※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめい
妊娠・出産

13週の初産婦です。胎児の心拍数が120回ほどで遅い気がします。この週数の胎児の心拍数はどれくらいでしょうか。徐脈の影響について教えてください。

只今13wの初マタです。
エンジェルサウンズを購入し、胎児の心拍を聞いていたのですが120回ほどしかありません。
少し遅い気がするのですが、だいたいこれくらいの週数の方は胎児の心拍数どのくらいでしょうか。
また心拍が徐脈になっていくとどんな影響があるのでしょうか。よろしければ教えてください。

コメント

しな(・ω・)ノ

こんばんわ!
胎児心拍は妊娠9週くらいがピークでそこからは下がっていき、通常は120〜160で推移します!
まみむめいさんの赤ちゃんは範囲内に収まっているようなので、すぐに何かをしなくてはいけない…ということでは無いと思います。
大きく下回った場合は、赤ちゃんの体力が下がっていたり、胎盤機能が低下したりと色々な理由が考えられますので、気になるようでしたら、かかりつけの病院に聞くのが良いと思います(^^)
あとは、寝てる時に一時的に赤ちゃんの心拍が低くなるという話も聞いたことあります!

• まみむめい

まみむめい

ありがとうございます。
    ギリギリ範囲内ということで少し安心しました。
    また時間をかえてはかってみようと思います。

• 11月4日