※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食後期、完了期前半の献立・メニューについて、最近作ったものを教えてください。毎日のストレスになっています。ありがちな料理に飽きてしまいました。

離乳食後期、完了期前半の
献立・メニューを
最近作ったもので記憶にあるもの
たくさん教えてください!

毎日考えるのがストレスになってきてf^_^;

おやきやハンバーグやお好み焼き
などなど、ありきたりなローテーション
です(´;ω;`)

コメント

にゃあー

私もありきたりなローテーションになってます(>_<)
・ハンバーグ
・麻婆茄子
・肉じゃが
・ミートソース
・鶏団子
です。
たまにホワイトソース作ってシチューみたいにしてます。
新しい物作っても食べてくれないことが多いのでこのメニューでまわしてます。
あとは、ほうれん草、小松菜、鮭、シラス、納豆、豆腐、かぼちゃ煮物を使ってます。

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    やっぱりローテーションになりますよね〜f^_^;
    食べられるものも少ないし、今の時期ってこんなものなんでしょうか。。
    ちなみに献立ってどんな感じですか?
    例えば
    軟飯+おかず2品とか
    軟飯に何か混ぜて+おかず1品
    とかでしょうか?

    • 11月4日
  • にゃあー

    にゃあー

    ちなみに今日の夕飯は
    納豆ご飯、ハンバーグミートソースかけ、豆腐、ぶどう
    の予定です。
    最近、おにぎりにハマったらしくおにぎりだけしか食べない時もあります(^^;;
    大人からの取り分けがなかなかできないんですよね(>_<)

    • 11月4日
  • ママリ

    ママリ

    バランスの良い美味しそうなメニューですね(*´∇`*)
    おにぎり好きなんですね〜♪
    うちはよくオエ〜となるので、海苔がこわくて試せてないんですが、この土日一度作ってみます!
    うちも取り分けは肉じゃがとかしかできてなくて(´;ω;`)
    難しいですよね。。

    • 11月4日
  • にゃあー

    にゃあー

    海苔は私も怖くてまだつけてないです(^^;;
    魚の煮付けを食べさせたらベーって出されました(>_<)
    卵焼きもベーっでした(>_<)
    でも今はまだ食べれる物だけでもいいのかなと思ってます(^ω^)
    食べてくれるだけいいのかなと(^_^*)

    • 11月4日
  • ママリ

    ママリ

    海苔やしなんですね(*´∇`*)
    軟飯だとどうやってオニギリ作ってますか?
    離乳食ブックに載ってたのは海苔で軟飯挟んでハサミで一口大に切るってなってなんで、海苔ないと作れないものかと思ってました(^_^;)
    うちもパサついたのとかすぐひっかかってオエ〜ってします(;ω;)
    焦らなくてもそのうちいろんな物食べるようになりますよね♪

    • 11月4日
  • にゃあー

    にゃあー

    ご飯はもう普通に炊いてます(*^_^*)
    おにぎりはラップに包んで握ってそのまま少しずつかじらせてます。
    嫌なものはご飯に混ぜてもベーってするんですよね〜(^^;;
    いつかは食べてくれますよね(*^ω^*)

    • 11月4日
  • ママリ

    ママリ

    軟飯じゃないんですね^ ^
    慣れれば軟飯じゃなくても食べるようになりますよね!
    ちょっと慣らしてやってみます!
    嫌なものはすぐ感知できるのかもですね(´・∀・`)笑
    お互い毎日大変ですが頑張りましょ〜♡
    いろいろと教えていただいてありがとうございました^ - ^

    • 11月4日
  • にゃあー

    にゃあー

    いえいえ(^^;;
    ホント毎日大変ですよね(^_^;)
    でも笑顔を見たら何でも頑張れちゃいますね!
    無理せずほどほどに頑張りましょ(o^^o)

    • 11月4日
まみさ

私も悩みすぎて今日も同じようなごはんです笑
ハンバーグとかって何肉使ってますか?(>_<)

うちはこないだコロッケしたくらいです(;´д`)

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    ホントに悩みますよね(´;ω;`)
    ハンバーグはまだうちは牛試してないので、豚挽き使ってます!
    コロッケ、よければ簡単に作り方教えてください(*´∇`*)
    ちなみに普段の献立もよければ教えてください^ ^

    • 11月4日
  • まみさ

    まみさ

    豚ひきですね!してみます♪
    ありがとうございます(*^^*)

    じゃがいもチンしてマッシュ、挽肉玉ねぎなど炒めて軽く味付け、全部混ぜたものを丸めて油ひかずに炒めたパン粉をまぶすだけです笑
    大人からいつも取り分けてます!

    今日は手掴み用に大きく切った野菜の煮物、ホウレン草白和え、鮭まぜおにぎり、適当な野菜の味噌汁です(;´д`)
    鮭のホイル焼き、焼魚、筑前煮、三色丼、とかです笑
    基本和食で取り分けです笑
    すみません、手抜きで笑

    • 11月4日
  • ママリ

    ママリ

    コロッケの作り方ありがとうございます(*´∇`*)
    一度作ってみます♪
    今日の献立、品数たくさんで美味しそうですね!
    全然手抜きじゃないですよ〜^ ^
    また質問なんですが、筑前煮などの煮物系の取り分けはどのタイミングで取り分けてますか?
    出汁は手作りですか?

    • 11月4日
  • まみさ

    まみさ

    だし汁はパックのやつ使ってます!
    筑前煮や煮物は最初にだし汁、みりんだけ薄めに入れて具を炊いてから、子ども用に醤油入れて少し煮てから取り分けてます(>_<)
    大人用はそのあとに味付けしてます!酒はまだ使ってません(;_;)めんつゆ使うときも同じように後から大人用の味付けしてます。
    味噌汁も最初に炊いて、薄めに味噌入れて取り分けって感じです(>_<)
    なので最近は柔らかい煮物と味噌汁ばかりです笑

    • 11月4日
  • ママリ

    ママリ

    詳しくありがとうございます(*´꒳`*)
    取り分けすると野菜の柔らかさは子供に合わせないといけないから、大人はやわやわを我慢ですよね(^^;)笑
    でも取り分けは簡単で、献立も料理の行程も、別でしなくていいので楽チンですよね♪
    私も頑張って取り分けマスターします(*゚∀゚*)

    • 11月4日