※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちこ
子育て・グッズ

子供の習い事について、本人の希望と親の意向が異なる場合、どちらを優先すべきか悩んでいます。経済的な面や兄弟の状況も考慮しつつ、バランスを保ちたいと思っています。

習い事について。

子供の習い事について、本人のやりたいことと、親がやらせたいことと異なる場合、本人の希望を優先したほうがいいか悩んでいます。

年長の息子、サッカーとスイミングを習っています。
もともと、運動神経はあまり良くない(親がそうなので)タイプです。
息子は小学生になってもサッカーを続けたいと言います。
ですが、見ていてあまりセンスを感じられず。。

スイミングは心肺機能を高めるのに良さそうだし、まだクロールもちゃんと泳げていないので、一通り泳げるまで続けさせたいと思っていますが、息子はあまり乗り気ではありません。

それで、私は自分がやっていたのもあり、サッカー→バスケに変更させたいと思っています。公園とかでやらせてみると、それなりに楽しんでやってくれますが、サッカーほどではないようです。

あとは、サッカーオンリーより、スイミング+バスケの方が月謝が安くなるというのも、悩みの種になっています。
我が家には3人子供がいるので、それぞれ習い事はやらせてあげたいけど、経済的にも余裕がないので。。

同じように悩んだことある方いますか?!
本人のやりたいことを尊重したいのは山々で、サッカーやめささるのも申し訳ないとは思っていますが、いろいろなことを体験させて、それでもサッカーがいいと言うならまた再開すればいいのでは?という気持ちもあります。

みなさんどう思いますか??

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

わたしはやりたいと言ってるなら辞めさせるのもなあって思います🤔
センスがあるなしに関わらず楽しんでやってるならそれでいいかなと☺️続けることも大切だと思うので!

• なちこ

なちこ

コメントありがとうございます。
    やはり本人のやりたいを尊重させるべきですよね💦

• 3月2日
  • 3h⸜(  ⌓̈ )⸝

3h⸜( ⌓̈ )⸝

わたしも親が習わせたいと言ってピアノしてましたがサボりまくってました😂もう嫌すぎて泣きまくってましたし…。

でもわたし自身親になってあれやらせてあげたいなあとか思うこともあるので、気持ち分からなくもないです☺️色んな経験してほしいですよね。
    体験だけとか、自分たちで公園行ってやってみるとか、まずはそこから興味出させてみるのもいいかなと!
    両親が楽しそうにやってたらこどももやってみたいなあって思うかもですし🤔

• 3月3日
  • なちこ

なちこ

いまは幼稚園のおともだちと一緒に楽しくやってるので、その延長で本人も続けたいみたいで。
    楽しくやってればそれでよしとすればいいんですけど、やるからには少しは活躍してほしいですし。
    バスケは新しい環境で本人も抵抗があるんだと思ってます。

嫌で行きたくないとなったら、またサッカーなりやりたいことやらせてあげればいいかなと思ってます。

• 3月3日

習い事って楽しいから続けられるので本人がやりたがっているなら、サッカーオンリーにします🤔

• なちこ

なちこ

楽しくないと続かないですよね💦

• 3月2日
空色のーと

私は、サッカーをやらせたくて幼稚園のころ習わせてましたが、小学校に上がるタイミングで辞めたいって言われて、えー…と悩みましたが、子供の意見を尊重しました💦

やっぱり、好きこそ物の上手なれですから、イヤイヤ習わせるのは良くないですし、子供の人生ですから、出来ることならやっぱり寄り添ってあげるべきかなと諦めました💦

• なちこ

なちこ

そうだったんですね、親がやってほしいことと子供のやりたいことが違うと悩みますね💦親が折れてあげるのが大事なんですかね。

• 3月2日

色々と体験とかは連れ行って誘導はするかもしれないですが、基本的には子どもの意思を尊重します。
やらされてる感を感じて欲しくないし、大きくなっても結構覚えてるので😅
あの時、あの習い事させてくれなかったなぁとか。
私自身覚えているので😂

• なちこ

なちこ

そうですね、無理矢理やらせて嫌な思いしないようにしたいです💦とりあえず体験には行かせようと思ってます!

• 3月2日
ぷらっぐ

やりたいと本人が言ってるものはやらせてあげたいですね。

私も旦那も、親がやらせたい習い事をやらされてた時期がありましたが、それなりにやってるフリしてサボることしか考えてなかったですよ。

• なちこ

なちこ

そうだったんですね、、やっぱり本人のやりたい気持ちが大事ですよね。。

• 3月2日
🌻

サッカーがやりたいならそのままで良いと思います。大成はせずとも一生の趣味として本人を支えるかもしれません。
月謝問題がありスイミングが乗り気ではないなら、スイミングをやめてしまうのもありかなと思います。

でもお金を支払う親としてどうせやるならって思うのは分かります(笑)スイミングはやって損はないですし習わせたいって思いますよね〜

• なちこ

なちこ

そうなんです、呼吸器系があまり強くないのでスイミング続けてほしいと思っていて、サッカーは強風とかで砂埃がすごいとすぐゲホゲホしてるので、、
    やりたい気持ちが大事なのはわかってるんですが、なんかモヤモヤしてしまって。

• 3月2日