ハンバーグがかたくなるのってなんでですか?あと、お豆腐いれると肉汁い…
ハンバーグがかたくなるのってなんでですか?
あと、お豆腐いれると肉汁いっぱいになりますか?🥺
- はじめてのママリ(8歳)
コメント
けー
肉の種類だったり、火の通しすぎだったりとかですかね。
牛肉はしっかり火入れすると固くなります💦
お豆腐入れても豆腐は肉でも脂でもないので肉汁いっぱいにはならないです。
いりたけ🍄
つなぎを多めにするとあまり固くならないですよ!
豆腐入れても肉汁は増えないです🥲
-
はじめてのママリ
ちなみにつなぎは何を入れてますか?
- 3月3日
-
いりたけ🍄
うちはパン粉、牛乳、卵を入れてます😊
あと、玉ねぎ多めにしても柔らかくなりますよ🧅- 3月3日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊!
- 3月4日
退会ユーザー
上の方もおっしゃってますが、つなぎが少ないか焼きすぎかですかね🤔
タネは気持ち柔らかめに作ってもいいかもです。
あと豆腐ハンバーグにするときは、豆腐を泡立て器でなめらかにしてからパン粉を足して豆腐の水分を吸わせるといいですよ✨そのあとお肉と合わせます。
焼き方は蓋をして蒸し焼きにするとか、完全に火が通る前に取り出してレンジやオーブンで仕上げると硬くなりにくい気がします!成形するときにサラダ油で表面をコーティングするのもおすすめです!
-
はじめてのママリ
豆腐を泡立て器で混ぜるのやってみます!!
つなぎは何を入れていますか?- 3月3日
-
退会ユーザー
卵とパン粉を入れてます👌
豆腐ハンバーグのときは豆腐もつなぎみたいな役割になります!
基本のハンバーグのレシピだとパン粉に牛乳を吸わせてたりしますが、、
豆腐ハンバーグの時はあえて豆腐を水切りせず、パン粉に豆腐の水分を吸わせることでつなぎにするイメージです😌
でもそれだけだとボソボソしててお肉と混ざりにくいので卵を足して馴染ませてます😌- 3月3日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!やってみます!🙇🏻♀️
- 3月4日
はじめてのママリ
生焼けが嫌で焼きすぎていたかもです🥺ありがとうございます!