※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
産婦人科・小児科

子宮がん検診結果について不安です。異常があれば電話で連絡が来ますか?経膣エコーで腫瘍がわかる?不正出血があり、心配です。

子宮がん検診について。
1/26に子宮がん検診を受けて2/17以降に結果を聞きに来てくださいと言われました。
予定が合わず3/7に予約をしたのですが、もしも、子宮がん検診で異常があった場合、予約を待たずに電話などで連絡がくるのでしょうか。
また、がん検診の時に経膣エコーで子宮や卵巣を診てもらったのですが、もし悪い腫瘍などがあったらその場でわかりますよね?😰(その時子宮が少し広めだねと言われただけです)

今日不正出血があって(茶褐色のおりものと鮮血)、とても不安になってしまい、、どなたか教えてください。

コメント

ママリん

子宮頸がん検診で2年前からずっと引っかかってるものです😂

とっても深刻な進行状況じゃない限り、電話連絡はないと思います!

不正出血は気になりますね🤔
私も3ヶ月に1回受けてますが、不正出血の有無は毎回聞かれます。
そして、次の検診の時に前回の結果を教えてもらいます。
前回よりかなり進行してた時だけ、電話で連絡しますと伝えられてます!

次の病院で、検査結果なにもなくても不正出血のことは伝えた方が安心ですね🤔

• ままちゃん

ままちゃん

コメントありがとうございます。
    そうなのですね。次の予約までモヤモヤしてしまいます😔

• 2月25日
みかん

母が子宮頸がんを患いました。
自覚症状もなく、検診で見つかりましたが検診の次の日には電話で連絡が来てました!
すぐに精密検査を受けるよう言われ、もしもの時に何回も転院するよりはと思いがんセンターのある総合病院の予約を取ったのを覚えてます。
なのですぐに病院にかかる必要のある異常があれば即連絡が来るかと思います。

またエコーだけでは悪い腫瘍がはわからないと思います。筋腫などはわかると思いますが、悪性かどうかは病理検査でハッキリすると思います!

不正出血の不安があるなら、検査結果を待つより、早いうちにに婦人科を受診するのがいいと思います。

• ままちゃん

ままちゃん

貴重なお話をありがとうございます。
    それはとても心配になってしまいますね。
    エコーでは影や筋腫があるとも言われていなかったのでちょっと不安になってしまい💦
    空きがあったので、2日に変えてみましたが当日までドキドキしてしまいます🥲

• 2月25日