実母がお宮参りの話をしてきて、父方の祖母ではなく母方の祖母と一緒に参加したいが、実母が納得してくれない。地域性も考慮したいが、ネット情報と食い違う。どうすればいいか悩んでいます。
ちょっと気が早いですが実母がお宮参りの話をしてきました。
習わしでは父方の祖母が子供を抱くという風になってると思いますが、母曰くこの辺では私たち夫婦と母方の祖母と赤ちゃんでお宮参りをするのが普通だと言ってきました。
私的にはお互い初孫だし両家を呼びたいと思っています。
それに双子なので実母と義母に抱いてもらえればと思うのですが、、実母的にはどうしても納得がいかない?ようで。😅
最終的には2人で決めればいいけど、昔から母方の祖母だけが参加するものだったからね〜と言い張るんです(笑)
地域性もあるのかな??と疑問に思いつつここに質問させてもらいました(>人<;)
ネットで調べても伝統では父方の祖母が...という情報しかでてこずそれを伝えても納得してくれません🤣
- こた(2歳8ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私は両家でやりました!
みんなで交代で抱っこして写真撮りましたよ😊
実母さんはなんでそんな相手の両親に来てほしくないんですかね??
みるく
「この辺」がどこなのか分かりませんが、一般的には、父方の祖母ですね〜
旦那さんのお母様もそのつもりではないでしょうか?(旦那さんも同じ地域出身なら分かりませんが…)
というか、抱く抱かないは別にしても、義両親呼ばないと角が立ちませんか?
-
こた
そうですよね!!
角が立つのもトラブルも避けたいので私は両家に声をかけたいと思っています😭
単なる母の勘違いと思うのですが、この辺では昔から〜と言われると何も言い返せず、、- 2月27日
はじめてのママリ🔰
母方だけは聞いたことなかったですね🤔
うちの母も、義母がずっと抱っこしてたら嫌だな〜みたいな感じだったのと、
母と祖母は何十年経っても義母が終始抱いてて抱けなかったとねちねち言ってるので笑、そうなると面倒なので、、
両家呼ぶけど抱っこは私と夫で!という形にしました🥰
-
こた
そうですよね😳
わたしも聞いたことがなくびっくりしました!
何十年後も記憶に残りますもんね!
伝統はわかりませんが両家に声をかけたいと思います☺️
ありがとうございました!!- 2月27日
ぐーた
双子で両家の祖母に1人ずつ抱っこしてもらいました‼️写真撮影は、義両親と子供、実両親と子供、私達夫婦と子供、全員集合写真のパターンで撮りました😄
旦那さんのご両親の意向も確認された方が良いと思います。どちらかというと、嫁いでいる身であれば、旦那さんのご実家に合わせる方が良いと思います。うちの母はそんな感じでした✨
-
こた
双子ママさんのご意見ありがとうございます!
わたしも1人ずつ両家の祖母に抱っこしてもらいそれぞれ写真にも撮りたいと思います( ^ω^ )
そうですよね、!
このへんの風習と旦那側の意向が同じとは限らないし確認しようと思います!- 2月28日
こた
すみません補足します!
うちの両親と旦那の両親の仲はとても良好で、義母がうちに遊び?にきたり、食事会も何度かしてて来て欲しくないわけではない思うんです😅
ただ伝統では〜の話をされてそんな話聞いたこともないし勘違いなのでは??と私は思っています。
わたしもできることなら両家を呼びたいです😭💓
はじめてのママリ
補足ありがとうございます😊
伝統はよくわからないのですが、両家呼びたいと思ってるなら実母さんに「伝統とかじゃなくてせっかくだから両家でやりたい!」とか言ってやればいいんじゃないんでしょうか?
自分たちのことなので自分たちで決めちゃっていいと思います🙆♀️
こた
そうですよね!!
正直伝統はわからないし、そうだとしてもわたしたち夫婦で決めたことを伝えたいと思います ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
すっきりできました!
ありがとうございます🙇🏻♀️