コメント
☻
ついこの間やりました!我慢できる痛さでしたが、そのせいか少し出血しましたが(>_<)
こんぺいとう
卵膜剥離 で検索してみて下さい。
そこに詳しく書いていますよ(^^)
内診では子宮口の開き具合、硬さ・位置、頸管の長さ赤ちゃんの頭の位置を見ていますので、内診のする人の手技の上手さや妊婦さん自身の痛みの感じやすさによって感じ方は変わると思います。
卵膜剥離は痛いです。
医師によって、また妊婦さんの子宮口の状況やお産になりそうかどうかなどで、やったりやらなかったりです(>_<)
子宮口が開いていることが前提の処置になります。
子宮の壁と赤ちゃんを包んでいる卵膜の接着部分を内診の指でグルっとなぞって剥がす処置です。そうすることで陣痛が来やすくなると言われています。
おしるしは子宮壁と卵膜の接着部分に〝自然に〟ズレが生じてきて剥離おこって、おしるしとして出てくる仕組みになりますよ。
-
キューバート
うおお...具体的な回答ありがとうございます(`・ω・´)ノ
なるほど剥がす処置なんですね...
そりゃ痛いわけです(笑)
ありがとうございます!- 11月4日
-
こんぺいとう
ほんとに そりゃ痛いわけです よね!笑
ステキな反応ありがとうございます😊
出産まであと少しですね♡お母ちゃんがんばって下さい!- 11月4日
misan001
私はいつもの内診に、もっと子宮口?のあたりを強く触られるような、押されるような感じでした、、、最初思ったより痛くて声でちゃいました:(;゙゚'ω゚'):笑
もうすぐですね、頑張ってください!
-
キューバート
子宮口を押される...?!
なんか想像できない感覚ですね...私もきっと声でちゃうと思います(笑)
ありがとうございます!頑張りますっ(´;ω;`)- 11月4日
はるまま
痛かったです!
わたしは予定日前日の健診で赤ちゃんの心拍が下がってるって言われて診察の時に言われ,そのまま入院になりました。
二階に上がる前に内診するねーって言われて子宮口の開き具合とか診てもらって最後になんにも言われずグリグリされました…笑
いたい!!ってちょっと声出しちゃいました( ¯∀¯ )
帝王切開になるかもしれないけど、これで子宮口も開いて陣痛に繋がってくれるといいなって言われ…その日の夜に自然分娩で無事産まれました♡
-
キューバート
なんにも言われずグリグリって...( ˊᵕ`;)
不意打ち辛すぎますね(笑)
そりゃ声も出ちゃいますよっ
おめでとうございます!
自然分娩でよかったですねっ(´;ω;`)- 11月4日
ポテトヘッド
初めての内診でグリグリする先生はそんなにいないと思います。
内診は子宮口の開き具合や柔らかさなどをみます(^^)
人によっては内診の刺激でお腹が張ったりなかには少量の出血をすることがありますが問題ないです。すぐに治ります♪
予定日近くや予定日すぎると内診でグリグリ刺激する先生います!
-
キューバート
なるほど...先生によっても違うんですね( ゚д゚)ホッ!
ポテトヘッドさんは内診グリグリでけっこう痛みを感じたタイプですか??- 11月4日
-
ポテトヘッド
そんなに痛くはなかったです(^^)先生の指の太さ長さとかで違いますよ。私の場合女医さんだったので、イテッくらいでした♪
- 11月4日
-
キューバート
そうなんですね…
ありがとうございます!
私も女医さんなので手加減してもらえたらいいな...(笑)- 11月4日
退会ユーザー
まさに今日、初の内診グリグリを体験してきました!
子宮頸管を測ったときの違和感に似てましたよ〜
機械を入れて、グリッと動かす感触がありました。先生は「ふむふむ、2cmくらい開いてるね〜」って言っていました( ^ω^ )
-
キューバート
(。゚ω゚) ハッ!今日行ってきたんですか!
あ〜あの微妙な違和感ですね...
やっぱりちょっと痛そう...(笑)
似たような週数ですけど、もう子宮口開いてるんですね...
私も次の検診で開いてないかなー(笑)
お互い楽しみですねっ♡- 11月4日
nalutomochi
いきなり予告なしにされたのもあり痛くて飛び上がりました。
おしるし、陣痛と繋がりました
-
キューバート
えぇ!?それは辛かったですねっ(´;ω;`)
1回の内診ぐりぐりで繋がりましたか??- 11月4日
-
nalutomochi
37w5dでしたが繋がり翌日出産しました。
私は子宮口柔らかくする注射をしたのもあると思いますが- 11月4日
-
キューバート
翌日!
なるほど...注射もあ
ってってことでしたか...
顔が早く見たいのでわたしもできるだけ早くおしるしと陣痛に繋がってほしいです♡- 11月4日
侑
私はおととい初めてグリグリしました!
「子宮口開いてるかみるね〜ちょっと痛いよ〜」って言われただけで、グリグリもされました(´・∀・`)笑
私は痛みにわりと強い方で、息をしっかりはいて力を抜いていたのですが、ジンジン痛かったです💧
生理痛のキツイやつみたいな…
その後出血し、1日前駆陣痛みたいなのが来ましたが、今のとこおさまっています…(´._.`)
お互い生まれるのが楽しみですね!
-
キューバート
ちょっと痛いよ〜でそれはきついですね( ˊᵕ`;)笑
私痛みには敏感なほうなので呻いちゃいそうです...😭
本当ですね!無事におしるしと陣痛に繋がってくれればいいんですが...(^ω^)- 11月4日
あずさ
私は痛くなかったです!
でも心の中で「うお!」と
言ってしまう感じですかね!
内診グリグリからお産につながる話も知ってたので、私は内診グリグリが待ち遠しかったです(笑)
-
キューバート
なるほど!それはよかったですねっ!
そうなんですよねっ!
それがあるから内診グリグリも辛くないかも...とは思うんですけど、やっぱり少し怖いんですよー( ˙-˙ )(笑)- 11月4日
なっちゃん
37週と5日で初めて内診グリグリされました(*゚ェ゚*)
そのとき子宮口3センチで
出産の準備できてきてると
いわれ、あしたあたりかな?といわれましたが、
その日に破水して、出産に
なりました♡
早く会いたかったので
よかったです(*´▽`*p♡q✨
-
キューバート
3cmですか!?
内診グリグリで陣痛に繋がるなんて話もありますけどそんなこともあるんですねっ( ゚д゚)
わたしも内診にびびらずグリグリしてもらって早く会えるようになりたいです(笑)- 11月4日
やんぽん
ちょっと痛いと思うけど、 ごめんね~
と言われ、
お、これが噂のグリグリか!
と想いましたが(笑)
力ぬいてリラックスしていたからか?
私は思っていたほどでは
なかったです\(^o^)/
-
キューバート
なるほど...
力抜いてリラックス...緊張してできないかも(笑)
早く会いたいのでできるだけ力を抜いてみます!(笑)- 11月4日
-
やんぽん
大丈夫です!
これからある陣痛を思えば
どってことないです👍👍👍笑
赤ちゃん、楽しみですね(*´∀`)- 11月4日
キューバート
そうでしたか!
我慢できる痛さですか...
私は痛みに敏感なほうなのでちょっと心配になってきました(笑)
☻
本当に名前の通りグリグリです(笑)
先生は忠告も無く無言でやるので今日はやたら痛いな・・。と我慢強い私でも何事かと思いました!
が、これでさえ痛いのに出産の痛みはどうなるんだかって感じで恐怖です(´・_・`)
キューバート
お、恐ろしい...
たぶん私を担当してくれてる先生は一言いってくれると思うのですが、それでもやっぱり怖いです…😭
ぁそうですよね...それより痛いんですよね..出産て(笑)