※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母が思い込みが激しく、問題が起きた。帰国中、旦那が10日間しか滞在できないため、私と子供だけ先に帰国。義母は旦那に過干渉な意見を述べ、大喧嘩に。旦那は帰国を取りやめた。

義母の思い込みが激しい性格に困っています😂

現在、海外在住で今度一時帰国する予定です。
当初家族全員で1ヶ月程帰国(その間リモートで仕事)しようかと思っていたのですが、
旦那の会社の規定上、日本滞在10日間しか認められないらしく私と子供だけ先に帰国し、その後旦那が一緒に合流して帰りの便は一緒に家族全員赴任先に帰る予定です。

そもそも私が現在妊娠中で、小さい子供も一緒なので、飛行機が大変だし何かあった時に不安だから、旦那が行きも帰りも一緒に飛行機に乗ってくれる予定でした。(旦那も日本でリモートで仕事できるから大丈夫だと。)

その話を義母に私から電話した所、その時はそうなの、って感じでしたが、数時間後に義母が旦那に電話したらしく、喧嘩をふっかけられた?みたいです💦

内容としては、「会社の規定にちゃんと従いなさい、仕事が1番大切なのだから会社に刃向かうことはやめなさい、飛行機にあなた(旦那)が乗っても乗らなくてもできる事はない、10日間しか帰れないなんて駐在員なんだから当たり前、まだ1年しか経ってないのだしそんなに赴任先が嫌なの?」などなど意味不明....。

別に会社とは揉めていません💦多少、会社と交渉はしたようですが揉めるまでいっていません。

私自身も会社と揉めたとか一言も言わず、10日間のうち、飛行機が往復で4日間かかるので日本滞在は6日間しかいられないです。少しみじかいですけど、仕方ないですよね💦くらいです😭

いつもこんな感じで、思い込みが激しい性格の上、過干渉なので本当に困ります😭普通に会話しているだけなのに、いつ義母の爆弾が爆発するのかわかりません💦わたしには全然言わないので、それが旦那に直接いきます。

結局、旦那と義母が大喧嘩をして、義母が半泣き状態で終了したらしいです...😭(いつもそんな感じで喧嘩したら終了しています。)旦那もあまりにも意味不明な展開に、義母に「わかった、じゃあもう日本には帰らない」となってしまいました😭

義母が厄介な方、どうされてますか?

コメント

Leeママ

うちの義母も思い込み激しく過干渉です😥でも、双極性障害(いわゆる躁鬱病)のせいみたいなので、状況はちょっと違うかもしれませんが💦コメントしてしまいました💦
義母は、いつも自分だけが正しいと思い込み、相当やっかいです😵意味不明なことで怒り、その愚痴をきいてもらいたく、私に電話をよくしてくることがありました。

家族や、周囲の人とトラブルを起こしまくり、うちとの関係も悪くなり、今は少し修復したものの、私は直接連絡を取りたくないので😅夫がいるときに、たまに夫のスマホでLINE電話するくらいで、私が直接連絡をとることは無く、だいぶ楽になりました。

コロナを理由に会わないことができるので、今はだいぶ助かってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    うちの義母も自分だけが正しいと思っていて、何度夫婦揃ってブチ切れたかわかりません...😭
    我が家も海外在住なので、直接会う事はないのでだいぶ助かっていますが、日本に一時帰国しようと思った矢先にこの有り様かと思うと気が重いです。

• 3月5日
はじめてのママリ

うちもまさにそうです💦
そういう人には、こちらの意見を伝えることが難しいので、距離を置くことにしてます。。
話が通じず、こっちが疲れるだけなので🥲

うちもなにかあると全て夫に行くので、夫はストレスだと思いますが自分の母親なのでそこは対応してよって感じです😭

親族にそういうのいると本当厄介ですよね、、、

ふだん海外に住まれてるとのことなので、本当夫婦揃ってスルーでいいと思います!!電話出たりとか構っちゃうとどんどんつけあがるので、無視が一番ですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    同じような方がいて嬉しいです😊
    本当ですよね💦今回も夫が凄いストレスを感じたみたいです😭ですが、自分の母親なので仕方ないですよね💦

結婚式の時とか本当に本当に大変でした...。。

私も基本的にはあまり連絡はしていないですが、今回は夫が全く義母に一時帰国に関して連絡していなかったので仕方なくしたらこの有様...(早めに連絡しなかったらしないで怒り出すので😅💦)

年1回くらい、旦那と義母が大喧嘩するのでこちらも疲れます💁‍♀️

• 3月5日

過干渉は勘弁ですが、ご主人に行くだけよいかな?とも思いました
知らないふりしておきましょう🤣🤣