娘の利き手について気になる。左手での動作が目立つ。左利きの可能性は高いかもしれない。
お子さんの利き腕っていつ頃わかりましたか?
娘は3ヶ月過ぎた頃から左手ばかりバタバタバシバシ叩くような動作をしてるから、もしかしたら左利きの可能性あるのかな?と気になりまして。
足を掴むのも左手はやるけど右手は掴みませんし、哺乳瓶をどけようとするのも左がほとんどです。
これは高確率で左利き?🤔
- ぺこ(3歳8ヶ月)
コメント

姉妹のまま
3歳8ヶ月ですがまだ決まっていません😊
3・4歳に決めると聞いたことあります!

tatara
3歳頃決まるって言われてます!片手全く使わないようなら脳性麻痺の可能性もあります。長男が7.8ヶ月の頃ご飯食べたりする時右手を全く使わず左ばっかで前に調べました!結果何もなく右利きでしたが。完全右利きの子が多いと思いますがそういう子は最初からずっと右手優位です。左でペンとか持ってるの見たことないほどに!3番目の子はいつ見ても左でご飯食べてて今お箸も左利き用を使いこなしています😉
-
ぺこ
左ばかり使ってても結果右利きに落ち着くことも全然あるのですね!
オモチャはどちらの手でも掴むので、左しか使わないわけではないから脳性麻痺ではなさそうで安心かな〜😯
tataraさんの3番目のお子さんも、今は左ばかりでも右利きの可能性あるってことですか🤔
うちの子はどうなるか楽しみです!(*'∇'*)ワクワク- 2月28日
-
tatara
グッドアンサーありがとうございます☺️うちは3人とも様々でおもしろいです笑長女は左なんて使ってなかった完全右利き、長男は左ばっかで脳性麻痺すら疑ったけど右利きで落ち着く、次女は家では勝手に左に持つけど保育園では右でしか持たない謎の両利き、家にあった右の矯正箸も新たに買った左手用の矯正箸も卒なくこなす。両利きが1番バランスいいかなと思ってあえて右になおさず左の箸を使わせているという状態です😊笑私の父親が左利きで私は右利きですが足が左利きなので左利きの子生まれてもおかしくないかなぁと思ったりしてます😂
- 2月28日
ぺこ
なんと、結構時間がかかるものなんですね〜!
これからの成長わくわくしながら見守りたいと思います☺️☺️☺️