※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

産後、子供が黄疸で心配。看護師に励まされるも、涙が止まらず不安。他の病気もある中、育児が心配。ホルモンバランスも不安定。温かい回答を希望。

産後、子供が黄疸を発症しました…。
「そんなに心配しなくても大丈夫よ~結構いるからね~」と看護師さんに言葉をかけてもらったのですが、
産後は情緒が安定しないせいか…
新生児室に見に行く度に…
ごめんね、ゴメンねって気持ちで涙が止まりません…。

もっと深刻な病気の方もいるのに黄疸でクヨクヨして…本当に申し訳ないのですが…
これからの育児こんなんで大丈夫かと今から心配になります。

産後は本当にホルモンバランス悪すぎて涙止まらないです…

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ママリ

看護師さんのいうようによくあることだから大丈夫ですよ!
母乳性黄疸もありますしね。
うちもなりましたが、ごめんねなんて気持ちにならず仕方ないとしか思いませんでした。優しくないのかな😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです!
    みんななるとも、私自身もなったとも聞いていたので、なだちゃったかーぐらいでした
    ただ、症状など知るためにネットで調べたところ「治療中の姿をみて申し訳なくて、可哀想で涙がでた」という話が沢山あったので、
    全く泣きそうにならない私は母親としての愛情が足りないのかな…大丈夫かな…とそっちの方で心配になりました💦

• 3月2日
ちい

私も20日に出産して娘が新生児黄疸でした!2人目なのですが上の息子も新生児黄疸でしたがなんとも無かったですし、娘も次第に数値が下がってきましたよ(^^)
ママのせいではないですしそこまで心配してくれるママがいるのは幸せな赤ちゃんですよ‼︎自信持ってくださいね♪

はじめてのママリ🔰

生理的黄疸ですかね😊
うちの子もビリベッドっていうのに何日間か乗りました!
看護師なのでまあよくあることと思って気にしたことはなかったですが…
黄疸が出ることが可哀想と思ってしまうママが多くいることも事実です😢
産後のホルモンバランスの乱れきついですよね。
1ヶ月もすれば少し楽になります♪
御出産おめでとうございます🎊

♡さあたん♡

うちの、2人目の息子も、黄疸で引っかかり、光線療法しました。。

その時は、とても息子に対して申し訳なくて、たくさん泣いていました…

私も、すごく不安でしたが、その分、こまめに体調を確認したり、抱っこしたりしてあげようって思いながら、育児をしています(*´꒳`*)

みかん

ホルモンバランスのせいですね😊
ごめんねなんて、思う必要全くないと思いますよ✨
黄疸治療中の目隠しが可哀想に見えるのかな❓それすら、可愛かったなと思える日が来ますよ✨
大丈夫、大丈夫、ママのせいじゃないです❣️

hiroko♡

うちも昨年9月出産し、黄疸の数値で引っかかって、子供だけ退院が1日延びました( ; ; )
ただ、子供は日サロみたいな機械に入ってるだけなので、全然心配されることないですよ(^_^)
見た目はかわいそうですが、大丈夫ですよ☆

はじめてのママリ🔰

私も同じでした!
ごめんねごめんねと泣きました。
赤ちゃんを大切に思うあまりなんですよね…

でも大丈夫!私の子どもは退院時には治りましたし、きっと治りますよ!!!

今はとりあえず、退院してから発症しなかっただけよかった〜と思いましょう!

あゆみん

そうですよね!ホルモンバランス悪くて、大変ですよ!
泣きたいときに泣いて良いですよ❤️
(できたらお義母さんたちが来る前に。。)

我が子達は自宅出産なのですが、2人目か3人目かが黄疸気味でした。(忘れてしまいました💦)

理由は不明ですが、日の当たる所に居ると数値が解消していくそうです。
80代経験豊富な助産師さんから教わりました。

なので、我が家は赤ちゃんのベッドはなるべく南側の窓辺にしてました。
病院での出産の経験がないので、対応できるかは分からないのですが、
もし良かったら試してみてはいかがでしょう?

• りんこすたあ

りんこすたあ

太陽光の紫外線によって黄疸の原因物質が、蓄積しやすい形(油性)から排泄されやすい形(水性)に変化することを利用しています!
    黄疸に対する日向ぼっこは理にかなってます😊✨さすが、ベテラン助産師さんですね😁

• 3月2日
ぴよっち

産後上の子は高ビリルビン血症って言って、黄疸の数値が高いとその上記の症状言われて、1日だけ保育器で治療したんですが、その時は確かに産後の情緒不安定は多少ありましたが、治療後の子どもの元気な様子見て安心してました★あまりこっちが不安そうにしたり、泣いたりしちゃうと子どもが赤ちゃんでも感じると思うので、もっと楽にしましょ😊

みー

出産お疲れ様でした!
そしておめでとうございます😊❤️
すっごい気持ちわかります🥲
私も娘が黄疸になったときめちゃくちゃ自分を責めました……
うちの子は上手くおっぱいをくわえられなくて出産体重から10%落ちると危ないと言われたとこまで落ちてしまい、おっぱいの件と黄疸の件が重なって1人のときずっと泣いていました……
でも出産した友達に黄疸になった事を言うとうちもそーだった!って言われたり旦那もその治療すれば良くなるから側で見守っててあげようって言ってくれたりしたおかげで何とか持ち堪えられました。
今は自分を責めちゃうかもしれませんがお子さんも頑張ってるからママは思い詰めすぎないでくださいね😔
これからも1ヶ月2ヶ月経って行くとまた色々不安になると思うけど市の保健師さんたちにすぐ頼るとちょっとでも気持ち楽になると思うので責めすぎないでくださいね🥲

ともとも

うちの二男も黄疸でした。我が子の場合は、退院の日にまギリギリの値まで回復しました。
きっと、お子さんも頑張ってます✨だから、ご自分を責めないで下さいね。
また育児は失敗と成功の連続です。はじめからママにはなれないと思います。お子さんが赤ちゃんならママも赤ちゃんですよ。ゆっくりお子さんと共に成長をなさっていけば良いと思います✨

れーかあちゃん

出産お疲れ様です😊
わたしも先月出産して産後3日目で黄疸の診断を受けました。
産まれてからなかなかミルクも母乳も飲んでくれない子でこのままだと黄疸の数値高くなるねぇ〜と看護師さんに言われてて本当に黄疸の診断を受けた時は自分のせいだと思って他のお母さんが居る新生児室の前でわーわー泣きました。
看護師さんに日本人は黄色人種だから黄疸の数値高い子多いから大丈夫だよっと慰めてもらいました😭
あんまり心配しなくても大丈夫ですよ
我が子は1日紫外線の治療をしたら数値が下がりました。
出産後で精神的に不安定なのはすごく分かります!
私は入院中ずっと涙目でしたもん。
いまは病院を信じて治療が終わるのを待ちましょう😌
お母さんも甘いお菓子とか食べると少し気持ち落ち着きますよ。
長くなりましたが、きっと良くなるので大丈夫ですよ👌

りょうこ🔰

なぜでしょうね?あの涙突然出る症候群🥲
ホルモンバランスって本当に厄介ですよね( i _ i )

でも、黄疸は治ります!
私が生んだ時に他に5人の赤ちゃんいたんですが、
半分3人は黄疸赤ちゃんいましたよ!
なので、ごめんね、じゃなくて、元気になろうね!
ママと一緒にという気持ちでいましょう(^○^)

ふぅ

わかりますよー。
うちも黄疸なって第一子だったから何がなんだかわからなくて検索して本当に大丈夫なのか心配でたまりませんでした…。
でも今1歳7ヶ月で生まれてから風邪ひとつひかず元気いっぱいに育ってくれていますよ!
大丈夫ですよ!

れもんさわぁ

うちの子も出産してすぐ黄疸出ましたよ😀看護師さんに「死ぬような病気じゃないから心配しなくて平気だよ」と言われました😊生まれてすぐの赤ちゃんにはよくあるのよとも言われたのでそうか、という気持ちでした😊

私も10日に出産し、予定日より2週間ほど早かったこともあってか黄疸でしたが、良くなりましたよ!
産後は気持ちももろくなりやすいので無理せず休めるうちにゆっくり休んでください!

たかちゃん

産後はホルモンバランス崩れすぎて、何気なく今まで見れてたアニメや映画でも涙出やすくなり感情が昂りやすくなるので大変ですよね😭

でも本当に黄疸はよくあることですよ😊我が子も4歳0歳いますがやっぱり出て連れて行かれましたがとても元気に育って今は問題なしです😌初めてのことだらけの上不安がいっぱいなのにホルモンバランスのおかげでさらに気持ちグラグラで身体は交通事故並みにボロボロ😭
でも大丈夫🙆‍♀️そうやってママはみんな強くなっていくんです😊なんなら男性よりも確実に精神的にも壮大対応力も爆発的に伸びていくので今はまず身体を休めてお医者さんにお任せしてください😚

これからの育児は毎日が目まぐるしくで1日1日がとても早く気づいたら日々の日常が終わって寝る時間😅そして寝ようと思った矢先に赤ちゃん夜泣きや、お腹すいて起きたり、とにかく泣くことで睡眠不足に!
でもこれだけは忘れないでください🍀
世のママさんみんな同じで悩みは違えど日々悩んで悩んで周りの子供の方がって我が子と比べてしまって辛くなってしんどくて泣いて、それでもやらなきゃいけないからやる!!
でもね、そんな毎日も4.5年すると子供が少しずつ手を離れ出してあの大変さを経験したから今があるんだ!
妊娠、つわり、身重な状態での家事、入院、陣痛、出産の痛み耐えられたママだから大丈夫🙆‍♀️何とかなる!!

育児疲れたら手を借りれる相手いたら思う存分頼り、時には5分10分子供泣かせてでもトイレに逃げ込み音楽鳴らして自分の時間を作り、頑張ったご褒美にちょっと高めのお菓子買ったり贅沢して自分を労う💕

涙が出るのはママになっているから!だから大丈夫🙆‍♀️ちゃんとママになってるんです😊生まれて数日で素敵なママさんになられてて素敵です✨

とにかく今は休んで元気な時に赤ちゃんに会いに行ってママの力を送ってあげてください🍀

ʕ•ᴥ•ʔ

私も、黄疸を言われ、申し訳ない気持ちでたくさん泣きました。
でも周りにたくさんいて、妹にまで「え?結構友達の子どもにもおるよ?」と励まされてしまいました(笑)
旦那さんもその妹も黄疸だと言われたそうで、、、なんだ、よくある話なんだ!と思えるようになりました!しかしとても気持ちがわかります。もし数値が下がらなくて治療することになるととか色々考えると涙が止まりませんでした。

ホルモンバランスのせいかもしれませんが、、、素敵なお母さんを持って幸せな赤ちゃんです👶🏻

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます🍀
私は予定日より、二週間も、早く生まれて、最初は子供は、保育器でした、そしてそのあと黄疸が出てまた、保育器でした
だかは、自分を責めずに 今は
体力を回復することを目指しましょ、赤ちゃんとの生活を、
始めるためにね、応援していますね✨

Sakura🌸

長男も黄疸になり、その上体重減少で1日退院が長引いてしまい、1人で退院するのがすごく寂しかったのを思い出しました✌
今となっては懐かしくて、そんなこともあったな~と思い出です😌👌

私も娘が黄疸治療してるのを見て涙涙でした🥲
痛くないから大丈夫よ!と助産師さんに言われても、ごめんねって言う気持ちが拭えず産後すぐは泣いてばかりのママでした😭

今では元気いっぱい笑顔の可愛い娘に癒されて私も毎日笑顔で過ごしています😊

1983年二次の母ゆか

上の子が黄疸になりました!
私もはじめての育児で、産後の勉強会でみんなが集まってる時に急に呼び出されて、黄疸が出たから今からNICUに連れて行くからと言われて、パニックになって号泣してしまいました😣

同じようによくあることだから、すぐに戻ってくるから、ちょくちょく会いに行ってあげてねと言われました🙂
なんだから肌から黄色いなって気になってたんですよね💦まさか黄疸がでたとはと思いました😣
でもすぐに1日半で帰ってきました😀
NICUにいた時の姿を見た時は私もごめんねってなりました🙂

888

とてもわかります😢😢😢
四年前の一人目の時、黄疸数値が少し高いと聞いて一緒に退院できるかな?的なこと言われて
お見舞いくる人には顔黄色い?と悪気はないのですが
産後で初めてのことだったので、不安で号泣しました笑
結局、機械に入るまでの数値でもなく、一緒に退院しました!
3人目も数値が少し高いとのことで、機械に入るね!言われた時は、あ、はい!お願いしまーす!24時間は治療中なので、何しようかなー。赤ちゃんいないと寂しいなー。でも今のうちにゆっくりしなさい!ってことだなーっと思ってゆっくりしてました😉

黄疸でクヨクヨ…不安で…
いいと思いますよ!我が子の事を一番理解してあげれるのは親だけだと思います☺️
嬉しい、かわいい!だけが育児ではないので、悲しかったり、怒れたり、寂しかったり…そのままの気持ちを素直に出せることが大切だと思いますよ😄
ただ自分を責めずに、少し肩の力を抜いてお互い育児を楽しみましょーー👶🏻❤️

チャボりん

わかります!ほんとなんで涙がこんなに出るのってくらい出ますよね!お子さん心配だと思います!大丈夫と言われまで心配ですよね。いまはその様な気持ちになるのは仕方ないと思います!でも大丈夫です!お子さんを思うからこそのその涙です!!!ですので、これからもお子さんを大事に愛情いっぱいに育てることができますよ!大丈夫!そもそも母親だってクヨクヨして良いですし、泣いてもよいですし!!!その分笑えばよいです!!!大丈夫です!お互い育児精一杯がんばりましょーーーー!!!!!

⭐️M⭐️

長男が、黄疸で、入院が伸びました💦
次男出産時は、黄疸はなかったですが、違う理由でさらに長い入院になり…

保育器に入っていて、なかなか抱っこできなかったり、母子同室になれなかったり…
当時は切なくなりました。。。

が!今は、あの時、ちゃんと気づいて診ていただけたおかげで、元気っ子2人組に育ってます😃
先の未来のために、お医者さまや看護師さん、助産師さんを信じて治療をしていただいて、
今は心身お辛いと思いますが、身体を労わり休んで下さいね💦

はじめてのママリ🔰

私と同じ過ぎてコメントせずにはいられませんでした!

娘も黄疸発覚してNICU入りました😭
やはり自分を責めて泣きました💦
母乳も出てるのにちゃんと飲めなくて私は乳腺炎なるし母子ともに予定通り退院できるか‥という感じでした。でも、二人とも通院が必要になりましたが予定通り退院しました!

光線治療で保育器に入って目隠しされてる姿を見るのが辛かったです。
授乳の時間だけ出してくれるけど、目隠しはされたままだし、うまく飲めなくて泣いてるし、時間がすぐ経って保育器に戻さなければならなくて、、でも周りのママたちは穏やかに授乳しているように見えたり、みんな大変なのはわかるけど、なんで自分ばっかり、、って思ってしまってしんどかったですね😂😂

あと、特に話もしたことのない同室のママさんから、「黄疸大丈夫ですか〜?」と声をかけられ、それだけならまだしも、一緒の授乳室にいたときに看護師さんに「うちの子黄色い気がするんですけど大丈夫ですかね〜?」とか言っているのを聞いてすごく嫌な気分にもなりました😂

けど、今となれば泣くほどのことではなかったな〜と思っています!
2歳2ヶ月ですが、それ以来大きな病気したことないです!
因みにあんなに飲めなかったおっぱいも今は一日中飲んでいます😂😂

か( ◠‿◠ )

うちも退院した次の日にはミルクが20しか飲めず、再入院で黄疸の治療で2回光線治療して、毎日採血され、可愛い小さなお手てが紫に腫れ上がってました😭
それがかわいそうでかわいそうで、胸が締め付けられていました。

ごめんねって思っちゃうのは仕方ないですよ。
けどママのせいじゃない。

ちなみに下の子も黄疸でしたが、ミルク飲んでたので様子見てたら治りました😊

あゆあゆ

うちの第1子もそうでした!光線療法しました🤣看護師なので知識として心配する程じゃないってわかってても悲しくて申し訳なくて泣いてましたよ🥺産後はどうしてもホルモンバランス崩れてメンタルも不安定ですけど、いつか落ち着くので悲しい時は我慢せず誰かに話したりしてくださいね!そしてあなたは何も悪くないので自分を責めすぎないようにしてくださいね!

KS🐵

わが子も二人とも黄疸出ましたよ!一人目のときはわたしも申し訳ないしかわいそうでしたけど二人目は慣れたものです‥
お母さんと血液型違うとなりやすいらしいですよ!どうですか?

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も少し黄疸出てました!上の姪っ子も黄疸出ました!姪っ子ももう21歳ですが、かなり健康体です!アジア人に黄疸ものすごく多いらしいです。カナダで出産したのですが、半分アジアだからって下の子とときも要観察とか言われました!

ぴよ

第一子も黄疸で青い光あてる治療をしていただきました。
黄疸でてるので赤ちゃん連れて行きますね、と大した説明もなく、目もとを覆われてケースに入れられた我が子を見て、ごめんねと号泣しました😭

その後、助産師さんから丁寧に説明を受け、ママにちょっとお休みをくれたんだよ、今日からの治療ならギリギリ一緒に退院できるかもだし大丈夫、と優しい言葉をかけていただきました。

情緒不安定なのも2,3ヶ月で落ち着くと思います。
今思うとあそこまで号泣しなくても…😅って感じなので、産後あるあるだと思います

さや

うちは昨年9月に出産しましたが黄疸が出て治療でしばらく同室になりませんでした。
私の場合は母子の血液型が違ってて(私はO型で旦那がA型、子供がA型)それが原因と産院で言われました。
心配でしたがそれから今5ヶ月が経ち…今では首も座り、寝返りやゴロゴロ転がり続けたり離乳食も進んで食べたがり(スプーンも自分で持ちたがります😅)元気いっぱいです🤗
黄疸はよくあることみたいなので大丈夫ですよ😊✨

はじめてのママリ🔰

私の息子も生後3日目に黄疸でて1日光線治療の為保育器に入りました。
黄疸治療する日に丁度私が体調崩して発熱もあったので預けて見てもらえる安心感はありました😂

カメムシ

うちも母乳不足で黄疸症状が出ました💦なんか顔が黄色っぽいなーと思い、助産師さんに相談して検査してもらったら治療するほどの値ではないけど、治療にならないようにしっかりミルク飲ませましょうと言う感じでした😫幸い退院も一緒にできて治療にはなりませんでしたが、黄疸かもって最初言われた時は頭が真っ白になり、ごめんねで涙が止まりませんでした💦💦きっと初めての子でちょっとした事が心配&不安だったんだと思ってます😊

あんこ

わかります!

ホルモンバランスもありますよね。
黄疸は世間ではよくある事だけど、自分にとっては初めてのことだし、不安ですよね🥲

うちの子も黄疸になり、私だ先に退院しました。
毎日出ない母乳を自宅で絞って冷凍して持ち込んで…。
ブルーライト当てたりしてたのは良くなってくから良いな!と思いましたが、母乳絞ってる時とか、夜に家に1人でいる時は、なんで産んだのに1人なんだろう…と寂しくて泣きました🥲
一緒にいられる時間を大切に、笑顔でこれからを楽しみましょう☺️

かたつむり

私も一人目の時に早産+黄疸(光線治療)で子どもに対して申し訳ない気持ちになり、泣きましたよ(^_^)
私自身看護師で客観的に見れば大事じゃ無いって分かってたんですが、ホルモンバランスの影響で落ち込みました。
今娘は3歳半になり元気に育ってます。
ママのせいじゃないから大丈夫ですよ。
きっといつかこんな事あったなーって思える日が来ます。
産後体もしんどいと思うので今のうちに休んでくださいね。

K.mama

うちも初めての子が未熟児で生まれ、黄疸がでました😢
ミルクも飲めず入院中は毎日泣いて過ごし看護師さんや先生達に沢山助けていただきました。
一緒に退院はできませんでしたが、今では少し小さめですが誰よりも走るのは早いしめっちゃ元気です!!
涙が出るのはお母さんになった証拠で愛してる証拠です!!
素晴らしいお母さんです!!

1週間後に退院しましたがまだまだ黄色かったですが、陽の当たる所に置いてあげてっと言われました!!
直射日光はどうかなっと思ったので少し明るめの所にベットを置いてねんねしてました!!
1ヶ月くらいで目に見える黄色はなくなりました!!
沢山心配事はあると思いますが、これから長い子育てです。
ママが少しでも気楽に楽しく子育てが出来ますように...🍀
願ってます!!

はじめてのママ

気にしたら害ですよ!

はじめてのママ

不安を安心にかえれますように

はるん

私も息子が産後3日目で黄疸が出ました!お気持ちよく分かります…私も助産師さんや家族からもよくある事だからそんなに心配しなくてもいいよと言われましたが、もともと予定日より2週間早く出産し、体も小さめだったこともあり、産まれたばかりの我が子に申し訳なさを感じて何度も号泣してました😢息子は私より数日遅く退院したので、泣きながら搾乳して病院に届けに行ってました😭

でも今はすっかり元気になりましたし、1ヶ月健診でも順調と言われました☺️
これからも心配なことはいろいろとあると思いますが、お互い育児を楽しみながら我が子の成長を見守っていきましょう😊

はじめてのママリ🔰

私も1人目が黄疸が出て光治療しました。
その時、部屋で泣きました。
でも黄疸が出るのは母乳をよく飲んでる証拠だよって言ってもらえました❤️

まの

ウチもそうでしたよ!
未熟児で黄疸出ていたので、何だか管だらけだったし、母乳も産後から退院まで直接あげられなかったです😢
黄疸は、退院ギリギリで回復してきて一安心☺
がしかし…体重がなかなか増えず…😱
私の母乳の量が少ないからだ😭と良く泣いてました🙄
1ヶ月後やっと、退院出来てすくすく大きくなっていきましたよ!
黄疸より、体重が増えない方が個人的に心配でした😟
うちの子は、皆黄疸出ていましたが風邪も滅多にひかず元気いっぱいです♪大丈夫ですよ♪

みおみお🔰

はじめまして。うちの娘もありました!ちょっと言葉は変かもしれませんが、これもこの子の個性〜とか思って、治療をして終わりました!これから怪我や病気もたくさんするでしょうし、治療をして治るものなら幸せって感じです。

ちぃちゃん

私の子供もそうでしたよ!
なんなら2回入りましたよ。笑
でも分かります。黄疸治療してる子供に授乳するの辛かったです。
なんか涙流しながら話しかけてました。
でも黄疸はほんとにどの新生児にも出るものなので、ほんとにお母さんのせいとかじゃないです。

産後のメンタル、ボロボロですよね。
私もそうですが、いつでもここの掲示板に書き込んでみんなに話聞いてもらったらいいと思います。

Sakuramama

私の子も生後3日目の検査で黄疸の数値が高くて治療が必要と言われました。光線治療のため目隠しされて保育器の中に約1日入れられてました。その姿が可哀想で私もずっと泣いててごめんねって気持ちでした。今思えばマタニティーブルーだったなと思います。
治療後は数値も安定して一緒に退院出来ましたし、皮膚の色も黄色だったのが日に日に肌色になっていきました。
今はちょっとしたことで心配になったりで涙が止まらないと思いますが、お子さんはきっと元気に育ちます☺️
大丈夫ですよ☺️❣️

ゆうさん

うちの子も黄疸が出て光線治療の為、半日長く入院しました。
本当に自分のせいでこうなった、
自分の育児がだめでこうなったと
泣いて暮らしてました。

当の本人は日焼け止マシンで寛ぐ感じですやすや眠っていて、母との温度差!!と心の中で突っ込んでました。笑

産後初めてだらけで本当に不安で
また自分のせいで何かあったらと思うと怖くて、色々思い詰めていたように思います。

産後鬱になるのではないかと
不安になったほどでした。

が、4ヶ月となった今、
もっとあの時を楽しめたらよかったのになと思っております。

離れて過ごす時間が寂しいし
他の子の泣き声聞いて
自分だけ授乳出来なくて悲しい気持ちになるかも知れませんが
とにかく今は身体を休めて欲しいです!!
しっかり食事を摂って、眠る。
赤ちゃんが帰ってきたときに少しでも沢山母乳が出るように、休んでください😣

早く数値が落ち着く事を願ってます!!

まっこ

日本人の7割は黄疸でるそうですよ!

はるまま

私も息子出産して3日後
黄疸になりNICUに入院しました

授乳室で看護師さん、他のママさんに
大丈夫だよー!みんななるよ!
って優しい言葉を掛けられれば
かけられるほど涙が出てきて
病室でも泣いてました😅

でも徐々に落ち着いて来て
毎日会えるのが楽しみになりました💕

うちは、血液型のせいでなったらしく
O型が他の血液型の人と子供作ると
黄疸になることが多いらしいです!

1週間後くらいに笑顔で退院しました♪
大丈夫です♪

しままま。

うちの子も黄疸出て、説明の時は先生からよくある事で数値的にもギリ引っ掛かったくらいで大した事はないからちょっと治療したら大丈夫。多分入院も延びないと思うよ〜と言われホッとしていましたが、治療の時に目隠ししている姿を見た時は本当に胸が締めつけられ自然と涙が出ました。
私は産前産後はマタニティハイってこれかな?って言うくらい常に楽しく過ごしていましたが、この時はツラかったです。
でも大事な子ですもん、黄疸でも心配になるのは当然だと思います。
これからの育児も些細な事で悩む事もあるかと思いますが、それだけ大事なんだと思います✨

リカちゃん

大丈夫。。。。。。。

光線治療の目隠しが可哀想に見えますよね💦
でも!その姿、写真におさめておく事をオススメします✨
私もその時は悲しみに暮れていたので、後から思い返した時に写真撮っておけば良かった〜と後悔しました😅
今ではあんな時もあったな〜☺️っという感じです🌸

えり

私とまったく同じです😂
長男出産したとき、黄疸で日焼けマシーンのような光を当てる機械に入っている息子が可愛そうで何もしてあげられなくてずっと泣いてました😭
おかげで退院したときの写真は目がぼっこり腫れています…笑
授乳のタイミングで目に保護シールを貼られた息子を見るのが辛くて辛くて…😭
でも黄疸が落ち着いて自分も落ち着いてきたら、うちでは笑い話しになりました😂💦
黄疸が早く落ち着きますように!!!

ena

治療出来るので問題無いですよ😅ごめんねなんて全く思わなくて良いと思いますよー👍

きー

同じく黄疸で連れていかれる時に我が子がものすごい泣いてしまいつられて号泣しました…🥲
その後もライトを浴びる娘に授乳に行き目元にシールを貼られている状態を見て、分かってはいたものの結構ショックを受け泣きました。

今思えば仕方のない事だしと納得出来ますが、1人目だったし産後のホルモンバランスじゃ、まぁ普通に泣きますよ🤔

月🔰

うちも退院当日に、黄疸の数値が高いから一緒に退院できないかもと言われて病室で泣いたのを思い出しました。

そんな時ママリを見たら、
同じような方々がいて
助産師さんにもよくあることだよと言われなんとか
ポジティブ思考になれましたがやっぱり心配ですよね。

検診に行くたびに数値はよくなり肌、白目の黄色もなくなりました!
心配や申し訳ない気持ちになるのは母親だし当たり前だと思います!でも、赤ちゃんってすごく強いですし、大丈夫です。私も我が子に毎日元気付けられながら過ごしてます。一緒にがんばりましょう!

生チョコ

うちも上の子の時でましたよ(^^)
同じく初産だったのですごい泣いたし不安でした。治療もして。でもよくある事みたいですね(^^)

で、今2人目です。
なんかいろんな事を上の子の時は気にしてないてたし不安だったなぁと思います。
2人目だと全然気にし無くなりました笑

nmama

私の娘も黄疸で引っかかり、光線治療をしました。看護師さんからはあの中はポカポカして気持ちいいから安心してと言われましたが、目隠しをされている姿を見たら可哀想な気持ちと申し訳ない気持ちでボロボロ泣きました。
再検査をして、数値はギリギリクリアしたので入院することなく無事に家に帰ることができました😊
黄疸で引っかかるのはよくあることだとわかっていても不安ですよね😭
これから楽しいことがたくさん待ってます❤️子育てお互いに頑張りましょう☺️

はじめてのママリ🔰

甥っ子も黄疸で治療してましたがら、今では超超超超元気boyです😂✨

出産お疲れ様でした!
私の娘も黄疸でひっかかりましたが通常通り退院できました。
でも数値は少し高めと言われてたので2週間後、また来てねと言われ受診したら数値下がって正常とのことでした!

産後は自分の体のことで娘の黄疸に気遣う余裕なんてなかったです💦
質問者さんのように娘のこと気遣ってあげられなくて情けなさを感じてしまいました💦

こんなダメダメなママがなんとか育児できてるので
質問者さんは素敵な心持ってるし、子供思いだし、きっといいママになりますよ🌸

私も息子が黄疸で光線治療しました😌
息子は未熟児ではないものの小さめだったのでミルクの飲みも悪くて吐き戻しも多く、入院中は新生児室で1番小さい息子を見ては、もっと大きく産んであげれなくてごめんねって何度も泣きました💦
今となってはすくすく育って離乳食もパクパク食べて、あの時あんなに泣かなくても良かったのにって笑えるくらいです😂
産後は不安定になりますからね〜💦
でも黄疸はほんとよくあることだし大丈夫ですよ😉✨

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!
うちの子も黄疸でしたよ!
新生児室でてからは
一緒に日光浴して過ごしてました。
心配なお気持ち凄く凄いよくわかりますが、
赤ちゃんって強いですよー😊
貴重な新生児期笑って楽しく一緒に過ごしてあげてください!

うい

うちの子は黄疸ではなく呼吸障害でしたが1週間ほど新生児室で点滴、酸素で私が風邪をひいていたので同室になるまで会えませんでした…
元気に産んであげれなくて、会いに行ってあげれなくてごめんねと毎日毎日泣きました🥺

でも、1週間後には完治して今では本当に呼吸障害だったの?ってくらい元気に泣くし動くしで大変です🤣
きっとホルモンバランスのせいですよ🌸
お子さんは大丈夫です🙆‍♀️
一緒に出産を乗り越えたんですからこれからもお子さんと一緒に少しずつ色々なことを乗り越えていきましょ🕊

もーじ

私の子どもも黄疸ありました!出産して退院してその後2回入院して。。。光治療しました。値が20とかにもなりましたよ😖光治療のあいだ、泣いてるし涙しか出てこなかったです。でも本当に大丈夫。今はとっても元気です!!

mika

2人共黄疸でしたけど、みんななるし全く気にしてませんでした(*´︶`*)ノ

気にするママが居ることも出産して初めて知ったくらい。

それよりもライト当ててるとこ動画、写真撮ったりいい記念になりました♡

ママリ

分かります!
アイマスク姿だったり、
保育器に閉じ込められてる感じが
痛々しく見えてしまうんですよね〜💦

上の子も黄疸で光線療法しましたが、とても良い産院で助産師さんたちもジョークが上手くて、
「はーい♡ちょっと日サロ行こうね♡」
と言ってくださったり、
(もちろんこちらの様子を伺いながらだし、そのタイミングも上手)
キャラクターの絵や、
キラキラのお目目が手書きされてるアイマスクだったり、
「ほらほら、可愛いね〜♡」
「ママ来たの分かるんだね〜♡」
と言ってくださったりと、
こちらが落ち込む隙を与えない感じで、なんとか乗り切れました😂

色々調べて不安なことも書いてあり心配したのも束の間、保険適用になったので、出産費が安くなりラッキーって思いました😭私ったら

もちろん先生のお話聞いて安心した部分もあります。

同じ日に出産したベビーみんな黄疸でした!

キーマンマン

うちの子達は2人とも新生児黄疸ありましたよー‼️
次女は通院の度に採血でギャン泣き💦
私が黄疸家系なので娘達に本当にごめんと思ってました…
でも元気になります👍
大丈夫ですよ‼️

ひなひな

すっごくわかります…
私も息子が退院後に黄疸が出てしまい1日入院しました。
3時間おきに授乳をしに病院に行っていましたが、目隠しをされている息子を見るたびに涙が止まりませんでした。
私のせいではなく、大体の赤ちゃんがなることだとは頭でわかっていても辛いです。。
その頃は黄疸で涙を流していた私でも今じゃ頭をちょっとぶつけたくらいじゃ、あらら〜大丈夫〜?よしよしで済ませられるくらいのメンタルになりました笑
赤ちゃんも強くなっていきますし、母も強くなりますから大丈夫ですよ!!

ぽん

上の子がそうでした!
目隠ししてライト浴びてました。
衝撃でした、初めて見たときは言葉に詰まりました。
退院後も完母だったのもあるのか、2,3ヶ月くらいまでは黄色かったです。

でも大丈夫、そんな4歳になった上の子は、今やお肌真っ白、女の子みたいやね!と言われるかわい子ちゃんに育っていますw

1ヶ月検診でも黄疸についてみてくれますから、大丈夫ですよ。
生きてりゃオールオッケー!

2児♂️の母親

ショックですよね。長男も黄疸強かったです。おっぱいが出ないから、、、と自分を責めました。結局一緒に退院出来ましたが。。

次男の時は頑張って母乳出したのに足りなくて脱水になってうんちが出ず脱水になり長男ほどではないけれど黄疸も出たことにより退院二日前に母子別室になりました。母乳を届けに毎時間会いに行きましたが我が子だけ大きくて。可哀想すぎて申し訳なくて泣いていました。

二人とも黄疸出ましたが、治療姿見た分、次男の時の方がショックが大きかったです。

黄疸出た赤ちゃんは色白になると耳にした通り、息子たち肌が白いです(*^^*)

ママリ🔰

大丈夫ですよ!
母乳育児にこだわるところだとなおさらよくあります。
治療したらよくなりますし、ミルクをちゃんと足して排尿、排便をしっかりさせたらなくなります。
可哀相ではなく、ちゃんと治療したらよくなるものです。
帝王切開と同じものだと思います。
大丈夫だよーと声かけしてあげたらいいと思います。

はじめてのママリ

私も黄疸引っかかったと看護師さんに言われて大泣きしました!看護師さんはヘラヘラしてて、ほかの看護師さんにも相談したけど光線治療すれば治るからお母さんはいまやっと少し休めるチャンスだと思わないと!って言われました!でもアイマスクは可哀想だし、光線治療で離れてても不安で1日授乳の度に会えてたけどその日はずっと泣いてました!
1日で黄疸の数値も下がり一緒に退院できました!
息子は今は何もなく目も真っ白だし元気に生きてます!
あの時本当心配で心配で入院中は一人で泣いてました(笑)
そばにいて幸せをくれる息子に毎日感謝して生きてます。

はじめてのママリ🔰

黄疸なんてよくあることだしむしろ病院にいてる間に出てよかったと思いますよ!
家に帰ってから出たほうが心配で不安になりますから!
私も早産になっちゃって、色んな器具つけられてて申し訳なかったです。そんな子どもも今じゃ元気に走り回ってます🎵

はじめてのママリ

息子もでした!

旦那の兄弟全員黄疸になってて、3兄弟の友達も全員なったみたいなので、よくあることのようですね。
ですがそう分かっていても、他の人はみんな母子同室なのにうちのこは産婦人科ではなく小児科で階がちがうところに入院して、私だけひとりで寂しかったです。
深夜に母乳を届けに小児科の方に行き、面会時間制限されてるので窓越しにですが、大泣きしてるのに誰にも抱っこして貰えない息子をみて涙がでました。
すぐ目の前にいるのに抱っこしてあげられない、母子同室だったらいつでも抱っこしてあげられるのに、と悲しくなってしまって、、

一緒に退院できたものの、翌日また息子だけ入院になってしまい、面会のときに、大きい個室の部屋にひとり小さい息子が寝ているのを見てまたごめんねと思ってました。

お母さんのせいではないし、痛い治療をしてるわけでもないのでご自身を責めないでくださいね。
逆に治療が終わってずっと一緒にいるようになれば、夜間授乳などでゆっくり寝れる時間がなくなりますし、この時間利用して沢山お体休めてください😌

さら

わたしも1人目の子が黄疸で光線あてられている姿が衝撃で入院中毎日泣いてました…。
旦那にもこれくらいで泣くの?と言う目で見られてましたが、その後酷い産後うつにもなりホルモンのバランスって怖いなと思い知らされました。。
1カ月くらいでおさまりましたが、あのときのことを今でも覚えています!!

その後は特に異常もなくスクスクと育ち2歳になりました!!!✨

はじめてのママリ🔰

うちは下の子が母乳性黄疸と診断され子どもだけ1日入院が伸びました。
光線治療のため目隠しされた姿を見るとかわいそうだったし一緒に帰れないショックもありましたが、病院でしっかり治療を受ける方が後々安心だと思うようにして気持ちを切り替えました!
うつ伏せで光線治療をしている姿も「気持ちいいから大丈夫だよ〜」と言っているような感じがしました笑
産後特にメンタルやられますよね...でも上の子も治療する数値までいかなくとも黄疸と言われていたので、本当よくあることなんだと思います!

hari

よくある事だし可哀想とかごめんねって気持ちにはならないですが、見えるところにいないと寂しいですよね💦

おまめ

私の子も黄疸ではないですが肺に穴が開いてしまっていて私の退院前日まで新生児室に入院してました🥲たまにあることみたいで後遺症もなく肺も元に戻って元気にしてますが、入院中は点滴に胃につながる管が鼻から入っていたりと痛々しくてごめんねとばかり思ってました😭
ママのせいじゃないよと言ってもらってもやっぱり悲しくなってしまいますよね😢

saki

うちの子は2人とも黄疸で追加入院になったので一緒に退院出来ませんでした。
上の子のときは全く同じで毎回授乳に行くたびに涙がでましたが、下の子は一度経験したからもあってか、上の子の時ほど不安にならず、上の子とゆっくり一緒に過ごしてあげれました。
2人ともめちゃくちゃ元気です!
そのうちそんなこともあったねーと笑える日が来ますよ!

るん

出産後、NICUに行くの分かってたのに、涙止まらなくって。
止めなきゃ、と思う程どんどん出てくる。看護師さんは淡々と話進めてくるし。

まる

私も娘が黄疸で、入院中2日会えず、過ごしました。

黄疸といわれ、光線治療に入る説明を受けましたが涙が止まりませんでした…

無事退院しましたが、敏感になり黄色くないか不安になり、すぐ旦那や母に確認したりして、しばらく過ごしましたが、数値も1週間で落ち着き、今も元気に過ごしています!

不思議なもので、1ヶ月1ヶ月…時間が経つごとにママも強くなっていきます!
今では、こけても「平気平気!」と声かけれるくらいです(笑)

ゆずママ ゆるダイエット部

出産おめでとうございます🤍
私も母乳指導のひとが病室にきても話が耳に入らんくらい
ボロ泣きでした😊
退院する日までずっとでした。今思えば産後のホルモンバランス怖!と思えますが
当時はごめんねとしか思わなかったです🥲
今だけだと思いますよ❤︎︎

はじめてのママリ🔰

3人目が黄疸でした。
めっちゃ動くやん~と言いながら🍵飲んでました。。
よくあることですよ。
哺乳量も減ってたので治療してもらってありがたいな~と思ってみてました。

愛すくりーむ

三男も黄疸で2週間保育器に入って点滴されてましたよくある事だし連れて帰って陽の当たるとこにベビーベッド置いてたら自然に良くなりましたレースカーテン越しがいいと思います

きょん

私も我が子が生後3日目から黄疸が酷いかもって言われて
先生が一緒に退院出来るように早めに治療に入ったんです
NICUに授乳しに行く時早く帰れるように頑張ろって声かけてました!
でも一緒には帰れずその時は泣きました、
でも先生に任せとけばこの子は無事って心に言い聞かせて乗り越えました🥺

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります😭😭うちの子も黄疸でてなきました😭😭けど先生がエレクトリパレードみたいなとこに行くだけだから、ピカピカしてくるねーと言われて、何だか少し落ち着きました😊
今休めるチャンスです!お家に帰ったら、全く寝れないと思っておいた方がいいです!不安だと思いますが、光に当たってたら赤ちゃんよくなります!休めそうだったらお休みください😭😭

ひなかななずさくママ

大丈夫ですよ!
うちの三女も黄疸が出て光線療法を受けて
退院してからも2日に1回診察に行き
数値が高ければ療法をするって感じでした!
今はめちゃくちゃ元気です!
頑張って!って気持ちで見てました!
気にしなくて大丈夫ですよ!
ママのせいじゃないですからね♥️

まみむめも

出産した大学病院の主治医に、日本人をはじめとした黄色人種は黄疸になりやすいので、まぁ仕方ないですよー。と言われたし、出産前に黄疸はまぁまぁよくあることを知っていたので、全然心配していませんでした。
ちなみにうちは黄疸の治療するかなんとも微妙なところで、ギリギリしなかったのですが、心配なまま連れて帰るより潔く治療してくれた方が安心だなぁと思いました🙄
入院がのびることを責める方いらっしゃいますが、産後すぐ連れて帰って不安なまま育児よりも、病院で心配事をクリアしてもらって、安心して連れて帰る方が私はいいなぁと思いました。

はじめてのママリ🔰

黄疸はほんとに多いですよー💦
私の子もそうですし、周りにもめっちゃ多いです👶

はじめてのママリ🔰

うちも産後3日で黄疸でひっかかりました。
黄疸ってものを知らなくて、え?!となってましたが、すぐに数値下がって無事退院しました☺️
その後はかぼちゃとみかんをよく食べさせてたら、医者から黄色くなってるから控えるように、と言われました。
黄疸ひっかかったし、黄色み出やすいのかな〜と、ずっと控えめに上げるようにしてます☺️

ちちぷぷ

私自身も黄疸強く出たみたいで、保育器に入り母号泣。
弟は転院しなければならないほどだったそうですが、もう仕方ないと思ったそうです😂
母も強くなりますね🤣

❄

激しく共感します🥲🥲

私は結果的に黄疸ではなかったんですが、黄疸かもと言われて検査につれていかれ、かなり泣きました。ごめんねごめんねと自分を責めました🥲🥲

産後のホルモンのせいもありましたが、今だに子供が怪我したり病気なると悲しくてかわいそうでたまりません…

はじめてのママリ🔰

産んで直ぐ青白くて大きな酸素マスクをされて私の横を通りすぎました。まぁ早産&低出生体重児だったのもあり直ぐにNICUに行きました。
直ぐに見にいけれなく母乳も出ないし母子同室にもなれず泣きました😭そして保育器が出れた数日後黄疸で光線治療で全身隠されてしまい大丈夫か心配と搾乳も出来なく看護士さんの優しさもあり泣いてしまいました😭
そんな息子はデカくなり小学校に行きます😊
発達障害を抱えながら頑張っている息子です😂

ぺぺ

うちの子も黄疸でましたよ!
私は自分がしんどすぎたのもありあまり気にしてなかったですがどっちもの親&旦那がめちゃくちゃ心配してましたね。。
先生には血液型が違うからかもね〜と言われ、2歳くらいで測ったらやはりちがいました🤣
黄疸からか、色黒だったのが心配でしたが今では逆に色白です🥺

ぱんだ

私クヨクヨしました😂
だって宝物の我が子がそんな状況なんですもん。そりゃ代わってあげたいし、泣きたくもなります( ; ; )

里帰りして産んだ上の子が退院手続き時に黄疸がわかり、私だけ先に退院して3日後に退院できました。
私だけ先に帰ってきてごめん…😭
大丈夫と頭では分かっても、産後間もないのに離れ離れなのが悲しくて申し訳ない気持ちになりました💦

一緒に退院するつもりで母が用意してくれた退院祝いのケーキが悲しく見えましたが、遠くから義母と夫も来てくれていたので皆んなで先にお祝いしました❤️(前祝いのつもりで私は参加🥲💓)

義母と夫が地元に帰る時に病院にまた寄ってみたら、サングラスのようなゴーグルして、ボスベイビー👶みたいで可愛かったわ😎!と頑張っている様子を聞いてなんだか心が軽くなりました¨̮♡︎赤ちゃん頑張ってるのにくよくよしてられないなって🥰
もし、ごめんねって泣いているママがいたら、その気持ちを認めたり泣くことは大切だと思います。泣いて少しスッキリ落ち着いたら赤ちゃんも頑張っているんだよなって気持ち切り替えて応援してあげてほしいなと思います💕

3日間朝昼晩と出ない母乳を脂汗かきながら搾り出すのはしんどかったし、産院まで冷凍しておいた母乳をその都度届けるので母も送迎が大変だったと思います。感謝しかないです😭✨無事に退院できた日には本当に嬉しかったので、先生にOKもらって帰れる日を楽しみに待っていてほしいなと思います❤️
ちなみにそんな上の子も今度年長さんでめちゃくちゃ元気です😂😎💕

s.s2児mam

私もです!
長男も退院前日まで数値高くて、退院の日ギリギリ数値が下がり退院出来ましたが、長女は全然下がらず…
退院前日に多分入院治療なるって、言われ、そん時はあっ、そうなんや‼︎長男もそうやったわ〜あはは〜的な感じで看護師と喋って居たのですが笑
自分は退院して、長女を新生児室に預けに行くと、何か一生このまま離れててしまう様な気がして、ボロボロ泣きました。笑看護師達はもうその姿にオドオド笑
まぁ1wばぁちゃんの家で1人留守番してた長男をもう1日だけ、一人っ子にしてあげるって思えば良いと言われ、切り替えられましたが、今、この文章を打ってても涙出てくる笑