ジャンガリアンハムスターのお腹にできものがあり、動物病院に連れていくべきか悩んでいます。近くの病院は口コミがなく、高齢のハムスターに手術や薬は必要か悩んでいます。症状は食欲が少し落ちる程度で、病気を隠す可能性も。ペット保険もなく、相場も不明。気づいたのは1週間前です。
ジャンガリアンハムスターの女の子、2年3ヶ月(人間で推定90歳くらい)の子のお腹に米粒2つ分位のできものができていて、検索しまくったらどれも腫瘍ばかりでてきて今すぐ動物病院に連れていくべきなのか悩んでいます。
家から近いところに動物病院あるにはあるのですが、口コミは犬猫ばかりで小動物の口コミはありません。
一応ハムスターも見てくれるとはホームページに書いてはいましたが。
そこの動物病院はいつもあまり車が止まってる様子もなく、かといってほかの遠くの動物病院はストレスかなとか、そもそも高齢のハムちゃんに仮に腫瘍だったとして、薬や手術で延命?させるのは人間のエゴなのかなとか色々悩んでいます。
ジャンガリアンハムスターの寿命が長くて2年半ほどという話は知っていますが、あたしがつらい時に元気づけてくれた子でもあり、なるべく長く元気で幸せに過ごして欲しいと思っています。
今のとこふらついたりだとか、気にしてる様子はなく、最近少し食が細くなったかなとは思いますが、好きな乾燥豆腐や、あわ玉ボール、野菜チップスなどはよく食べてくれます。
ひまわりの種は脂質が多いので最近は滅多にあげていません。
体重もさほど変わりはなく、前に比べて寝てる時間が多いかな?という程度です。
家に帰ると出迎えてくれたり、遊ぶと帰りたがらないのも変わりはありませんが、ハムスターは病気を隠す生き物だという記事も見て不安です。
またペット保険などもかけておらず、今まで飼ってたペットも病気になったことがないので、動物病院の相場も分かりません。
どなたかわかる方教えてください。
できものに気づいたのは1週間ほど前です
- ゆうまま(8歳)
コメント
m
正直申し上げまして、年齢が年齢なので麻酔にも手術にも耐えれないと思います。
お気持ちはすっごいわかります。
うちもハムスターを飼ってて、歴代の子でたった4ヶ月で亡くなった子もいますし、初代の子は私が姑から責められてたときにすごく支えになってくれた子でした。
おそらく年齢のこともあるので病院に行っても何もしてもらえないと思います。
はじめてのママリ🔰
ジャンガリアンの男の子、2歳4ヶ月で腫瘍ができました💦気付いてすぐ病院連れて行ったのですが、やはり高齢であること、薬そのものが逆にストレスとなってしまう可能性があること、手術等は麻酔に耐えられないだろうということ、を伝えられました。看取る、という形で2歳7ヶ月の最後まで遊んだりご飯をあげたりして過ごしました😢短命な子もいる中で長生きしてくれたと思ってます💦なかなか治療となると難しいかもしれませんが、病院で見てもらうのも一つですし、お家で最後までゆっくり、というのも一つだと思います。私の行った病院は3000〜5000円でした。
-
ゆうまま
薬、確かに人間でも好きで飲む人少ないですしね、慣れない動物なら余計ストレスですよね。。。
10割負担、人間換算でもっと何万もするのかと思っていたらそこまではないんですね。
具体的な数字ありがたいです!- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
結局ドクターから薬の負担の話を聞いて、薬をあげない選択肢をしたため、ほんと診察だけ、という形だったからその料金だったのかもしれません💦数年前なので記憶が若干曖昧ですが…。高くてダメだ、とはならなかったので。あまり小動物診てくださるお医者さんっていないですよね😢
- 2月24日
-
ゆうまま
純粋な診察料ってことなんですね、参考になります!
薬は飲まないに越したことはないですもんね💦- 2月24日
ゆうまま
返信ありがとうございます
やっぱりそうですよね。。。
そもそも老衰してもおかしくない歳ですしね。
4ヶ月は悲しいですね、ハムスターはやはり小さいだけあって短命ですね。。。
初代ハムちゃんも同じくジャンガリアンで2年半くらいだったので、そろそろ覚悟しなきゃいけませんね。