※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
その他の疑問

名古屋市の小学校のノートてどこで買うんですか?算数ノートとか、連絡帳…

名古屋市の小学校のノートてどこで買うんですか?
算数ノートとか、連絡帳とか…

コメント

もな💅🏻

私は説明会の物販であったので、そこで買いました!
ノートはどこにでも売っているようなものでしたよ!

指定されてる学校もあったりするので分からないようであれば一度、通われる学校で問い合わせてみた方が良いかもです☺
うちの子の学校は指定じゃないので自分達で購入してましたよ😌
また、先生によっては一年生はキャラクターはダメ🙅‍♀️って方も見えました。
理由はキャラクターだとそっちに興味を持って授業に集中出来ないから…と言う理由です。
連絡帳もでした。
うちの子の学校のお友達は100円ショップで購入してる子が多かったですが、他だとイオンで購入してる子も聞きましたよ😊
算数とかも周辺の学校でも同じ学年でも違うマスだったりしてたので、そこも通われる学校で確認してから購入した方が良いと思います☺

退会ユーザー

補足です。
    指定でなく、何も記入されていないのであれば入学式後に貰うプリント、学校始まりに貰ってくるプリントで発表があるかもしれないです。
    なので、やはりご心配であれば一度学校に来年度の入学を伝えて、ノートや連絡帳は後日発表かでも教えてくれるはずです!
    教頭先生がうちは対応してました☺

• 3月4日
  • りんりん

りんりん

入学後にわかりそうですね😆😆😆

• 3月4日

退会ユーザー

初めてだといろいろ不安ですもんね😭
    もし話せる余裕があれば、式後に担任の先生に必要な物とか分からないことだらけなので早めに教えて下さいとか、今、不安な事も伝えておくと担任の先生によっては一年生でもあるので気にかけてくれる方も見えるので伝えると良いですよ✨

• 3月4日
  • りんりん

りんりん

ありがとうございます。そうなんです、初めての転勤で友達もいなくて、全然わからずで😢 説明会のときはそこまでなかったので心配で。

• 3月4日

退会ユーザー

そうだったのですね😢
    名古屋市でも本当に近くの学校でも保育園のママ友に聞いても違ったりしてるので…。
    分からないことあれば質問したら大事ですよ😌
    たまに変な先生いたりしますけど、話しにくかったら教頭先生や教務主任の先生がいたりするので聞いて貰ったりしてました😅

• 3月4日
  • りんりん

りんりん

はい、色々分からないことは直接聞いてみます😅 感じ悪い先生にあたらなければいいんですけど😣

• 3月4日

退会ユーザー

直接お話出来なかったら電話でも対応してくれるので、良い担任の先生ですように😌

• 3月4日
  • りんりん

りんりん

ご丁寧にありがとうございます😊

• 3月4日
ていと☆

初めまして!
来年度入学で、うちの小学校ではノートや連絡帳は小学校指定のものを用意しなければならないです。
物販の日に買う予定です。