※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
住まい

みなさんなら、どちらに住みますか?①土地代無料(35坪)、最寄り駅まで徒…

みなさんなら、どちらに住みますか?
①土地代無料(35坪)、最寄り駅まで徒歩20分近く、小学校まで徒歩20分、中学校まで徒歩40分、義実家まで車で10分、一生独身予定の義弟の土地(27坪)が隣、自分の実家まで車で40分。
②土地代の援助なし。自由に物件を選べる。
自分の実家まで電車で1時間程度の立地、最寄り駅まで徒歩10分以内、築15年未満の3LDK〜4LDKのマンションで5000万〜5500万が相場。
③社宅。3LDK。月3.5万。築35〜40年で古い見た目。たぶん内装も古め。駐車場や駐輪場はあり。最寄り駅まで徒歩15分、自分の実家まで電車で1時間10分、義実家まで電車で45分、小学校まで徒歩15分、中学校まで徒歩20分。

引っ越しは長女が小学生になるタイミングなので4年後です。
現在の世帯収入は1100万程度ですが
2人目が産まれたあとは時短勤務にする可能性高いので
900万くらいになると思います。
貯金は1000万以上確保できています。

義父は①をゴリ押ししてきますが、
わたしとしてはクセの強い義弟とお隣さんとして何十年も住んでいくなんて嫌ですし、
義実家が近すぎて、土地代無料なんだから介護しろ?と遠回しに圧をかけてきそうで嫌です。
長男の嫁なのである程度、義両親のことは気にかけますが
毎日の介護とかは嫌です。
(性格悪くてすみません)

わたしは③がいいと思っていますが
義両親が
自分の家を持たないと子供が可哀想だ
と言ってきます。(むかつく〜!)
ママリのみなさんは社宅でも可哀想じゃないよ〜
と言ってくださり嬉しいです😆
②を選んで綺麗なマンションに住むのもいいなぁと
思いますが、出費を考えるとカツカツで、、、。

コメント

はじめてのママリ

私も断然③ですねー!!
我が家も時代の流れを考えてマイホーム持たない派なので、月3.5万で住めるなんて羨ましいです😍✨
学校までも近いし、子供が学校に合わなかったりしたら引越しも出来るし、いいも思います💓

• なな

なな

マイホーム持って一人前って考え方は古いですよね、、。
    社宅など利用できる福利厚生は利用したいと私も思ってます🥺
    背中を押してくれてありがとうございます♡

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

古いですよね😅
    もちろんマイホームのメリットもありますが、これから人口が減って空き家がどんどん増えてくるのにわざわざ高いお金出して家を買う意味を見出せないです💦
    その時のライフスタイルに合わせた家に住めるし、希望の家が見つかりますように💗

• 2月25日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

②がいいです🙌

ただそれで余裕がないなら妥協して③かな!
どんなに貧乏になっても①は絶対嫌です🙅‍♀️

• なな

なな

やはり経済的に余裕があれば②が理想的ですよね!
    子供に奨学金を借りさせずに大学卒業させる(本人が希望すれば)を目標にすると5500万のマンション厳しいなあーと思ってて、、、

①のメリットは土地代が浮くことですが、
    デメリットが大きすぎますよね!!!

• 2月25日
ねこ茶

1はなしですね。
文面からも、ななさんの無理感も伝わってきます💦

住む空間にこだわりがないんでしたら絶対3ですし、私も元々そうだったんですが、
東日本大震災で津波を経験してから、いつ死ぬか分からないなら、毎日気持ちよく生きたい。
と考え方が変わり、今の生活は2です。

2万の社宅から10万以上毎月出費は増えましたが後悔はないです。
暖かいし、導線なども小さい事ですが、基本、生活が便利になります。

ただ、築15年未満で5000~5500万は、人気エリアなんですね。
4年後とのことなので、のんびり家を探してこれだ!って物件がなかったら3にします。

私も③かなー?と思いました!
うちもずっと社宅で、来月マンション買います!夫の転職で社宅出なきゃ行けなくなったので😅

でも、社宅だとすごく経済的だし、社宅に住んでいる間はかなり貯金たまりました😳

お子さんが中学生くらいになって、もしも社宅ヤダ!ってなったら貯金でマンション買うのもありかと😊

ちなみにうちの社宅も築38年の3LDKですが、修繕工事もさっかりやってるので問題なしです😊

転職無ければずっと住んでる予定でした😅

①は中学校が自転車通学OKならいけるのかな…
徒歩だと結構しんどいかと💦

②は世帯年収的に結構返済が大変かと思うので、3つの選択肢の中では一番下かなと思いました🥲