今年5歳と2歳になる兄妹の七五三について相談させてください🥺今年の11月…
今年5歳と2歳になる兄妹の七五三について相談させてください🥺
今年の11月に5歳になる兄と、今年の5月に2歳になる妹がいます。七五三を今年するなら兄は満年齢、妹は数え年ということですよね⁇
11月にお詣りに行くとすれば、妹は2歳半頃…やっぱりイヤイヤがひどいでしょうか🥺⁇前撮りするとなれば2歳前半なので、着物もやっぱり大変でしょうか😭⁇
来年となると、兄が6歳になるのでおかしいですよね😱💦
いつ七五三をすべきなのか迷っています😂
同じようなご経験がおありの方、よろしければアドバイスをお願いします🙇♀️💦
- miiiiyk(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ゆゆゆ
娘も数えで、コロナ禍ですしちょっと時期をずらしたのもあって、2歳4ヶ月で七五三をしました。
娘は人見知りと場所見知りがあるので、スタジオ撮影ではなくロケーションフォトにしました。
前もって何度かその神社に遊びに行って場に慣れさせ、着物は一緒に選んで褒めちぎりました(笑)
外の撮影だと照明や背景など関係なく自由に動けるし、カメラマンさんが会話したり遊んだりしながら撮影してくださったので、笑顔の写真がたくさん撮れて大満足でした。
今3歳半ですが、うちは今の方が多分大変だったなと思います…
自己主張も強く出てくるし、知恵もついてきてごまかしが利かないこともあるので。
その子にもよりますよね。
miiiiyk
コメントありがとうございます😊
2歳4ヶ月で七五三をされたのですね。ロケーションフォト素敵ですね🥰自然な笑顔も写真がたくさん撮れるのは魅力的です😍
3歳半になると、確かに知恵もつくし本人のこだわりも強くなりますもんね😂2歳だと褒めちぎれば、何とかなりそうな気もしてきました🤣
アドバイスありがとうございました✨