※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

向き癖について、右側ばかり見てしまい、不安になっています。なぜこちらを向いてくれないのか心配です。

向き癖についてですが、よく逆側からおもちゃや、声掛けをする、タオルを入れる、ドーナツ枕を使うなどがありますがどれも効果なしです😭
逆側に自分がいて声をかけても誰もいない向き癖である右側ばかり見ています💦💦
なぜ誰もいない右側を向いてしまい、こちらを向いてくれないのでしょうか😢
頭の形も右側が絶壁になってるし、親のほうを見ないなんて何か障害でもあるのかと不安です😣

コメント

🔰

むきぐせがあるから右向きやすいだけだと思いますよ。
根気よく反対に向けたらいいかと。
そしてすぐには効果が出ません。
1ヶ月くらいはしっかりがんばってほんの少し良くなってくる感じです。

• ままり

ままり

ありがとうございます✨
    そうですよね、癖はなかなか治らないですもんね💦💦
    根気よく頑張ってみます!!

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

向き癖は死ぬまで治らないとヘルメット治療の医師に言われましたよ😀

なので、ママの心配事は大丈夫だと思います✨

ちなみに、ドーナツ枕は意味ないそうです。

うちは、意味なかったです😂

• ままり

ままり

癖ですもんね💦💦治らないですよね😣
    自分の癖も治る気がしないのと同じですよね😅
    ドーナツ枕意味ないんですね😣2つも購入してしまいました笑

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリーとか玩具で動かすようにさせるとか、寝返り、うつ伏せにするようにしたら、マシになるかもです!

• 3月3日
もこもこにゃんこ

うちも同じ方見てましたよ😅ドーナツ枕使っても無理矢理下の方へ🤣
きっとまだ自分で自由自在に向きも変えれないし、しょうがないのかな?って思ってました。
うつ伏せになる様になったら頭の形はキレイになりましたよ✨

• ままり

ままり

確かにそうですよね、
    まだ2ヶ月ですし癖のある方へ向いてしまうのは仕方ないですよね😣
    ドーナツ枕も2つも買って昼と夜使い分けてます笑

• 3月3日
3-613&7-113

寝かせる位置を、頭と足逆にしました。しばらくは同じ方向しか向いておらず、声掛けしてもこちらを向いてくれませんでした😅なので、側に行って体に触れたり「お母さんこっちだよ」て顔の向き変えてあげたりして時間を掛けて対応しました。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

癖って、治すのに大人だって時間要しますよね?それと同じです😊生まれてから、2ヶ月そうしてたのにいきなり反対向くようにはならないです。ゆっくり時間掛けて対応されて行かれた方が良いと思います。

• 3月3日
  • ままり

ままり

ありがとうございます✨
    そうですよね、ずっとそっち向いてたのに急に治らないですよね、
    大人も癖があるのと同じですよね😢
    私も右足を上にして組む癖がありますが逆側は気持ち悪い感じして出来ないのと同じですね😣

• 3月3日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

はい、なので時間を掛けて対応していくしかないと思います😊娘は、しばらくしてからどちらも向くようになりましたよ。

• 3月3日
  • ままり

ままり

そうですね!気長に頑張ってみます😊
    うつ伏せとかできるようになったらまた変わるかもしれないですしね✨✨
    右側だけ絶壁になってしまっているのでそれが可哀想で😭

• 3月3日