子供の文字の書き方に悩んでいます。書き順が分からず、間違っているようです。教材を使う予定ですが、今後の対応が不安です。アドバイスをお願いします。
子供の文字について。子供の書き取りでアドバイス頂きたいです。
1.2.3…の書き始めが下の方からになったり、カタカナでヨウセイ(セは鏡文字のようになって変です)が横書きで左から書いていたりと…書く時のルールが分かっていません。また、平仮名もカナカナも表を真似して自分で書きますが書き順が分かっていなくて間違ってます。
文字には書き順があって大事なんだよ〜と伝えており書き順もちょっと教えたことがありますが、次の日には忘れていて覚えられそうにない様子でした。
今は表を見て真似して文字を書いているだけで、書き順など教えてもまだ覚えられないなと思いましたし、教えたとしてもものすごく時間がかかって私も子供も嫌になる気がします。
でもこのままだと本人が自分から書いているので間違った書き順を覚えていく可能性が高いですかね?😂間違って定着してしまうと直すの大変ですか?
まだ書き順など覚えられる年齢になっていないのに文字を書き始めていて、やる気と能力が一致しておらずどうしたら良いのか分かりません。
しまじろうのなぞりんパッド?という教材は4月から届くように申し込んでみました。
数字の8や9とかもこんな感じで真似して書いた字になってます。まだ鏡文字になることもあります。
楽しく書いているならこのまま様子見でも良いんでしょうか?その場合、後からでも書き順は訂正できますか?
それとも今から書き順はしっかり正しく教え込んだ方が良いでしょうか?
アドバイス下さると助かります。
- 🌻
コメント
rety ''
めちゃくちゃ上手でびっくりしてます😨✨
娘はほぼ皆無に近いですよ😭
逆に焦ります🥲🥲
あずきママ
書き順や書き方は自由にやらせて大丈夫だと思います。
あまりにうるさく言い過ぎると、書くことが楽しくなくなるので。
徐々に、お母様が書いてるのを見せたり、自分で直していくといいですね。
うちの息子も書き順様々ですが、塾の先生には大丈夫だと言われてます。
-
🌻
そうなんですね🥺うるさく言い過ぎるとやはり嫌になりますよね…。このままにして良いのか…どうしたら良いのか分からずにいたので安心しました。私が書くところは見せていきたいと思います。
教えて頂きありがとうございます🥺✨
塾など行かれていると書き順などもその子その子に合わせてうまく教えてもらえるのでしょうか?関わり方なども教えてもらえるならどこか通わせようか迷います- 2月26日
-
あずきママ
塾はコミュニケーションを中心とした塾なので、あまり読み書きとかしませんが、宿題などあるので先生に聞くと書き順より書く楽しさを今は最優先しましょうと言われました。
- 2月26日
-
🌻
そうなんですね😊楽しいと思ってもらうことって学ぶ上でとても大事ですもんね!良い塾ですね✨
正直塾というと読み書きのイメージがあったので、塾にもいろいろあるんですね!
教えて頂いた通り、私が教えるとなると子供は嫌になりやる気を失いそうなので、しまじろうでダメだったら塾も検討しようかなと思います
ありがとうございます🙏- 2月26日
-
あずきママ
読み書きだと、公文いいみたいですよ。
- 2月26日
-
🌻
そうなんですね!通わせているママがいるので聞いてみます。ご丁寧にいろいろと教えて下さり、ありがとうございます😊
- 2月26日
はじめてのママリ🔰
書き順はしっかりしたほうがいいと、塾の先生に言われました。
変な書き順を覚えたら後で修正が難しいから、うちはあえて分かるようになるまで文字は教えない方針のようでした。
-
🌻
先生によって方針が違うんですね。もしかしたらお子さんによっても指導法が変わってくるのかもしれませんね…
私も変に覚えてしまうより、覚えられるようになってからというイメージがあって、書きたそうなのをちょっとスルーしていたのですが本人が自分から書くようになりどうしようかなと悩んでいます。
後から困る子もいるんですね…どうしたら良いのか分からないです😭塾とか通わせた方が先生にうまくやってもらえるんですかね🤔
みなさんからいろいろ教えて頂き助かります。ありがとうございます🙏- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちも子供にひらがなどう教えたらいいか分からず塾に通わせるようになりました☺️
結果、色々できるようになり本人も楽しそうにしているのでよかったですよ!
うちの子の場合ですが横から違うよとか声をかけても嫌にならず続けてますし、難しいところで嫌になりそうな時も根気強くすることで達成感も得られているようなのです。正直、教えて嫌になるならそこまででいいのかなとは思ってはじめたほうがいいかもですね😂- 2月26日
-
🌻
そうなんですね!根気強くできるのは良いですね😊✨
他の習い事では先生の言うことなど素直に聞いているので塾など通う分には問題ないかなと思っています!私だと教え方が下手ですし、言い過ぎちゃうとうるさいなーってやる気を削ぐ気がします(笑)
まずはしまじろうに期待してみます✨
詳しく教えて頂き、ありがとうございます🥰- 2月27日
🌻
全く焦らなくて大丈夫です。だってまだまだ必要ないことです😓早くできたところで何もないですよ!というか能力的にはうちの子もまだ出来ておらず書き順とか悩みが出てくるので💦
発達にはそれを習得していく適切なタイミングもあり個人差もあり、興味もその子その子によって違いますから本当に焦らなくて大丈夫です🙌🙌
rety ''
ならよかったです😭✨
確かに今はまたそんなに必要ないですね🌀
のんびりいきます!