※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょふちゃん♡
子育て・グッズ

2歳0ヶ月のことば発達がゆっくりの娘を育てています。発達相談や親子教室に通い、言葉の発音や理解に課題があります。同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。

2歳0ヶ月のことば発達ゆっくりの女の子を育ててます。
発達相談や先月から言葉の親子教室に通い始めてるのですが、単語は画像のものくらい、発音も不明瞭だったり語尾だけのもの私にしかわからないものも多く💦
2語文なんて夢のまた夢って感じで( ; ; )
同じくらいゆっくりだったけどちゃんと話せるようになったよーなど経験談あったらお話聞きたいです。

コメント

nakigank^^

長男は半年遅れで、2歳2ヶ月過ぎにでました。😊

• ちょふちゃん♡

ちょふちゃん♡

お返事ありがとうございます💓
    そうだったんですね🥺!
    2歳半くらいまで長い目で見守ろうと思います( ; ; )

• 3月2日
  • nakigank^^

nakigank^^

うちは3歳過ぎてから幼稚園に入ってようやくやりとり出来ることが増えてきたのでまだまだ成長しますよ!😊

• 3月3日
  • ちょふちゃん♡

ちょふちゃん♡

幼稚園など入るとまた変わって来ますもんね🥺❤️
    早生まれなので他の子についていけるか不安ですがあと一年ちょっと自宅で出来ることを見守っていきます( ; ; )💓

• 3月3日
むぅ

2歳なりたてで単語としてはもっと少なかったと思います。
1歳半検診で絞り出してなんとか5個で、それから特に数えてなかったので、具体的な数はわかりませんが、うちの子ちょっと言葉遅いのかも…と思ってました💦

ですが、2歳2ヶ月頃から2語文、3語文と一気に話せるようになりました!
それまでの健診でも特に指摘されたことはなく、保育園や言葉の教室などはいってません💦

2歳の誕生日にアンパンマン のことば図鑑をプレゼントして遊んでたのでそのおかげもあるのかな?と思ったりしますが、結局はその子のタイミングなのかなと思いますし、それだけ話せてたら充分な気もします✨
言葉で伝えなくても、なんとなーく親がわかってくれたりすると、話す必要がないと思ってしまったりもあるみたいです。

• ちょふちゃん♡

ちょふちゃん♡

お返事ありがとうございます💓
    1歳半検診の時に発語ゼロでそこで心配になって発達相談に繋げてもらったんですけど、そこから考えると半年でこの子なりに成長したよなーと思いつつ他の子と比べちゃダメとわかってながら焦っちゃってる自分も居て( ; ; )💓

一気に話せるようになったのすごいです🥺❤️

うちも保育園も行ってなく、刺激も無い日々を送ってるので長い目で見守りうと思います( ; ; )

• 3月2日
  • むぅ

むぅ

そうだったんですね。
    早くからお子さんのために動いていらっしゃって、すごいと思います😌

今はまだ想像がつかないかもしれなくても、そのときはいきなりやってくると思います✨

早い子はほんとに早いし焦ってしまう気持ちもすごくわかります😖ですが、言うてもまだ2歳ですし、まだまだこれからです💕

• 3月2日
  • ちょふちゃん♡

ちょふちゃん♡

ありがとうございます🥲💓💓

言葉の爆発期💣を迎えられるようにこっちも焦らず出来ることをして話してくれる日を待とうと思います🥺💦

まだまだ2歳ですもんね( ; ; )💓温かい言葉たくさんありがとうございます🥲

• 3月3日