赤ちゃんの健康で悩んでいます。母親失格なのか心配です。
母親失格でしょうか。
精神面が酷い為、厳しい意見はご遠慮ください。
先週出産し今日退院予定でした。
切迫早産の可能性で急遽搬送されたり、肝臓の値と妊娠高血圧症の可能性が出て赤ちゃんより私のほうが危なかったり、数日して良くなったと思ったらまた肝臓の値が悪くて急遽出産になったりと色々ありました。
無事出産しても乳首が引っ込んでて上手く母乳を上げれなかったりおむつを上手くできなかったりで凹んだ日々を送ってたところの今日退院予定。
しかし、赤ちゃんに2日前から黄疸が出てると言われてしまいました。
赤ちゃんだけ入院するか、付添いという形で二人で入院するか、退院して外来に来てもらうか
この3点で選んでくださいと言われ
黄疸が続いた場合での脳の障害の話もされたので退院も考えましたが、付添いで入院することにしました。
病棟も移動になり、不安のまま後についてくと、部屋に着くなり黄疸の改善の為のライトを当てる為光が当たらないように目にシールを貼られて
嫌がる赤ちゃんを見ていたら申し訳なくて一人になった瞬間号泣してしまいました。
産婦人科の先生には脂肪肝とも言われ、肝臓の値も悪く、黄疸も出てしまって自分のせいではないかと涙が止まりません。
旦那も今日会社を急遽休みにして頂き迎えに着てもらうつもりで居ましたが、電話で伝えると残念な声がよく伝わりました。
初めてあんな声を聞いたかもしれません。
そう思うと尚更自分を攻めてしまいます。
こんな私は母親失格なんでしょうか。
ちゃんと育ててあげれるのか、心配です。
- あや(2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
ご出産おめでとうございます!
黄疸は親のせいではありません!
そして赤ちゃんにあてるライト
あれとっても気持ち良いらしいですよ✨✨
涙が止まらないのは産後のせいです😌
赤ちゃんが寝てる時に、一緒にゆっくり休んでくださいね🎶
清華
出産お疲れ様でした☺️
黄疸は親のせいじゃないですよ
妊娠中、全くトラブルのなかった私のいとこも黄疸で赤ちゃんの退院がのびました
退院後も何事もなく元気にスクスクと成長してますよ😊
こんなにもお子さんのことを心配しているのに母親失格なわけないじゃないですか!!
オムツや授乳が上手くできないのも初めてだからしょうがないことで、これからどんどん上手くできるようになります
産後でホルモンバランスが崩れているから気分の浮き沈みもひどいかもしれません
それも少し経てば良くなります
大丈夫ですよ✨
今は、育児も大切ですが母体を休めるのもとても大切です
なかなかゆっくりはできないかもしれませんが、寝れるタイミングで寝ちゃってくださいね☺️
-
あや
返信ありがとうございます!
思わず読んで泣いてしまいました!
そう言って頂けて少し気が楽になりましたし救われました!
本当にありがとうございます!
色々過ぎって中々休むのが難しそうですが頑張ります!- 2月28日
☆
誰だって最初はオムツ替えも授乳も上手くできませんよ!私もできなくて、難しくない?むりだよ…😭って内心思ってました!正直、やりたくなかったです笑
黄疸は仕方ないですよ!私も妊娠後期?頃から血圧高くなり、出産時140越えでしたが、妊娠高血圧症だとは言われませんでした!息子はライト当てるほどではなかったですが、黄疸のこと指摘され、退院後も病院何回か通ってましたよ!男の子は黄疸数値高い子多いと聞いたことがありますよ!
旦那さんも、はやく2人に会いたかったし心配だから残念な感じだったんだと思いますよ!逆にそうじゃなく、違う反応されたら私なら色々疑います笑
私も産後は1ヶ月くらい毎日涙が出るくらい情緒不安定が酷かったので、産後のせいで泣いちゃうだけなので、なにもおかしくないし、大丈夫ですよ!
体調は大丈夫ですか?寝られるときに寝てくださいね!睡眠1番大事なので絶対です!!
やろうとしてるから、不安になるんだし、頑張ってるから落ち込むんだと思います!
旦那さんに不安なことはすべて話して、自分の気持ちもすべて話して楽になれますように!
-
あや
男の人は黄疸の高い子多いんですね!
確かに違う反応されたら疑ってしまいますね💦
ただ、本当にあんな声を聞くの初めてだったので申し訳なさが勝ってしまいました!
テンションが落ちてるくらいと少しの疲れぐらいなので大丈夫だと思います!
励ましの言葉で涙が出ました!本当にありがとうございます!- 2月28日
たこさん
オムツ交換は回数を重ねていくうちに慣れますから大丈夫ですよ😊
うんち拭いてる時に足バタバタされまくると…
『ひぃー!モタモタしてスイマセン!もうちょっと待って…』と思いながら拭いてます😅
授乳に関しても気楽に構えていた方が良いです。
赤ちゃんは何も分からない世界に生まれてきたばかりですから、まだまだうまく飲めません。
ママの乳首も赤ちゃんが飲めるようになってきたら形が変わってきたりしますので、まだまだ練習程度に吸わせる体勢を取れれば充分です😊
私も2人目は入院中に直接飲ませられなくて搾乳してました。両方うまく飲めるようになったのは生後1ヶ月過ぎてからです😅
1人目は入院中から直接飲めていましたので、赤ちゃんによっても全然違うんだなぁと思いました。
ちなみに2人目はお口が小さいです😅
お腹の中で大切に育てて命懸けで産んであげたのですから、立派なお母さんですよ☺️✨
少し肩の力を抜いて、赤ちゃんとママのペースを大切にしていきましょう!
-
あや
励ましの言葉で救われました!
そうなんです、ごめんごめんて言いながら毎回拭いてます‥!
授乳は一回教えて頂いてからあまり教えて頂けず、必死になりながら聞いたりしてました。やっと昨日初めて搾乳をやりました。しかも手で絞って哺乳瓶に落とすというやり方です。
うちの子もお口が小さくてしかも途中で寝てしまうことが多くてまだまだうまく飲めさせれません!
赤ちゃんによって違うんですね!頑張ってうまく飲ませれるようにしたいです!
ありがとうございます!
私のせいでこんな思いしてるんじゃないかとずっと気に病んでました。
少し力を抜けるようにしてみます!- 2月28日
はじめてのママリ🔰
わたしも後期に妊娠高血圧になり、バルーン、促進剤使用しての出産でした😢
そして息子は黄疸で光線治療しました😢
同じように目に貼られたのをみて、かわいそうで申し訳ない気持ちでいっぱいになって一人で泣いたりしました🥲
でも助産師さんに、黄疸は出る子珍しくないし、あの光線はあったかくて赤ちゃんにとっては心地いいくらいやから大丈夫よ!と言われて少し落ち着きました!
退院してからは元気で、1ヶ月検診でも全く問題ないよと言われました!!
不安な気持ちすごくわかりますが、赤ちゃんは強いです🤗!
無事に退院できることをお祈りしてます♡
-
あや
同じような出産でしかも黄疸で光線治療の方が居て、まさに同じ感じ‥!
少しホッとしました!
赤ちゃんの強さを信じることにします!!
ありがとうございます!- 2月28日
あん
新生児黄疸は元気な赤ちゃんでもよくなりますよ〜!
うちも数日前に黄疸治療をして退院したばかりです🌸
目のシールは目を守るためですし、旦那がぽつんと日焼けサロンみたいやな。と言ってからそれにしか見えなくてなんとも可愛いです☺️
一人目の時は心が折れまくった授乳も三人目となると余裕ができました!初めての事は何でも大変ですよね😢
なかなか気が休まらない毎日だと思いますが、産後はホルモンバランスで気持ちが乱れるので落ち込んだ時にはうわー、ホルモンバランスぐらぐらだわ😫くらいに思っておくといいですよ😊🌼
-
あや
返信ありがとうございます!そうなんですね!!退院羨ましいです!
余りにもつけるときにギャン泣きで見るとその光景を思い出しちゃいます‥!
ありがとうございます!まだ産まれて間もないので更に気が休まらない感じです‥!- 2月28日
Lisa
私も上2人とも黄疸でした!
黄疸は気にすることないと思います🙋♀️
初めてのことだらけでいろいろ調べたりするかもしれませんが産後でメンタルがやられてるだけですよ〜!
気にせずお母さんのと赤ちゃんのペースを見つけてあげてくださいね☺️
退院したら嫌でも寝れないとかあるので
今のうちにお母さんの身体の回復してあげてください😳
その為に赤ちゃんがまだ帰らないで〜てなったのかとしれないですよ☺️
プラスに考えていきましょう😭
とはいえ、私は絶賛周産期うつと躁鬱で治療中です笑
-
あや
元々心配性で調べまくってて妊娠中からすごく調べまくってて更に今回でメンタルがやられまくってるかもしれません!
中々難しそうですが、休まるようにしてみます!
鬱ですか‥!そんな中ありがとうございました!ご無理なさらず、いいふうに状況がいくように祈ってます!- 2月28日
退会ユーザー
出産おめでとうございます❤︎
私は妊娠後期に入り
妊娠糖尿病になり、さらにその後
切迫早産で
入院した際に、肝臓の
値が悪いといわれ超音波したら
脂肪肝と診断されました…
私の場合産んだら更に数値が悪化し
今はまだ高いままですが
そのときに比べたら下がりました!
セカンドオピニオンしたら
妊娠性脂肪肝と診断され、
私の婆は産んで悪化したので
産褥期妊娠性脂肪肝と言われました!
ちなみに黄疸はうちは
3人とも出ました(^_^;)
お子さんに黄疸が出たのは
あやさんのせいじゃないです!
大丈夫ですよ👌🏼💗💗
-
退会ユーザー
私の婆は ではなく
私の場合は です💦💦- 2月28日
-
あや
産褥期妊娠性脂肪肝なんてあるんですね‥!すみません初耳でした!
私の場合は胆嚢の手術やら胆石やってたり肥満だったりするので元々かもしれません‥!
数値がどうなったかも退院の際特に指摘も何もなく終わりその後すぐ息子の話だったのでどうかわかりませんが、あまり数値的には変わってないのかと思います‥。
お子さん3人も出たんですね‥!
出る方がやはり多いのでしょうか‥?
ありがとうございます!
そう言って頂けると気が少しでも楽になります‥!- 3月1日
-
退会ユーザー
私も初耳でした!
ちなみに妊娠性脂肪肝は
妊娠後期に稀になるやつみたいで
なった場合は速攻、お子を出さないと
死ぬらしいです…😅
私の産んだ産院はそれに気づかずで
無事に産んだからよかったものの
産後セカンドオピニオンした
先生に聞いた時はヒヤッとしました…
そうだったんですね🤧🤧
私も2人目出産して痩せずの妊娠
してからのプラス12キロでしたので
肥満です。。。💦
その後肝臓は、定期的に
通う感じですか??
産む週数が早かったりすると
黄疸は出やすいみたいです!
2人目3人目は光線治療しました!
😎←こんな感じにされますよね💦
剥がすときが痛そうで可哀想でした😭- 3月1日
-
あや
怖いですね!私も肝機能の数値が悪いと言われ促進剤を使っての急遽出産になりましたので少なからず同じような原因なんでしょうか‥!
プラス12キロですか!
私は逆に初期つわりで8キロ以上痩せてそのまま5キロしか戻りませんてましたが完全なる肥満です‥!
何も言われずして終わってしまいました!
妊娠中のときに減塩食の話を栄養士の方にされましたがそれは妊娠高血圧症の可能性のときの話になると思うので参考にはするとしても肝臓のことはどうなのかな、と。
そうなんですね!
36w2dで出産だったので出やすかったのかもしれませんね!
少しホッとしました!
そうなんです、ガーゼされててつけるのも嫌そうな感じなのに朝一度取るらしくて痛そうで心配です‥!- 3月1日
こまつな
出産おめでとうございます😊
色々大変だったんですね、、赤ちゃんもですが、あやさんも頑張りましたね!
私も切迫早産で3ヶ月入院、妊娠糖尿病で毎食前インスリン、産んだら赤ちゃんが黄疸になり、母乳は全然出なくて参ってました😱
他のかたもコメントされていましたが、黄疸の光を当てる治療時は、私の赤ちゃんも気持ち良かったのか、泣かずスヤスヤ寝てたりと何故か快適そうでした。目隠しされてる姿を見た時は、凄く悲しかったし申し訳ない気持ちでいっぱいでした。でも、あやさんが悪いということはありません😉
退院したら生後2ヶ月くらいまでは、2~3時間おきにミルクや母乳で全く寝られなくなりますので、休める時に休んでください✨あやさんの体を休めるのも仕事ですので、どうか気負いせずたくさん寝て下さいね☺️
早く退院出来ることを願っています😊
-
あや
こまつなさんも大変でしたね!お疲れ様でした!
温かいお言葉ありがとうございます‥!とてもホッとします!
付添い入院なので自分のことは全部やらなくてはならずご飯もコンビニだったり動き回らなくてはいけなくて全く休めない状態でいます。
退院したら、ゆっくり休めるときに休むことにします!
ありがとうございました!- 3月1日
あや
気持ちいんですか?
いつも授乳前は泣いてるのに急に泣かなくなったので不安になってます。
寝ようも思っても色々過ぎって中々難しそうですが、休めるときは休むことにします!
少し気持ちが救われした、ありがとうございます!
ママリ
気持ち良くて泣かないだけですよ🎶
寝なくても一緒に横になってくださいね😌
退院するとママ忙しくなるから、もう少し病院でのんびりしよ💛
って言う赤ちゃんからのメッセージです❤❤❤
あや
そうなんですかね!いつもギャン泣きなので心配になってしまいました!
目元は隠れていますがすぐ横に居るので一緒に横になって少しでものんびりする気持ちでいれるようにします!!!