クラスメイトに首を絞められ、PTSDになった女性。相手親の謝罪がなく、学校も対応に遅れ。20人以上が被害。教育委員会にも相談。未だ検査約束守られず。どうすべきか悩んでいます。
クラスの子に首を絞められて、PTSDの病気になりました。発覚して、相手の親と電話して、まともな謝罪をされず。病院の予約が取れないこともあり、発覚から2ヶ月して病名がわかりました。学校側から相手親に連絡してもらい、病気になったことを伝えてもらいました。電話かけてくる様子もない。学校で話し合いの場を設けましょうか?と学校側が提案してくれたのにも関わらず、考えますと言って、2ヶ月が経ち、、、
学校がさいそくの電話をしても、考えますとの事で話が進みません。
うちだけではなく、蹴られた、殴られた、暴言言われたって子は20名以上います。
教育委員会にも電話しました。
子供同士のことなので、もう起きた事は仕方ないと思ってますが、親が本当に許せません。私には検査する約束をしたのに、未だしていません。もう4ヶ月が経っています。
みなさんならどうしますか?
病気は回復してきましたが、本当に大変でした。学校に行けず、私も数ヶ月仕事を休み、学校にも毎日付き添いました。
一言もこちらを気にかける言葉もありません。
- テレホン(9歳, 12歳)
コメント

りる
1度弁護士等に相談してみるのはどうでしょうか…❓
今そういった専門の訴訟をやっていらっしゃる方々が増えてきたというを聞きますし、学校側にも話が進まない場合はそういった弁護士経由の訴訟等を考えてるので、話し合いの場等も設けられない場合は学校側にも責任あると思うのですが…担任や学年主任等はその後加害を加えた親御さんやお子さんに対して何の対応もしてないのであればそれも責任を問えると思います。
話が大きくはなってしまいますが、来年度どうなるか分からない対応のままだとお子さんも不安ですし、安心して通わせられないですよね…💦

はじめてのママリ🔰
呪ってやりたいです。
昔そうやって色々な子いじめていた同級生いました。
大人になっても社会適応力なく、仕事も続かす子供ができ結婚し、離婚、日の不始末で自宅が火事になり家を失う、、、その後鬱になり鬱の影響か分かりませんがませんが、目の焦点合わず身体はぶよぶよ、まともな生活送れていません。
確かに子供同士の事ですし、いつ自分の子が加害者になるか分かりません。しかし謝罪やら話し合いなど誠意を表してほしいですよね。
そういう事から逃げている方って何らかの形で自分にかえってくると思います。親にも子にも。
-
テレホン
本当に痛い目にあって欲しいと思ってます。
私はずっと学校に居たので、授業中の様子も分かりますが、教科書も出さない、授業も受けてない状態で、火曜日だけ補助の先生がついてる状態です。それなのに、検査もしない…心配にならない親の気持ちがわかりません。- 2月26日

ままり
学校に言っても無駄なので絶対泣き寝入りせずに弁護士に相談してください!
弁護士に学校や相手親への対応を任せると学校側も相手親も顔色変わってすぐ動くと思います。
学校や仕事を休んだならかなりこちらに有利になります。
-
テレホン
弁護士…考えたことがなかったです。
主人と相談してみます。- 2月26日

ママリ
教員ですが弁護士を立てた方が良いです。学校に言って教委に言っても動かないんでしたらその方法しかありません。
-
テレホン
やはりその方法しかないですね…弁護士会は考えたことがなかったです。。
何度か電話してるんです…全部録音してあります。私が言わせたような謝罪はされました。他の方のところで説明してるのでみてください。- 2月26日

テレホン
近々相手の親と学校で話することになりました。全部言いたい事は言ってきます。
テレホン
弁護士…考えたことがなかったです。
申し訳ない気持ちはありますとだけ言われて、申し訳ありませんでしたって一度も謝ってないですよね?って言っても謝ってもらえず、、、
その子が学校に居なきゃうちの子学校に行けるんですけど…そこまで言わないとわからないですか?って言ったら、やっと申し訳ありませんって言われした。
言わして謝られた、誠意も感じない謝罪…
話し合いの場を設けましょうか?と提案したのは教頭先生なんです。
電話でやりとりしても、また揉めるだけだと配慮して言ってくれたのですが。
主人とまた来週学校に相談に行こうと思ってます