!びりびりしちゃうぞーって言って離したり…ってまだ分かんないんですけどね。ほんとーに言ってきかせるのは話せるようになってからかなーって思ってますが、子供がやってしまう前に止めてしまうと、勉強にならないのである程度はやらせてほらこうなったでしょって言っていくと思います
ベイマックス
親にとって都合よく命令を聞く子と躾がされている子は大きく違います。
自発的に社会のルールやマナーを理解して自分で考えて行動をさせるために、私は子供に「ダメ」と言ったり命令したりしません。まずは、私達親が手本となるような恥じない行動をすること。それを見て子供がどう感じてくれるか…自分もそうしようと思えば真似をします。
また、失敗を体験させます。いくら親が止めたって子供はやってみたくなる生きものです。『自分でやってみる→失敗する→考える』というのを繰り返させます。親は励まし、成功すれば盛大に誉めます。
子供は親の操り人形ではなく、一人の立派な人格をもった人間です。それは赤ちゃんだってそうです。なので子供が言うことを聞いてくれないのは当たり前…という心構えで子育てをするようにしています。親だって間違うこともあるでしょうから。
私がうるさく言うのは挨拶だけですね。どこに行っても挨拶は大事だと思うので♪
カバ子
んー、とりあえず親の言うことは聞けるようにはしてますね。
何言ってもきかないじゃ事故に繋がるかもしれませんし。
難しいですよね〜見守るって人によってラインがあるので、自分の中では許容範囲でも他人にとってはほったらかしかよって思う事もありますし。
ベットに寝かせて1人でも寝るって躾けではなくリズムかなって思います。羨ましい〜次産まれる子是非そうしたいんですよ。
うちは言葉がわかる頃から、良し悪しを教えるようにしてました。自我が芽生えて主張してきてからですよ〜大変なのわ笑
子供達にとってわたしは決して優しいママではないと思いますが
子供達が外に出て他人からいい子だねって言われて喜んでる姿をみて
自分のやり方は間違ってないのかなって思います。
因みにうちは褒めて伸ばすってことはしませんし、子供の機嫌とりのような事はしません。
いやぁ難しですね笑
にゃん
人の気持ちがわかり
礼儀もあり
自立できる人になってほしいです!!
私は子供は親の背中を見て育つと思ってるので。
子供に尊敬される親になりたいです!!
学校でもプライベートでも起こった事を全て先生のせいにしたり。
ママ友同士のトラブルだったり。
過保護すぎて自分の子供がイジメテルのに目をそむけたり。
ってゆー親が非常に多いです。
そ~ゆ~親の子供は、あまり良く育ってない気がします。
昔と違って核家族が多くなり近所付き合いもなくなり、携帯で誰とでも繋がれる世の中がとても怖いです。
なので、子供には
親が先に死んでしまうので。
強く生きて生けるようになってほしいです。
色々めっちゃ考えたら、こんな考えになってしまいました
(´・ω・`)
退会ユーザー
私もそのテレビ昨日見ました(*´꒳`*)
可愛いなぁって癒されてました💕
うちは、ダックス飼ってるので
こういう風に躾されるのかぁー
程度でしたが(^◇^;)
自分の子供には、命の大切さや
あいさつ、危ない事への認識、
他の人への優しさを望んでいますが
今は何もしてないです☺️
もう少しして意思疎通ができるように
なり始めたら徐々にと思ってます☺️✨
あとは元気に伸び伸びと育って欲しいです
コメント