オムツ替え後の手洗いが心配。母親と祖母に注意しても改善されず、どうしたらいいか悩んでいる。母親の気を悪くしない方法はある?
オムツ替えた後って毎回手洗いますよね?
里帰り中で、実母と祖母が育児を手伝ってくれて大変助かってます。
ただ、わたしが神経質なのか二人ともあまり手を洗ってくれません。゚(゚´Д`゚)゚。
特に実母はヘビースモーカーなんですがタバコ吸い終わった後や、オムツ替えの後など手も洗わずに子どもを触るのが嫌です。
何度か注意したのですが、気にしすぎ!と取り合ってくれません。
わたしもお世話になってる身だし、短気な母親なのであまり強くは言えずいつもモヤモヤしてしまいます…
何と言ったら母親の角を立てずに毎回洗ってもらえますか?
それともわたしがあまり気にしない方がいいのでしょうか?(;´Д`A
- ぽぽ(8歳)
えだまめ
すみません、私毎回は手をあらいません(>_<)
ただ、タバコのすぐ後は気になっちゃうかも(;´∀`)
私も妊娠前は喫煙者だったので、タバコの後に手洗い!?
って思ってしまうかもしれませんが、子供が産まれた今煙臭い手で我が子を触るのは嫌です(;´∀`)
つばみ
いや~洗います!入院中、看護婦さんにオムツ触ったら、手は必ず洗ってと強く言われました。
とりあえず、てぴかジェルとか、除菌ティッシュとかオムツゴミ箱の横においておくのはどうでしょう。何もしないよりはましかと。
私の実母もヘビーキッチンスモーカーです。
手洗いよりも副流煙が気になりますが、言えません。この環境で私もずっと育ってきたので。
じゅまさん
一人めの最初の頃は毎回洗ってました🐣🎵
今はあんま洗ってません😂
でも最初は触る人みんなに手洗ってから!って気になってました~👐😅
marm.n
新生児期の1ヶ月は気をつけてました!
でもきつくて手を洗う余裕がなくて😂アルコール消毒でした🍀
赤ちゃんの近くにウェットティッシュとかを設置して手軽にできるようにするのはどうでしょう??
豆まる
オムツ替えの時にお尻を拭く方の手は使い捨てのビニール手袋してるのでほぼ洗いませんね。いちいち洗いに行くのめんど臭いし手も荒れないので重宝してます。
タバコ触った後の手で赤ちゃん触られるのは嫌ですね〜(>_<)
うちの母親もあまりそういうの気にしないタイプで更に人の言う事も全然聞かない人なんですが、オムツセットのところに手袋置いて置いたら自然と使って変えてますよ(笑)
マシュマロ❤︎
私もそんなに毎回は洗ってません。
うんちの時はなるべく洗うようには心がけてますが、洗えてないことの方が多いです。
手を洗う暇すらなかったです(´°‐°`)
でも、旦那のお義母さんは、いまだに毎回手を洗ってからリビングに入ってきてくれますよ!
あっ、でも出先だったら手洗わないかもです!!
気にしたことがなかったです。笑
オムツとか変えてもらったら、タオルここに置いときますね!って言ったら洗いに行かないかな〜?⑅◡̈*
自分の親だったら言えるけど、義親って気つかって言えないですよね、、
私は結構旦那に言ってもらってます。
莉乃莉沙ママ
入院中のときと
退院してからの三日間くらいしか
細かくわ洗ってません!
家に帰って来て手を洗ってとか
料理する前に洗ってとかくらいですよ!
そんな細かく気にする必要ないですよ😊💓
多少の菌には慣れさせないとですしね!
hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*
毎回は洗いませんがうんちしてた時だけあらいます!
さるあた
毎回は洗ってないです。
ゆちょりん
オムツ後、ですがは毎回
洗ってます( ¨̮ )子どもがすぐ
口に手入れたがるので
常に清潔にしてないといつ
手触られるか分からないので(*_*)
タバコ臭い手で触られるのは
ほんとに嫌ですね(´-ι_-`)
私は、主人や、友達にも
タバコ(外で吸わせてます)
吸った後は手洗いと、うがい
(友達にうがいは言えなくて
水分補給)お願いしてます!
口もヤニ臭いので(´・・`)
⁂ ひ の こ ⁂
産院では、うんちが手についていないならアルコール除菌でいいよと言われていたので、おむつ替えのセットのとこに手ピカジェル置いて、うちの親と旦那はそうしてます。
義母は遊びに行った時にあやしたり写メ撮ったりするだけなので特に伝えていませんが、もしも手を洗ってなかったらジェルすらお願い致しますとは言えないかも、、、
さりげなくジェルを近くに置いて、これすぐ手に馴染んですごいですよね!とかなんとか紹介して勧めるのはどうでしょう??。゚(゚´ω`゚)゚。
ぽぽ
ありがとうございます!
皆様の助言通り、手ピカジェルを買って赤ちゃんの近くに置いておいたら自然にやってくれるようになりました(^_^)
相変わらず祖母は外から帰ってきても手洗いしてくれないのでイライラしますが…笑
わたしもあまり神経質にならないよう気をつけます!ありがとうございました☆
コメント