※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mu〜
家事・料理

同居の件で愚痴らせて下さい…夕飯の支度の事で旦那のお義父さんに言われ…

同居の件で愚痴らせて下さい…
夕飯の支度の事で旦那のお義父さんに言われました。
(お母さんは居ません)

2か月半の娘がいて、同居暦1か月。

夕飯の支度を、お義父さんがメインでしてくれています。
私は1、2品作ります。サラダやお浸しなど。

しかし先日急に連絡無しで不在でした。
連絡してほしいと伝えたら

お義父さんは
無理、自由で居たい、外出時連絡したくない、
だったら時間が掛かっても夕飯作れ、

私は
赤ちゃん居て、出来る時出来ない時がある。
泣いてたり、愚図ったり…と伝えたら

昼間から1時、2時からでも準備して作れ、
スーパーは24時間やってるんだから
子供寝てからでも買いに行ける

結局私の提案で、
皆んな夕飯は自由で、お義父さんか私が作れたら作る。無くても誰も文句無し、連絡もしない。となりました…もう面倒くさくなって、どうでも良くなりました。私と赤ちゃんがこの家に来たからこの様な揉め事が起こり、申し訳なさと、孤独と、自分の居場所がないと言う気持ちになりました。

…旦那とお義父さんの言い合い中、私へ矛先が飛んできました。しかもお義父さんはお酒呑んでて、口が悪くキツイ。私は初めてその様な強い言い方、言い合いに遭遇。男同士の言い合いは慣れてない為、とても嫌な気持ちにも…

今子供の体重増加に悩んでいる時で(増えていなくて先生に指導されました)ストレスも食事も気を付けて居ました…なので更に心配。赤ちゃんには関係ないし( ; ; )影響や赤ちゃんに迷惑掛かることにはしたくないのに…ストレスです。朝になればまた、変わらず笑顔で対応して、挨拶して、朝食を皆んなで取って……部屋に引きこもりたい気分です。子供の為に我慢しかないでしょうか?

実家に逃げることも、愚痴を言う事も出来ません。実母が倒れて入院中で、心配掛けられない為…ここで吐かせて頂きました。すみません( ; ; )

逃げたいです。

コメント

ちょーこーー

同居の理由にもよるかもしれませんが、義父が夕飯用意してくれるって恵まれてませんか❔❕

確かに子供ギャン泣きで大変で手抜きすることも山ほどあるけど、買い物から家事全般一人でやってますよ。
子供見てくれる人なんていませんし💦
私からしたらうらやましいです。

義父も気ままに生活してたのが一変して少し疲れちゃったんじゃないですかね〰❔

同居なら、やってくれるのが当たり前になったり、自分はそんなつもりはなくても相手がそう受け取っちゃうとイヤな気持ちになると思います。

朝になったら、サッパリしてるなんてよくないですか?
朝から前日のこと引きづられてるほうが余計ストレスになりそうですが…

みんな自由になったなら、自分のペースで自由にやろうって割りきってみれば?

• mu〜

mu〜

同居時の役割分担がお義父さんが夕飯の支度だったんですが…もちろん当たり前とは思っていなくて、ここに住まわせて頂いてる自体感謝してます。手伝いますし、居ない時や手が空いてたら私も作ってます。確かに恵まれてますよね。上手くやっていく努力と言うか我慢がお互いに必要ですね。キツイ事言われても子供の為に我慢しなければならない…我慢します。

• 11月4日
  • ちょーこーー

ちょーこーー

やっぱり、自分の親じゃないので気も遣うしストレスはありますよね。

そもそも、kananaさんが人一倍気遣い屋さんなんじゃないですか?それに加えて慣れない育児があって心身ともにダメージを受けてるように思います。
    同居自体、無理してませんか?

私はサッパリしてるので、そっちが自由ならこっちも好きにさせてもらうかな、むしろラッキーて思おう❗とか考えちゃいますけど…
    kannaさんがストレスなのはきっと、この件だけじゃないのでは?

• 11月4日
  • mu〜

mu〜

はい、自分の親とはやはり違くて、言い合いも義理のお義父さんだから余計キツく感じます。
    確かに…気疲れするタイプかもしれません💦同居も浅はかだったかもしれません。しかし決めた事なので頑張ります(>_<)!

そうですね❗️自由本位ならない私も自由にすれば良いんですよね‼️楽に考えなければ!ありがとうございます!

• 11月4日
ぱる

大丈夫ですか⁇産後色々と大変なのに、そんな事言われたら辛いですよね😭
てか、義父さんも外出するなら連絡ぐらい入れればいいのに!言い分も凄く勝手で腹が立ちますね。

お母さんも入院中で大変なのにkananaさんの心労が心配です(;_;)どうか、無理なさらないように…。

• mu〜

mu〜

ありがとうございます( ; ; )ただ連絡1つなんですが…頑固らしくて、したくない。の一点張り。言い方もキツくて夜中、この事を考えては何度も泣きました…帰りたくても帰る場所も自分の居場所も無くて、この子を育てるのにはどうしたら良いか…我慢しかないのだと分かっているのですが、どこかに吐き出したくて。

• 11月4日
  • ぱる

ぱる

うちの義父も頑固なんでお気持ち察します😭キツイ言い方されると辛いですよね(;_;)
    こぉゆう場でも吐き出す事、大事だと思います(;_;)我慢ばかりだときっとパンクしちゃいますもん。いろんな事が重なっていっぱいいっぱいだと思いますが身体に気を付けて、どぉか乗り越えられますように!!

• 11月4日
  • mu〜

mu〜

はい、ありがとうございます( ; ; )はけ口があるだけ、こうして聞いていただけて、感謝いたします。救われます。頑張ります(>_<)!

• 11月4日
たまごちゃん

良い義父さんもいらっしゃいますが、義父さんてほとんどの方が自由気ままですよね( ´・‿・`)

ご主人様はいつ帰宅なされるんですか?
私はいつも育児でどうしても食事の支度が出来ない時は、旦那が帰ってきてから子供の面倒を見ている間パパッとやっちゃいます!

帰ってからなので、夕飯の支度までに1時間程待ってもらわないといけないですが、そこは小さい子がいるので分かってくれます。

あと、買物も重たいものなどを購入する時はロハコや生協などで宅配してもらいますよ( ◍•㉦•◍ )♡
子連れでの買物も大変ですから。

特にロハコは翌日届くので重宝しています!

• mu〜

mu〜

自由きままが、普通だと思えば楽ですネ💦旦那は18時から21時帰宅です。遅い時は困りますが早い時は帰宅後でも問題ないですよね。少しづつ、昼間から支度はしてるんですが…お義父さんが帰ってくるのかの有無が分からなくて💦そもそも当てにしなければ良いんですよね💦

買い物が大変で、今日も途中で子供が泣いてしまい>_<買い物途中で品物返して一度あやしてから、機嫌が良くなって寝てから再度スーパーへ……でした。宅配サービス良いですね‼︎ロコハ、初めて聞きました。近所にもあるか調べてみます。

• 11月5日