歯磨き中に仕上げ磨きを無理やりされて困っています。嫌いになりそうで心配です。何か良い提案はありますか?
歯磨きについて🪥
仕上げ磨きをさせてくれない🥲
両手を掴んで、無理矢理してます。
このままじゃ、歯磨き嫌いになっちゃう🥲
なにか、いい案ないですか?😭
- 一人っ子♡(4歳2ヶ月)
ままり
我が家はとりあえず自分でさせて、いいときになったら、仕上げはお母さーんって言ってます☺️
退会ユーザー
うちの長女も一時期いやがるので無理矢理でした😣
やるほうもつかれるし、大変ですよね~😭
うちのは、終わったらタブレットひとつあげるよといってがんばってもらったり、ぬいぐるみに歯ブラシを持たせて(それを親が持つ)、ぬいぐるみに歯磨きしてもらおうね~としたり、YouTube とかで歯磨きしてる動画(しまじろうとか)みせて、その歌を歌いながらやったり、試行錯誤してました~!!
ノンタンのはみがきの絵本買ったりもしました😂
今はたまに嫌がるけど比較的スムーズにやらせてくれます(タブレットの味を2種類用意してて、終わったらどっちにする?って選ばせるのも効果的です~)
うまく伝えられなくて、よくわからなかったらごめんなさい😭
はじめてのママリ🔰
歯ブラシを360°毛がついてる(トイレブラシみたいな笑)やつに変えたら気持ちいいのかやらせてくれるようになりましたよ!
たか
上の子もずっと無理矢理でしたが、今は泣かずにやってますよ!嫌そうですが笑
なので、下の子も無理矢理やっちゃってます笑
yuka
息子も仕上げ磨き大嫌いでした😱保健師さんに相談したことありますが、羽交い締めにしてでもいいので仕上げ磨きしてください、歯磨きは子どもの健康にかかわることなので、嫌がるから仕上げ磨きをしないとか軽くしかしないというのは後々の子どものためにならないと言われました😅私も歯磨きが嫌いになるんじゃないかと思ってましたが、子どもって習慣化されるとできてくるもので、2歳すぎたくらいには自分から寝転がって仕上げ磨きさせてくれるようになりました!大人も慣れてくるもので、ギャン泣きしててもこれはこの子のためだと思うと悪いなーとか思うこともなく仕上げ磨きできるようになります😌
直接の回答になってなくてすみません💦
みみ
つい、昨日まで歯磨き拒否
羽交い締めにして泣かせながらも
やってました……
今日アンパンマンの歯ブラシを買ってあげて
ほら、アンパンマンよ!って見せながらやるお
めっちゃ笑いながら歯磨きさせてくれました😳!!!
ちなみに1歳6ヶ月検診で
歯磨きさせてくれないって言ったら
朝昼はさせなくてもいいから
夜だけ!しっかり泣かせてもいいからしてあげてと言われました✨
コメント