1歳半の息子が身振り手振りをしないことが気になっています。義妹の子どもは同じ年齢でできるようです。息子にもできるようになる方法を知りたいです。
1歳半の息子がいます。いまだに、バイバイやいただきます、拍手、いないいないばぁなど身振り手振りをしません。義妹の子どもは今1歳3ヶ月(息子のいとこ)なんですが、いないいないばぁをしたり、いただきますもします。息子にもできるようになってもらいたいと思い、手を持って動かしたりするんですが、なかなか自分だけではできるようになりません。月齢が近いこともあり、息子ができていないことがとても気になってしまいます。身振り手振りなどどうしたらできるようになるでしょうか。
- だいちゃんママ(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ミルクティ👩🍼
息子ですが、バイバイ、いただきますは出来ません🥺
拍手は9ヶ月。
いないいないばぁは、歩けるようになった1歳3ヶ月になる月にするようになりました😂
一応、教えていますが、する気配が微塵もないです😭
退会ユーザー
大人の言う簡単な言葉はわかりますか?^ ^
(ごはんだよ とか)
-
だいちゃんママ
大人の言うことはたぶん分かっていると思います!
ご飯だよ〜!と言うと近づいてきたり、もう寝る時間だよ〜!と言うと寝室に向かって走って行ったりはします。- 2月28日
退会ユーザー
指差しは出来てますか??
-
だいちゃんママ
指差しはここ数日でやるようになりました!
- 3月2日
だいちゃんママ
できている人が近くにいると焦ってしまって…
旦那に義妹の子どもすごいな〜と言って動画を見せられると素直にすごいなぁ!と思えず、息子はまだできていない…どうしよう…となってしまいます…。
ミルクティ👩🍼
お気持ちは分かりますが、同じようにいかないのが当たり前だと思ったほうが良いと保健師さんに言われた事があります🥺
医師曰く、大袈裟に言うと、障害があるかどうか判断できる月齢に決まりがあるので、それまでに出来ていれば問題ないそうです😭
だいちゃんママ
たしかにそうですね。個人差がありますもんね。
気長に待ちます😌