※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねんこねんこよーいこ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが熱と咳で救急受診。熱は下がったが咳が続き、心配。家でできる対処法を知りたい。

昨日の21時ごろ生後1ヶ月で少しの咳とくしゃみ、熱が38.6出て救急で小児科に行きました。今したほうがいいことはなんですか?

救急で熱をはかったら37.6だったので取り敢えず様子見で帰ってきました、少し涼しい格好でいさせてと言われて短肌着とコンビ肌着、赤ちゃん用の毛布を掛けてて寝てます。授乳は4時間ほどあきました。今熱をはかったとこほ37.4でした。

今日寒かったので、暖房つけて3枚着せてレッグウォーマーはかせてたら、逆に暑くて熱がこもってしまったのかな?
それか私が風邪気味でうつったのか((´゚∀゚`))かれこれ咳が3週間ほど続いてます…病院には3回ほど行ってお薬ももらったのに熱は下がりましたが咳だけ残って…マスクも手洗いうがいしてだけど、足りなかったか。うー、ごめんよー。

心配です(;OдO)救急で38超えたら入院だよーと、検査内容を聞いてショックを受けて帰ってきましたがもっとどうしたらいいのか聞いてくればよかった((´゚∀゚`))

こんな経験をされ方いますか?
家でできること、したほうがいいこと知ってる方いたら教えて下さい。

コメント

ママリ

体験談ですが…
明日で生後1ヶ月という時にお兄ちゃんから風邪がうつり、37.9度の熱が出ました。咳もして咳の勢いでケポッと吐くこともありました。それにおっぱいの飲みが少なくなったような気がして、あとやたら寝ているような気がして病院にかかったら入院になりました。私も一緒に入院でした。
体重の増え、おっぱいの飲み具合、元気があるか、寝てばかりではんしか、機嫌はいいか、おしっこは出てるか(脱水の有無)をしっかり見て医師に伝えるといいと思います。

• ママリ

ママリ

あと、救急は小児科の医師でしたか?私なら熱が高めなら明日小児科に連れて行きます。

• 11月5日
  • ねんこねんこよーいこ

ねんこねんこよーいこ

大きい小児科のある病院で小児科の先生に診てもらいました。

38越えがまたあったらすぐ来てねと言っていたので、また行くことになったら、いつもよりよく寝てたのでこれも伝えてみたいと思います。
    教えてもらったところ気を張って観察します!
    何かあったら先生に伝えられるように…
    回答ありがとうございました((´゚∀゚`))!

• 11月5日