※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

名古屋市在住の女性が、一歳半の息子の発達に不安を感じています。早めの診断を受けたいと考えており、名古屋市内や愛知県内で適切な病院を探しています。

一歳半で発達診断
名古屋市に住んでいます。
息子はまだ言葉がでてません。また、落ち着きのなさもあり、検診中ほぼずっと歩き回っていました。
一歳半検診のときに、要経過観察と言われて、
2歳になる頃に電話かけるのでそこでももしまだ言葉が出てないなど気になる事があれば、話してください、ということで。

コロナ禍なので、指差しや、積み木、などもなかったです。
母親が、それらを観察して、どう思うか、を問診するのみでした。
きちんとした発達診断は、自己申告でしかなかった、というのもあり、不安です。

しかし、一歳半では診断できないという話もよく聞きます。
が、療育受けるなら早めがよいとも聞き、予約もなかなか取れないとなると、早めにそういう、ちゃんと診断してくれる病院を知りたいなと思っています。
どこか名古屋市内もしくは愛知県内で、一歳半くらいでもちゃんと見てくれる病院があれば、ご存知の方、教えてもらえませんか。

コメント

nao

長女がまったく同じ状況でしたが、問題なく成長しています。
質問の回答になっていませんが、お母さんがあまり違和感を感じてないなら気にしすぎなくても良いかなと思いました☺️
一歳半で落ち着きなんてなくても不思議じゃないと思っています、長女は私のそばにおらずウロウロばかりしてましたよ😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですかねー😭
    息子の場合、癇癪も最近すごいし、かと思えば急に車のおもちゃを自分の目線の高さでひたすら転がして車輪をジーッとみてたり…自閉症の特徴みたいなのも出てきて心配になってしまうんですよね💦自閉症は男の子の割合も多いから、余計にそう思うのかもしれないですが🥲

• 2月28日
みゆ

多分一歳半だとなかなか難しいかも知れないです😭
うちの末っ子も1歳半検診の時言葉は一つも出てなくて、落ち着きもない、目も合わない、コミュニケーションが取りにくいという状態でしたが2歳まで様子見になりました💦
その間保健師さんにも相談したんですが、発達検査は大体2歳半くらいから受ける人が多いですと言われました🥲

2歳(言葉は20個くらい出るようになってました)で再検診受けたらその先生は問題なしとの判断でしたが、どうしても行動面の落ち着きのなさが気になって、保健師さんにやっぱり気になるというのを伝えたら役所がやってる発達検査受けさせてもらえる事になりました!
最初は2歳5ヶ月〜6ヶ月くらいで受ける予定でしたが、私の出産の予定があるのでとキャンセル出たところに入れてもらって2歳1ヶ月で受けました!
その結果は発達自体は1歳9ヶ月で大きな遅れはなし、ただ発達の凹凸が大きいということで療育センターに紹介状出してもらいました!
11月に紹介状もらって、療育センターの受診が出来たのが2月で3ヶ月待ちました🥲
療育センターでは注意欠陥多動性障害疑いという診断でした!
役所に療育受けるための受給者証作りに行ったら、支援課の人にこんなに早く診断出してもらえるなんて、めったに無いですよ!と言われたので、2歳4ヶ月での診断でもかなり早かったみたいです。
なのでなかなか1歳半からというのはむずかしいのかなぁあと😭

近くに療育センターありますか?あったら直接電話かけて相談してみるのもありかもしれません🤔
住まいが愛知でなくてすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

県外にも関わらず、ご親切に色々と、教えてくださり本当にありがとうございます😭✨
    やはり一歳半だと、難しいのですかね。💦
    うちの子も、adhd傾向はあるとみています💦
    療育センター、近くにあります☺️
    皆さんにも、一番に療育センター、とご意見あったので、連絡してみようと思います!

• 3月1日
ママリ

うちの子も言葉が少なくて、2歳過ぎに一度チェックが入ることになってます。

名古屋市に住んでるとのことですが、保健センターが医療機関の情報も知ってると思うので、一度保健センターに聞いてみるといいと思いますよ。

おっしゃる通り、一歳半は個人差が大きい時期なのでその月齢で診断を受ける子はあまりいないと思います💦
やるならK式などの発達検査でお子さんの現状を知るくらいかなあ…と💡
そのあたりも保健センターに相談してみるといいですよ!
気になることがあれば個別相談してくれると思いますが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥺✨
    ママリさんの息子さんは、いま2歳2ヶ月のようですが、その後、発語のほうは、いかがですか?✨

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

1歳半くらいのときは単語がちらほら…でしたが、ここ最近、一気に単語が増えました😊
    二語文はまだ全然ですが、
    本人のペースで増えているので、このまま様子見ようと思ってます💡

ちなみに落ち着きのなさは年齢が上がるほど落ち着くことも多いですよ。うちの子も支援センターとかで他の子より落ち着きなかったですが、少し落ち着きました💡
    自宅保育の場合は、健診のようなたくさん人がいる場に慣れていなくて落ち着かなかった可能性もあるかなと思います😊

• 3月1日
咲や

熱田区なら中央療育センターに直接問い合わせてみてはいかがでしょう?
発達検査を受けられる療育施設は区ごとに分かれていて、熱田区は中央みたいです
保健センターから紹介される発達検査の施設もココですね
いこいの家は療育だけで、発達検査は出来ないんじゃないですかね🤔
どこの病院で出来るという情報は持っているとは思いますが
後は星ヶ丘マタニティーも発達検査が出来たと思いますよ

はじめてのママリ🔰

病院ではないですが、
区の保健センターに電話すると1時間くらいかけて親からの聞き取りと、子供のこと見てくれましたよー!
うちの子も見てもらいました😊
そこでまた必要そうなら療育なり、紹介してもらえると言われました!
結局年少頃にまた気になれば来てくださいと言われ、経過観察中です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥺親切な保健センターですね、うちは千種区なのですが、
    一応電話して相談してみます☺️

• 3月1日
はじめてのママリ

名古屋市です。うちの子も一歳半検診で発語がほぼなく要観察になり、心配で色々検査したりなんなりしましたが3歳目前にして急に喋り出しました。
療育も1ヶ月くらい通いましたが先生の方針とか雰囲気とかが合わず、止めてしまいました。まだ2歳前とのことでしたら、支援センターや児童館、習い事など子供がたくさんいて刺激になりそうなことをしてあげるのでよいと思います(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

励ましのお言葉、ありがとうございます✨😭✨
    うちの子は、発語以外にも、気になる事が多く、本当に、ふとした時に検索魔になってしまいます😓
    療育で、先生の方針や雰囲気に合わないと辛いですね💦
    名古屋市なので、同じところになるのでしょうか💦考えます!

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

東山公園近いです!
    ありがとうございます😭
    ぽけっとというところがあるのですね、調べてみます🥺
    なるほど、、2歳すぎると理性が出てくる、、イヤイヤ期というイメージしかなかったので、新鮮です✨勉強になります。

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、その雰囲気が合わず、、というのも、ぽけっとになりますか?💦(答え難かったら大丈夫です)
    習い事は、一応、ベビーパークに通わせています✨

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応信頼している先生には相談しましたが、やはり「生徒さんの子ども」という関係性だと、色々とズバズバ言えないんだろうなという感じはするので…
    先生いわくは、そんなふうには感じないとしか言われないです。

• 3月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

定期的に見てくださってる先生がおっしゃるならとりあえず2歳になるまでは様子見してもいいのではと思うのですが、、
    不安でしたら千種保健センターの電話育児相談が結構親身に話聞いてくれるので良いですよ。

• 3月2日