※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お仕事をされている方で、祖父母と同居していない小学1〜2年生のお子さんは、学童に通っていない場合、どのように過ごされていますか?公文や習い事などをされていますか?

お仕事されてて、祖父母同居じゃない方で、小学校1.2年生で学童に入れてない方、どう過ごされてますか?

公文とか習い事とかですか?

コメント

妃★

期待された答えでなく申し訳ないです。

小1は学童にいかなければ遅くても14:30には帰宅してきます。
1人で家にいて(学校から帰宅した時間から習い事で家を出るまでの短時間でも)、地震や火災や変な人が来た時にどうしたらいいか(誰に助けを求めるか、どう行動するか)が分かって実際にできる、超賢い子なら小1から留守番できるかもしれませんが、小1で親が仕事でいなくて学童も行ってない子は、「放置子」という感じで家や公園でやりたい放題(小1くらいでは感染対策も完璧にできない)で過ごしてる子もいるようですが、オススメはしません。。
中学生のお姉ちゃんがいる子が一時期学童を辞めてみたら「孤独」を感じてメンタル病んで大変なことになってました。(お姉ちゃんはお姉ちゃんの友達とスマホなどでやりとりするが下の子はそうもいかず)かなりしっかりした女の子でも小1〜2年ってそんな感じです。

うちの子は今2年生が終わる頃なのですが、週3でお稽古事してますが3年生の終わりまで学童に行く予定です。月額2000円です。

差し支えなければ、学童に入れない理由を教えていただけないでしょうか。参考になる情報をお知らせできるかもしれません。