※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
その他の疑問

身内が遺産相続で揉めていて気になる点がありまして。私の祖母の兄弟の…

身内が遺産相続で揉めていて気になる点がありまして。。
私の祖母の兄弟の長男が3年前に亡くなりました。
私の祖母の兄弟の次男の娘の発言があやふやな事が多いです。。

詳しい方良かったら教えてください💦

簡単にですが流れを書きます。

独居老人(長男)が死後数日後に発見される

近くに住んでいた姪(次男の娘)が警察と共に立ち会い

警察から金庫と遺書を開封されるよう言われ、開ける。
(遺書の封筒に開封せず裁判所にそのまま持っていくように書かれていた)(遺書に金庫の番号や銀行、株式関係の詳細が書かれており、死亡予測日以降に姪が何度もお金を引き出していた)

司法解剖し翌日にはすぐに火葬
(展開としてあまりに早い火葬だった)

発見時はベッドの上で仰向けに寝ている状態。
姪曰く、大家が本人が苦しんでいたのを発見したので寝かせたらしいとのこと。

司法解剖の結果は頚椎骨折に肋骨6本程折れている状態。
→相当動けないはずでは?その状態で大家が発見したとして救急車に乗せず寝かせたまま放置するのか?独居老人いえで転倒するだけでそこまで骨が折れるのか…

文字だけでわかりにくい内容だと思いますが、
警察が金庫を開けろ、遺書を開けろ、といいますかね…?

コメント

m

色々と疑問が残りますね。
警察には活動記録が残っているはずなので問い合わせてみるといいかと思います。

• のん

のん

3年前でも大丈夫なんですかね?一応弁護士付けて裁判予定だそうです💧

• 2月27日
ぺこ

火葬が早かったのは、
発見まで数日あった事を考えるとまぁわかる気もします…

が、
大家さんにその時の状況は聞いた方が良いと思います。

警察が言っていることですが、もし本当ならかなり事件性が高いと見ていたのでは無いでしょうか。

そして結構な資産があったのでしょうか??
そこまでちゃんと遺書も残しているなら、なぜ然るべき場所へあずけなかったのか…
謎が多いですね💦

相続人なら通帳やその他の遺産についても開示請求出来るはずなので、
引き出された件に関しても聞く権利はあると思います。
ただ葬儀など何かとお金はかかったと思うので、
身近でその時関わった人がお金を引き出しているのはわりとあるこおです!!

• のん

のん

詳しくありがとうございます。

相続人の兄弟(私の祖母)が確認した時には金庫は何も無かった。※姪も財布含め空だったと言い張る

資産が株の方に結構ありました。祖母に生前渡してきた遺書には兄弟で分けてくれと書いてありましたが、その後に遺書が何通も出てきており、中身と封筒の日付がバラバラだったりとどれが適応されるか不明な状態です。

葬儀の際に引き出したと姪から報告ありましたが、引き出し総額200万程になり、実際の葬儀は質素なレベルだったようです…

• 2月27日