※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅり
妊娠・出産

2日の妊婦検診で全身麻酔の帝王切開が決まりました。全身麻酔で帝王切開された方の体験談を知りたいです。

2日の妊婦検診で、局所麻酔が出来そうになくて、初めから全身麻酔での予定帝王切開が決まりました。꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱
初めから全身麻酔で帝王切開された方いらっしゃいますか??いつ頃目が覚めますか?それとも起こされましたか??

コメント

かつきち

手術室勤務の看護師です。
自分が経験したわけでは有りませんが、全身麻酔の帝王切開の介助に入った経験は沢山ありますのでコメントさせてもらいました。

まず眠くなるタイミングですが、多くの場合は、赤ちゃんが胎盤を通った麻酔薬の影響で寝てしまわないように、お母さんに麻酔をかけるとほぼ同時に執刀開始になります。
薬が到達する前に急いで赤ちゃんを取り上げます。
なので、お母さんが眠くなるのはお腹の消毒なども全て済ませて、執刀医もメスを握り、準備万端になってからです。

手術中は全身麻酔なのでもちろん意識はありません。次に目が覚めるのは手術が終わってからです。

麻酔科医が起こさなくても、スッと目が覚めるのが理想ですが、そろそろ麻酔が浅くなって起きるかな?というタイミングで「手術終わりましたよ」と起こす事も多いです。
起きたとき、多くの場合ら呼吸を助けるチューブを気管挿管しているので、目が覚めても声は出ません。
しかし呼吸は出来るので、安心してください。しっかりお母さんが自分の力で深呼吸が出来ることを確認したら、チューブを抜きます。
チューブが抜けたら声も出るようになります。

全身麻酔薬の効果の一つで、手術直後のことは忘れてしまうこともあります。なので、起きたときには病室のベッドだった、と仰る方も居ますが、多くの場合は手術室の中で一度目を覚ましているはずです。

病院によっても方法は違うかとも思いますが、スタンダードな流れはこんな感じではないでしょうか( ´ ▽ ` )

• じゅり

じゅり

貴重なお話ありがたいです。💦

実は、昔に大きい手術を2度していて、共に全身麻酔だったんですが、一度だけ手術中に眼が覚めてしまった事があり、気管挿管していてテープで口を固定されていて、直ぐに目が覚めた事に気付いてくれなくて口を塞がれたまま嘔吐した事が物凄くトラウマなんです。窒息するかと思いました。ただでさえ、喉に通される事も苦手なのに💦
    それもすごく心配なんです。。

• 11月4日
  • かつきち

かつきち

それは下手な麻酔科医で災難でしたね…。
    通常バイタルサインを見ていたら麻酔が浅くなっていることに気付くものですが、気付けなかったのですね。
    その経験は事前に担当麻酔科医へ伝えておくといいと思いますよ!絶対に術中浅い麻酔にならないよう配慮してもらいましょう。

でも一つ言えることは、気管挿管していたら窒息することはあり得ませんので、苦しい!と思っても落ち着けば必ず呼吸は出来ますよ。
    おえっ!ってなってしまうのは反射なので辛いですが、そこは何とか乗り切りましょう!

• 11月4日
  • じゅり

じゅり

はい。。本当にしんどかったです。まさか目が覚めると思わなくてパニックでした。

今回、入院の10日前位に麻酔科診の予約が入っていて、麻酔科の先生に説明受けるかと思うんですが、その時に伝えるべきですかね💦꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱
    すみません。本当に参考になりました。ありがとうございますー(´+ω+`)

• 11月4日
  • かつきち

かつきち

伝えていいと思いますよ!
    患者の不安を取り除くことも、医療者の責務です。少しでも不安なことは遠慮せずに伝えましょう!

ママになる準備も手術の準備もあって、不安はいっぱいだとは思いますが、手術が終われば可愛い我が子が待ってますよ♡
    頑張ってくださいね∩^ω^∩

• 11月4日
  • じゅり

じゅり

はい!きちんと話します💦頑張って乗り越えます!.。゚+.(・∀・)゚+.゚ありがとうございました!.。゚+.(・∀・)゚+.゚

• 11月4日