※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

計画無痛分娩と無痛分娩の違いが分からず、デメリットを悩んでいる。第1子で自然な陣痛待つか、計画無痛分娩がいいか迷っている。アドバイスはありますか?

計画無痛分娩と無痛分娩の違いがいまいち分かりません。
バースプランには自然な陣痛を待ってから無痛分娩にすると答えたのですが…
その場合だと麻酔が間に合わずに分娩になったり、陣痛が10分間隔になるまで痛みに耐えくてはいけないデメリットがあることを知りました。
赤ちゃんのタイミングで出てきて欲しいと思って自然な陣痛を待とうと思ったのですが、デメリットを考えると計画無痛分娩の方がいいのでしょうか?
なんとなく、計画無痛分娩はお子様がいるお母様が出産する際に予定を立てやすくする為と思い、私は第1子だから自然な陣痛待てばいいかな?と思ったのですが、絶対に計画無痛分娩の方がいいよ!などのアドバイスはありますでしょうか?
ちなみに、私は病院は通常分娩も無痛分娩も計画無痛分娩も料金は変わりません

コメント

病院がどういう方針なのかにもよるかなとおもいます🤔
私は2人目計画無痛分娩にしたんですが、ママが痛いと思ったら麻酔する(痛みは全部取る)方針だったので、麻酔して促進剤でした!
なので本当に全然痛くなかったんです!
例えばそれが子宮口○cm開いたら麻酔するとかだと計画無痛にしても促進剤使って痛み耐えてからの麻酔とかになったら計画にせず自然に陣痛来てからとそんな変わらないかもですし💦
助産師さんや先生に麻酔のタイミングとかメリットデメリットよく聞いてみたら良いかなと思いました!

にがにが

計画無痛分娩だと例えば朝食事をしてから落ち着いたところで促進剤を使って陣痛を起こして、と麻酔の先生や看護師さんの準備が整っている状況で進められるのはメリットではあると思います。
夜中に陣痛始まってしまうとバタバタしてしまったり、麻酔科医が居ない時間帯だったりする場合もあったりしますし。お産予定の病院は常駐してくれているのですかね?
ママリさんの納得のいく形になるよう、先生方とよく相談されてください。