コメント
すらいむ
3ヶ月くらいですかね!
saki♡mama
5月31日に出産して出産手当金は10月末に振り込まれました。遅い(•∇•;)
支店から本社の総務に書類をまわし、本社から外部の先生に回したら、記入不備があり、また本社から支店に書類が戻り・・・・・支店に書類訂正に出向きで、入金遅れたそうです。
ちなみに育児手当金は、まだ出ていません(笑)
-
♪Maiko♪
お返事ありがとうございますo(^▽^)o
saki♡mamaさんの所も結構時間がかかったんですね!でも遅くなった理由がちゃんとあるんですね!私はちゃんとした理由を会社から聞かされていません^^;
私はそのお金を結構当てにしてたので遅すぎてイライラしてきます(*_*)- 11月4日
-
saki♡mama
私も2週間に一回は問い合わせていましたよ。まだですか?って(笑)
会社としても、外部の先生以外は、記入やら提出書類やら分かっている人が誰もいないので手間取っていたみたいです。
Maikoさんの会社も総務の方が手続き経験がないとか??
うちの会社の人も産前産後まとめて申請できるの知らなかったみたいで、産休手当とか育休手当とか、申請方法とかネットに詳しく書いてあるURLを会社のメールに張り付けて、この頁読んでみてって送ったりしましたよ。- 11月4日
-
♪Maiko♪
そうなんです!私の会社も初めてのことらしいです^^;今朝担当者に聞いたら産前産後一緒に申請できる事を知らなかったみたいです!うちは労務士に聞きながら手続きを進めてるっていうんですが・・・・そのわりには遅いですよね(*_*)
- 11月4日
-
saki♡mama
産前と産後に分けて申請すると、医師の証明書、もう一回貰わないといけないのでは?
それでほとんどの人がまとめて申請しているのだと・・・・・。
結局、生んだ自分以外の人は、その期間、無給である実感がないため(自分は給料出ているし)急いで手続きしなきゃって、気持ちにならないのだと思います(p_q)
早く手続き終わりますように!ちなみに手続きが終わると、社会保険の会社から郵送でいつ、いくら振込むって通知が届きました。- 11月4日
-
♪Maiko♪
ありがとうございます🙏早く通知が来るのを待ってます😁👋🏼
- 11月4日
はるころりん
5月上旬に出産して、8月下旬に入金なりましたよ!
-
♪Maiko♪
お返事ありがとうございます!8月下旬ですか!😳私も9月には入金されるかと思ってました😭
- 11月4日
とまと◡̈*
5月29日に出産して、出産手当金が振り込まれたのは8月10日くらいでした(o^^o)
育休手当は10月15日くらいだったと思います◡̈*
-
♪Maiko♪
お返事ありがとうございます(^O^)/
私もホントならそれくらいにもらえてたはずだったんですよね😭- 11月4日
♪Maiko♪
お返事ありがとうございます。^o^
3ヶ月ですか!普通はそれくらいですよね😭
すらいむ
会社に問い合せた方がいいと思います。
♪Maiko♪
もちろん会社には問い合わせしてます。やっと産前の分は申請しました!って言われたんですが協会けんぽに確認したらまだ何の書類も提出されていません・・・・っていう答えが返ってきたんです!しかも産後はまたこれからです・・・と。今、申請するなら産前産後一緒に申請できるんですがそれをなぜ別々に申請しようとしてるのかもわかりません。