※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎ🐱🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重を測るタイミングについて疑問があります。飲む前後や排泄前後で体重が変わるのか、体重の増減について悩んでいます。再度測定すべきか迷っています。

赤ちゃんの体重を測るタイミング

素朴な疑問なのですがミルクを飲む前と後や、おしっこやうんちが出る前と後では赤ちゃんの体重がだいぶ違うのではないかな?と思いました🙄

なかなか体重の増えない息子が、今日は一日平均で約30g増えていたのでホッとしていたのですが、そのすぐ後にドバッとうんち(1日一回、これだけで50gはありそう💦)をしました。
また、先程ミルクを100g飲んだところだったので、あれ?これじゃあ本当の体重もっと(うんち50+ミルク100=150g?)少ないよね?と思いました。
この場合、やはりもう一度測り直した方がいいのでしょうか??🙄それで計算すると8日で245g増えていたのが、95gしか増えていない事になり一日平均で11.8gしか増えていない事になってしまうのですが、実際の所はどうなんでしょうか??🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

うんちは特に気にしてませんでしたが、ミルクは飲ませる前に測るとか、飲んで○時間ぐらいして測るとかを決めて、大体のタイミングを合わせるようにしてました😊
前回測ったときのミルクのタイミング次第ですが、もし腹ペコで測ったならミルク100はカウントしないかなあと思います🤔

• つむぎ🐱🔰

つむぎ🐱🔰

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、いつもお風呂の前に測っていたのですが今日は服が汚れたので、着替えさせる時にちょうどいいや!と思ったのですが、その後のうんちであれ?と思ってしまいました😅
    毎回なるべく同じタイミングで測ろうと思います✨

• 3月3日

1日1回とか週に1回とか測る時は大体同じタイミング(○時のミルク前とかお風呂の前とか)に測るようにしてました!
大人でも毎日の変化を見たい時は同じ時間に測ること多いですよね🤔
病院で入院中は毎朝測るとか、ダイエットの時朝起きてトイレ行ったら測るとか、、、

• つむぎ🐱🔰

つむぎ🐱🔰

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、大人でも朝と夜では違いがあるのに赤ちゃんなら尚更、差が出やすいですよね!もう一度同じタイミングで測り直そうと思います🤗

• 3月3日