※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ35歳
妊娠・出産

15週のダウン症検査で陽性だったが、エコーをキャンセル。異常なしで問題なし。19週のエコーも異常なし。不安になっている。同じ経験の方いますか?

何が言いたいのかわからなくなってるかもです…文章が苦手😵‍💫

15週頃に、ダウン確率検査をして、36歳くらいの平均くらいでした。平均は超えてるので陽性とは呼ばれてしまうものの、一歳上の平均。
なのでもう検査するのやめようと思って詳しく見るエコーもキャンセルしました。
ドツボに入るだけだと思ったので…おろすのも怖いししないだろうし…

で、毎回検査も異常なしで、私自身もつわり以外何の問題もなく過ごしています!
詳しくやるエコーを、キャンセルしたからか、エコーしなくていいの?すると思ってたからと言われて、え、やった方がいい状態なんですか?といったら、いや、そうじゃないけどすると思ってたから…と言われました😅

すると思ってたと言われても、その曜日は詳しくエコーする曜日ではないし、エコーキャンセルして違う曜日に予約取り直したから、この曜日に来てるんですが…
って感じでした…

なんかそれから不安になってしまって
19週のくわし目にやるエコー(↑とは違う先生)の後
おまけのようにやってくれた4Dエコーも異常なしらしいですが、何か変に見えて不安でならないです…

同じような気持ちの方いますか?😣

コメント

ちょこ

私高齢出産だったので
めちゃくちゃ気にしてました。旦那の喧嘩にもなりました。先生にエコーでは毎回異常ないよと言われ羊水検査もギリギリまで迷ったのですがしませんでした。
不安はあったのですがお腹が大きくなるにつれてその不安よりも早く会いたいな♡に変わりました☺️

• 初マタ35歳

初マタ35歳

ちょこさんも気にされていたんですね!共感できて嬉しいです☺️なんか安心感が湧いてきました😊ありがとうございます!

• 2月26日
たまごのきみ

ダウン症確率検査を受けると決めた時点でそこで結果が悪かったらどうするかをしっかりご夫婦で決めておくべきでしたね‼️
羊水検査に進むとか、詳しく見てもらうとか、下ろすとか…
結果陽性だった時に何もしなくて、後々モヤモヤするくらいならダウン症確率検査は受けない方がよかったと思います😵
(厳しい事を言ってて気分を害したなら申し訳ございません。)

けど、結果陽性でも下さないと決めたのなら、もう悩まず前向きに考えるべきだと思いますよ❤️
ダウン症はエコーでは分からない事も多いので産むまで分からない事も多々あると思います。
なので、今の状態だと検索魔になってネット検索しまくっちゃたり、産むまでモヤモヤしちゃうと思うので、産むと決めたなら我が子を信じていくしかないと思います‼️
実際、障害児はダウン症だけではないでしょうし、エコーでは限界があるので産んでからわかる障害とかも多々あると思うので。
我が子の全て受け入れてあげる覚悟が必要なのかなと思いましたー。
今から悩んでも仕方ない部分もあるので、あまり気にしない方がいいと思います😊

お腹の子の不安材料ばかり気にしながらのマタニティライフは楽しくないと思うので、もっとテンション上がる事考えてあげましょ❤️
男の子かなー女の子かなーとか、どんな服買ってあげようとか、名前何にしよーとか…
私も3人目妊娠中で週数も同じくらいなので、お互い元気な赤ちゃんと会えますように、頑張りましょう🤗

• 初マタ35歳

初マタ35歳

最初に書いた通り文章が苦手で何が言いたいのかわからなくなり、すみません。私の↑書き方が悪かったです😣

結果がもし悪かった時のその先を決めないと、と旦那に言ったら、起きてもいないことを悪い方に考えるのは、、という旦那の考えでした!

確かにそれも、と思いました。私はもし、のことを考え"過ぎる"タイプでもあるので😱

陽性とは呼ばれてしまうけど一歳上の平均なのでね…😅

決めておくべきだったと言われると私が、二次検査を勧められるくらいの陽性者みたいな気持ちになりますね💦

病院も言い方悪いけど商売だからどちらかと言うと、やらせようとしてくるから、気にしているいい患者になってしまう、と私の母親にいわれ、確かに気にしすぎてる風にしてるから今回こうやって煽られたのかなとも少し思いました🤔

とりあえず結果標準範囲でよかったねということなんです🙇‍♀️

ただ、もう検査をしてしまったことは終わってしまったことですし、馬鹿ではないので反省の面もあります。なのでそこへの意見ではなく、高齢出産気味だったりして不安な方と傷を舐め合いたかっただけでした😵‍💫

色々文章能力なくすみません🙇‍♀️

• 2月26日
  • たまごのきみ

たまごのきみ

いや、私こそ意図を汲み取れなくて申し訳ございませんでした。
    1つ上の平均値だった事で悩まれてた訳ではなかったのですね😅
    すみません。。。

ちなみに私も35歳で3人目ではありますがクワトロテストも自分の意思で受けました。
    我が家は始めから1/50切ってたら今回は諦めると初めから決めて受けました。

難しいですよねー
    受けなくてもいい検査だけに、結果だけ聞くと続きも気になりますしね‼️
    まぁ、気にせず妊婦生活楽しみましょ♬
    …といいつつ、私はまだ悪阻で辛いですが😩

• 2月26日