軽度三角頭蓋の心配を抱えるママさんが、情報交換したいです。発達への影響は未確定ですが、不安が続く日々。情報収集しましたが、不安が消えず、教えてください。
軽度三角頭蓋の心配を抱えてるママさん、情報交換したいです🐣
いつでもいいのでコメントください!
おでこの縦線の骨の盛り上がりや、頭の形など、この先の発達に影響あるのかないのかまだ立証されてないことなので、信じて元気で過ごすのが1番ですが、不安が拭えない毎日だと思います。
私は1週間前に気になり出し、ママリで同じような方を見つけては相談したり、アスクドクターに有料登録し質問したり、SNSで質問したりかなり情報を収集しました!
それでもまだまだ不安は消えないので、
みなさん、色々教えてください!
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
ふたりめ育児中
うちの娘もおでこの上半分から頭の上ぐらいのところが赤ちゃんのの時にぽっこり盛り上がっており、悩んだ時期があります。
ただ、髪の毛、トクニ前髪でおでこが隠れるようになってからはすっかりその事を忘れていました。
今でも普通にでっぱってると思いますが、しっかり触って確認しないとわからなくなりました。
発達に影響あるのかはわからないですが、得に知的障害があるようね様子はないです。
上に兄弟がいるため、話し出すのも早く、2歳からペラペラです。
ただ、運動神経があまり良くないです😂これもおそらく娘の個性であまり関係ないのかなと思っています。
初めてのママリ
うちの上の子もおでこに縦に盛り上がりがあり、検索して軽度三角頭蓋という言葉を知りました。
環状縫合線もはっきり触れることができるのでいろいろと心配です😣
向き癖でヘルメット治療をしたのですが、そのさいにレントゲン撮影をしておりそれらも相談したのですが、大丈夫と言われてしまい、ほんとに大丈夫ならいいのですが、不安でしかありません。
首すわりも歩くのも遅かったですし…。
-
はじめてのママリ🔰
不安ですよね😭😭😭
調べると、20〜30歳の男性で、ずーっとおでこの出っ張りと頭の形が気になっていて、精神も安定しなくて悩んでる人もいて、え!?ってなりました💦
なので、おでこが出ていなければもしかしたら大丈夫なのかなとか考えてます。
それともだんだん出てくるのか…それも不安です。
これからの成長で、頭が変形したりしないかずーっと見てなきゃだと思うと、助けてほしいものです😢- 2月28日
はじめてのママリ🔰
今、リアルタイムで全く同じ状況悩んでおり、こちらの質問に辿り着きました。生後10ヶ月の赤ちゃんです👶🏻
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
もぅお子さんは大丈夫ですよね💓
前頭部が閉じてしまってもおかしくない歳ですし、うらやましいです😊