※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

皆さん幼稚園の情報ってどうやって得てますか?地域に知り合いがいない場…

皆さん幼稚園の情報ってどうやって得てますか?地域に知り合いがいない場合、ネットでの口コミしか調べようがなくて😭

コメント

私も引っ越ししてきて知り合いもおらず、情報なかったので役所にめちゃめちゃ相談してました😂💦
役所に「育児コンサルタント」?みたいな、保活の相談乗ってくれるよーって人が居たので✨

あとは支援センターとか児童館行った時も、気軽に話せそうなママさんが居たら全然親しくないのにその人にちょっと情報貰ったり、スタッフの人から聞き出してました🙄笑

都会ならママリやfiikaとかのアプリでも情報ありそうな気がします👍️

🦄🦋

私も引っ越して友達もいないところだったのでネットで調べて幼稚園の説明会など行きました!

しょりー

支援センター行った時にたまたま上の子が幼稚園に通ってるというママさんと話す機会があったので、その時に軽く教えてもらいました。

あとは基本ネットの口コミや園のホームページを見て、ママリで質問して答えてくれた方が何人かいたのでそれを参考に幼稚園の見学など行きました☺️

ママリ

うちの時はコロナで中止だったんですが、子連れ歓迎カフェで幼稚園情報交換会が開かれているそうです✨
私は公園で会ったママさんや、支援センターで会ったママさんに聞いたりしました!
あとはネットですねー!

児童館や公園でママさんに話しかけて色々聞いてました😊
1番情報が確実なのはやっぱり近所のママからの情報ですかね💡

姉妹ママ😆

ネットで調べて、口コミ見たり、園庭開放してるなら園庭開放に連れて行って、どんな感じなのか園長先生に聞いたり、幼稚園見学行ったり、説明会行って決めましたよ☺️