※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
purple
お仕事

事務未経験でも可。子どもの行事考慮してくれる。勤務時間も合う。パソコンは入力程度の簡単なことしかできないが、電話やお客様対応は経験あり。どう伝えたらいいでしょうか?

明後日パートの面接があります!
一般事務のお仕事です😊✨
志望動機がうまくまとまらなくてずっと考えてます😭

↓伝えたいこと
・今まで接客業しか経験したことがないが
 ずっと事務のお仕事に就きたいと思っていた
・事務未経験でも可、子どもの行事等考慮して下さる、
 勤務時間も9時〜15時と今のライフスタイルに合う
・パソコンは入力程度の簡単なことしかできないが
 電話対応やお客様対応は前職でも経験あり

これをどう伝えたらいいですか?🥺
こんな理由でも大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

充分だと思います🥰
私も去年事務パート面接を受けた際は同じような感じだったなと思い、思わずコメントしてしまいました。
私もめちゃくちゃ話すこと考えて行ったのですが、あまりかしこまった感じもなく和やかでした!でもパソコン使っての課題がありほぼ分からず終了し終わった…となっていたのですが内定をもらえました🤣
最終的にはその会社の雰囲気に合っているか、で採用されたみたいです😂
あくまで私の場合はでしたが💦
mimiさんの人柄や熱意が伝わると良いですね✨上手くいくよう応援してます📣

• purple

purple

コメントありがとうございます!
    共感してもらえてありがたいです🥺✨
    先日先に書類選考があり通ったので次は面接で、なぜここを選んだのかなど聞かれた時にどう答えたらいいかすごく考えて🤣💦
    かしこまった雰囲気なのか緩やかな感じなのか全く想像がつかなくてどんな感じで話そうか不安です😭
    あまり勤務時間がいいなどは言わない方がいいのでしょうか?😖

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下に返信してしまいました😭

• 3月2日
金木犀の香り

勤務時間やシフトが柔軟なのは志望動機ではないので書かない方がいいと思います!
職務経歴書は書かないんですか?
書くのであればそこで電話対応や接客業であればお金の管理もされていたでしょうからそこはアピールポイントですね!
前職で心掛けていた事とかも書いたらどうでしょうか?
一般事務ならコミュニケーション能力も問われると思うので、前職での接客で心掛けていたことを書いて、未経験ではありますが積極的に仕事に取り組み、貴社に貢献してまいります。で締めれば良いと思います。

• purple

purple

コメントありがとうございます!
    書類選考がすでにあり職務経歴書は送ってあります😊
    書類選考は通ったので面接でなぜここを選んだのかと聞かれた場合にどう伝えたら良いかと思いここで相談させてもらいました!

• 3月2日
ママリ

事務のお仕事に就きたいと思っていた理由がここには書かれていないので、そこをしっかり伝えられるといいと思います☺️
あとはなぜそこの会社かも答えられるとよりいいかなぁとは思いますね!勤務時間が合う、ていうのは志望動機としてはマイナスなので言わない方がいいですね。

• purple

purple

ありがとうございます🙇🏼‍♀️✨

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

私も会社HP見たり、「その業界 志望動機」とか調べていきました🤣
面接いってみないと雰囲気分からないですもんね。
勤務時間、私は言いました!そこも志望した理由の一つだったので💦子供がいるので、勤務地も近く、勤務時間も選べるのは助かるということを伝えました。長く働きたいと思っているので、無理なく勤務できると思い…というような感じです。
でも他の方の意見を見るにマイナスのようなので😓そこは聞かれたら、で良いのかもしれませんね。
あまり参考にならずすみません💦