妊娠を機に退職し、失業手当を受けるか悩んでいます。特定理由離職者に該当するか知りたい。受給時期や金額、期間について教えてください。
雇用保険の受給期間延長について
妊娠を機に退職されて、特定理由離職者として
受給期間延長をされた方にお聞きしたいです...
この度、妊娠を機に年度末で職を離れる事にしました
ハローワークに通わず在宅で出来るバイトなど探しているのですが、万が一職に就けなかった場合には
失業手当を受けようと考えています。
無知な者で今現在でどのようなものなのかを調べているのですがイマイチぴんっと来ず...
そして、失業手当ではなく、特定理由離職者に私は該当するのでは?などの疑問もあり質問させて頂きました。
用件としましては、
3月末で退職4月からハローワークに通った場合
いつ頃に受給できるのか?
ピンキリではありますが
毎月どの位の受給額なのか?
期間はどれくらいあるのか
その間毎月受給していただけるのか
お恥ずかしい質問ではありますが
詳しい方や、経験された方
教えて頂ければと思います🥲
疑問点や質問点がありましたらお答えします!!!
- ぶー(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ぴのすけ
経験者ではありませんが、わかる範囲で💦
妊娠出産を理由とした退職の場合、3ヶ月の待機期間を経て求職活動を行うのは現実的ではないため、基本的には受給期間を延長して産後落ち着いてから求職活動をし、失業手当を受給するのが一般的です。そもそも妊娠中は求職活動自体できず、失業手当を受け取れない場合も多いです。受給期間を延長して産後に求職活動をする場合は特定理由離職者となるので、3ヶ月の待機期間はありません。
受給額は人によって全く違うので人の受給額はあてになりません。離職前6ヶ月の給与をもとに計算されます。
妊娠出産は自己都合退職なので、勤続10年未満なら給付日数は90日、10~20年なら120日です。受給期間内にこの日数分だけもらうことができるので、多くの場合約3ヶ月間です。
はじめてのママリ🔰
妊娠を理由に退職し、失業保険の受給延長をした場合は特定理由離職者に該当します。その場合は、延長解除をした後7日間の待機期間のみで2ヶ月の給付制限期間が無く直ぐに受給開始になります。
特定理由離職者となるためには受給延長をしなくてはなりません。受給延長しないのであれば自己都合退職で、一般離職者同様2ヶ月の給付制限期間が設けられます。
つまり、3月末に退職して4月に失業保険受給の手続きをしたら、6月半ば位までは給付制限期間です。ただし、受給手続きで妊娠中であることを打ち明けると高確率で延長を勧められます。
失業保険の受給額はネットにシミュレーションがありますので、そちらを試してみるといいと思います。
-
ぶー
ご回答ありがとうございます。
収入が全くない月を作りたくなく
幸いつわり0人間なため
働けるならすぐにでも!なのですが妊婦はなかなか...と聞くのと実際に見つからないのとで質問させて頂きました...
ハローワークに行ったとしたら
妊婦であることは言わない方が受給が早いと言うことでしょうか...?
延長となると、産後落ち着いて就活を始めたら受給対象となると言うことですよね?- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中であることを伝えるかどうかはぶーさん次第です。妊娠中に転職に成功する人もいますが、資格やスキルがないと厳しいと思います。
妊娠を隠して求職活動をしたが、途中で妊娠中だとバレて受給延長させられたという方も知っています。ハロワには隠せても面接では隠せないと思うんです。ハロワを通じての面接は、合否と不採用理由を会社側からハロワへ連絡しなくてはならないので、隠し通すのはかなり難しいと思います。
延長の場合は産後に延長解除ですね。- 3月3日
ぴのすけ
なお、受給期間の延長中にアルバイトはできません。受給期間の延長は働けない場合にのみ可能なので、アルバイトをするなら受給期間延長はできません。
ぶー
ご回答ありがとうございます。
正職、満6年にて退社になるので給付期間は90日間ということですかね...?
バイトが見つかった場合は
受けるつもりはなかったのですが
バイトするなら受給期間延長は出来ないといのは、そもそも、バイトをしている状況で失業手当は貰えないということですよね?
ぴのすけ
すみません給付制限は2ヶ月でしたね💦
6年なら90日間ですね😀
バイトしながらでも失業手当は受け取れます。ただ、場合によっては待機期間が延長になったり、失業手当が減額になったり、週20時間以上バイトをすると再就職扱いになって失業手当が打ち切りになったりします💦
もそも失業手当を受け取るためには求職活動が必要であり、実際に失業手当を受け取れるまでのながれを考えると、妊娠中に受け取るのはあまり現実的ではありません。
現在15週で退職時には19週、待機期間が7日間で20週、その後2ヶ月の給付制限があって失業手当の受け取り開始が28週、その後も1月ごとに求職活動の報告をする必要があり、90日分給付を受ける頃には出産予定をすぎます。28週以降に働く意思があるので求職活動します!は普通に考えて無理なので、妊娠中に失業手当の受給は無理なのです🥲