コメント
narumi
親世代って利き手気にしますよね
💦私自身左利きで字は右で書くように矯正されましたが、無理に矯正すると脳がかなりストレスを感じてよくないと聞いたことがあります。
スルーが一番です😇
まーみー
訳がわからなくはないです。昔は矯正するのが一般的でしたし、右の方が生きやすい(左利き主人談)です。
ただ今は無理に変えると脳が混乱するらしいので、今は無理には変えない方針にシフトしつつあるそうです。
我が家もそうしようと思ってますと伝えた方がいいと思いますよ。
我が家も息子が左利きですが、基本的には本人がやりやすい方でやらせようと思っています😊
-
なおさん
嫁の子にいちいち細かいこと言ってくるのが訳わからず💦
本人のやりやすいのが1番ですよね✨
ありがとうございます😊- 3月2日
姉妹ママ😆
そんな事言うんですねぇ😭
我が家は私と旦那さんは右利きですが、長女は両方とも使えますがメインは左です😅
お義父さんが左利きなので、じぃじと同じだねぇとか言われてますよ☺️
私の親は左利きなんだぁ大変かもねとは言ってましたが、いちよう両方の手で書けるから良いのかなって😅
会うたびに言うとか失礼ですねぇ😭
確かに右利きだと困る事もあるのかもしれないけど、本人が1番やりやすい方法が良いですよね😊👍
スルーするのが良さそうだけど毎回言われちゃうとしんどいですねぇ😭
-
なおさん
親族に左利きの人が居ると、少しは違いますね✨
会うたびになので、しつこく感じてしまって💦
私の堪忍袋が切れるまではスルーしようと思います!
ありがとうございました😊- 3月2日
-
姉妹ママ😆
そうですねぇ、親族にいるから違いますね😃
お義父さんは、苦労されたのかもしれませんけどね😥
会うたびに、しつこく言われると堪忍ん袋が切れるまではスルーですね💦- 3月2日
Rmom🤎
昔の人(義親とか実親世代又は
祖父母世代)は"左利き"は
良くない って言う固定概念
あるんですよね🥺
息子も左利き疑惑で、実母が
"今から直さないとだよ!"
って言うんで偏見ですね😮💨
今の世の中、左利きの人は
珍しい!なんて思う人
少ないし左利きの人探せば
たくさん居ると思います🤔
旦那さんから言ってもらうのが
1番かなって思いますよ☺️
-
なおさん
やっぱり偏見ですよね💦
夫は言えないので、スルーが1番かな😅ありがとうございます😊- 3月2日
退会ユーザー
左利きはたしかに色々大変なので、直せるものなら直せるといいというのも気持ちは分かります。
大体どれも道具は右利き用ばかりだし、ご飯食べる席や教室の席も座る場所考えないと右利きの人と腕あたるし、駅でSuicaピッする所もほとんど右だし、自動販売機のお金入れる所も右だし…など。
うちの母親が左利きですが、細々した所が暮らしづらいらしいです。
でも本人と親が矯正せずにいくと決めたなら、祖父母の意見は聞かなくていいですよね。
効果的な対策っていうか、考え方が違うのでご主人が責任持ってビシッと言うしかないと思います。
自分たちで決めた事だから口出すな、と。
それが出来ないならスルーするしかないですよね🤔
-
なおさん
なるほど!私の周りには左利きの人がいなかったので、具体的な生きにくさと言うものがわからなかったんですが、やっぱり色々と左利きだと大変なんですね💦
夫はビシッと言えないので、スルーしようと思います。
でも、あんまりしつこかったらわたしからあちらのご両親に言ってしまうかもですが😅
ありがとうございます♪- 3月2日
りん
私自身左利きです!
ハサミなどは右です🤥
鉛筆持ってノートを書くと手の甲が黒くなるのが嫌だったくらいで困ったことありませんよ🤣
わざわざ矯正なんてしなくていいと思います☺️✨
スルーしましょ✨
-
なおさん
ありがとうございます😊
スルーしようと思います!- 3月2日
みきママ
うちは実母に言われるので、お気持ち察します。
会う度に、右手だよとずっと言われ、直した方がいいとも言われました。
やっと言わなくなりましたが、ハサミは右手だよと言ってます。
下の子だけが左利きなので、夫婦で直せたらなおしたいねとは話してて、4歳前までは右手だよと言ったりしましたが、左手の方がえんぴつ、ホーク等持ち方が出来てるので、それからは言わなくなりました。
昔は左利きは直した話を聞きますが、今は左利きの子は多いですし、本人が使いやすい方でいいじゃんと思うようになりました。
言われると聞いてる方も不快になるし、会わせたくもなくなります。
義両親だと自分の口から言いずらいので、旦那さんからやんわり言ってもらえるといいですね。
-
なおさん
コメントありがとうございます😊
やはり皆さん周りから言われるんですね💦
うちはもうスルーして、あんまり言われると夫が言えなければ私から言おうと思います✨ありがとうございました😊- 3月2日
なおさん
脳にストレス!
良くないですね💦
スルーしようと思います。ありがとうございました😊