希望の保育園ではなく、別の小規模保育園2つが紹介されました。どちらがいいか悩んでいます。
小規模保育園について
1次の4月入園は落ちていて希望者のみ点数順で近くの保育園に空きがでたら連絡があるのですが、
本日連絡がきました。
やった!と思ったのですが希望の保育園ではなく駅が1つ2つ先の小規模保育園2つ紹介されました。
良さげだったらすぐ入園!と思っていたのですが、
小規模は考えていなかったので調べるとこんな狭いところ息子を通わせたくないな😢とか大丈夫なのかな😢と悩んでしまいました。
どちらかの保育園にするか6月まで育休を伸ばせるのでそこまで伸ばし、途中入園か認可外かで悩んでいます、、、
皆さんの意見を聞きたいです、、、😭
1⃣地域型保育園B型(1/2以上が保育士)
最寄り駅から1駅先の駅近
家から自転車で7分ぐらい
小さいビルの1階。古い感じです。
口コミは★1が詳細なしで1つありました。
3年前コロナ前のインタビュー記事があり、行事は沢山あり、普段の様子をよく写真で取っているようです。
近くに大きい公園があり1日に2回外で遊んでいるようです。お庭はありません。
(夏はプールをやると書いてありましたがどこでやるんでしょう🤔)
2⃣地域型保育園A型(全員保育士)
最寄り駅から2駅先。駅から徒歩7分
家から自転車で12分ぐらい
口コミは★1が2つ。詳細なし
(保育園の名前が違い名前を変えたのかな?と思ってます)
HPを見た限り室内は綺麗そう。
アパートの1階が保育園になっているよう。
庭はないですが小さなテラスがありそこで夏はプールをやっているようです。
また、ミニ菜園があるようです。
近くに公園はなさそうです。
みなさんならどちらがいいと思いますか?
因みに明日の朝一で返事をしなければなりません。
どちらかというと1⃣の保育園の方がいいかな?と思うのですが
保育士が1/2ということでそこが大丈夫かなっと思うところがあります💦
もしB型に通わせている方がいらっしゃいましたらどんな感じか教えていただきたいです!
- ななし(生後4ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
けいな
上の子がA型小規模園に通っています!
小規模園は狭いですが、園児も少なく園が謳っている通り本当に手厚い保育をしてくれているなと日々感じています。近くに公園がなければ歩いて行きます。そこに行くまでの過程で色んな発見をしたり面白みはあるかと思いますよ😌
3歳までの数人なら、テラスでプールも広さは十分だなと思いました。
B型も、1/2しか保育士じゃないと捉えず、その他1/2は日々保育士と仕事をしている方々なので私はそこまで心配しないです😊
けいな
家から1番違いのは大きいですね‼️
息子さんが楽しい思い出で溢れる園生活が送れます様に☺️
ななし
小規模は小規模でいいところがあるんですね😌
今日決めてきました。
毎日通う想像をし、家から近い1⃣の保育園に入園します!
実際に小規模保育園に入園されてる方の意見を聞けてよかったです!
ありがとうございました!