子どもの自己肯定感を高める方法や気をつけることについて教えてください。
こどもの自己肯定感を高めるためにしていること、逆にやらないように気をつけていることなどを詳しく、できればたくさん教えて下さい!
今の私の子育てでは自己肯定感低い子になってしまうんじゃないかと不安です。
少しでも娘のためになりたいです😢
- あんな(5歳6ヶ月)

きき
とにかく褒める。
それも具体的に。
あとは娘の気持ちを決め付けずに話を聞く。
です。
私自身ポジティブで娘もポジティブな上に褒めすぎたのか
ポジティブ過ぎて心配になります🥲
子育てって難しい😞

べき
自己肯定感高いと自負してる私😅は、とにかく母から「世界で1番可愛い!」と育てられました。顔が可愛いわけではなく、親にとって1番可愛い、という意味です。
例え親子であろうと思ってるだけじゃ伝わらないと思うので、
・世界で1番大切、○○がいてママとっても幸せ、と口に出して伝える
・忙しくてもこどもの話を聞く時間を設ける(何かしながらではなく)
・とにかく褒めるときは褒めまくる
・失敗しても笑って大丈夫!と言う
・○○だよ、と正解ではないことを言っても、そっかーそう思ったんだね!と返答
・押し付けない(努力義務、忙しいときは無理です笑)
・他人と比べない、本人の長所を教える
とかです。
まだ3歳なんでどうなるかは本人次第ではあります💦

ママリ
私じゃないですが姉がいつも怒ってて、甥っ子はいつも泣いてました😅勉強も小さいうちからドリルさせて、なんでそんな事もわかんないの⁉️と怒鳴ったり、とにかくあれダメこれダメで(危ないから)そんな育て方された甥っ子は物凄い心配性でメンタル弱弱に育ってしまいました😵私は怒鳴る時は嘘をついた時、人を傷付けた時人に迷惑をかけた時って決めてます✋それ以外は優しく説明するように怒ってます😅基本的に毎日可愛いね、優しいね、偉いね〜!ってちゃんと本人の行動を見て褒めてます😵それでもうちの子達はポジティブとは言い難いですが……マイナスとも言えないです😅でもその子に合った育児方法がありますし深く考えないように!

真鞠
息子はまだ1歳なのでこれからのお話ですが…
私自身、自己肯定感低く育ちました😂
両親はとても愛情持って育ててくれましたし全然毒親ではないですが、良くも悪くも幼い時から、大人レベルを求められていました💦
工作や作文など、当時の私的に納得いくものが出来ても「ここちょっと変じゃない?☺️」「もう少しこうしたら?😊」など、優しいんですが決して褒められたことなくて、それが今でもずっと心に残ってます😅
面倒見が良すぎるというか、過保護というか…息子には私みたいになって欲しくないので、自分で物事を考えられるように、親が何でもかんでもしないである程度は見守るように育てていきたいと思ってます😃

あんな
まとめてのお礼で申し訳ありません💦しかも遅くなってしまって😣
皆さんのご意見、凄く凄く参考になりました!実際子育てしてたら結構難しいことも多くてすぐに完璧には出来そうにありませんが、少しずつ少しずつ頑張りたいと思います‼️
ありがとうございました💖
コメント