※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴちゃむ
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で里帰り準備中。関東→秋田は郵送、秋田→関東は検診後に戻る予定。ベビー用品のどこまで揃えるか悩んでいます。

妊婦8ヶ月です。来月から秋田に里帰り予定の関東在住です。里帰りは飛行機で1時間の距離なので飛行機での里帰りを予定しています。お恥ずかしながらまだ全然ベビー用品の準備ができていません😖💦そこで質問させていただきます。
荷物は最小限に抑える為、関東→秋田も秋田→関東も郵送しようと考えています。関東→秋田は最低限の自分の生活用品を送って産後すぐ使うものは母と現地調達しようかと思っております。問題は秋田→関東に戻ってくる時、荷物を郵送するとすぐ使うベビー用品が届く前に自分が着いてしまうので、里帰り前にこっちで買っておこうと思います。しかし、どこまでこちらで揃えて、どこから現地調達しようか迷っています。ある程度、無駄がないように(物がダブらないように)考えて購入したいと考えています。ちなみに1ヶ月検診後を目安に戻ろうと思います。産前1ヶ月と産後1ヶ月の計2ヶ月を秋田で過ごします。
里帰りした方、遠方の方、アドバイスお願いします。

コメント

てるてるひらり

新幹線でしたが関東在住で青森に里帰りしました。
同じく殆どのベビー用品は現地で調達しました。
自宅にはベビー用品は何もおいてなかったですね。
荷物を送るとき翌日到着するように出発日の朝一に送りました。
旦那さんが迎えに来てくれたので荷物もってもらえたこともありますが、1日分のおむつ、お風呂のガーゼタオル、1日の着替え位なら持って帰れました。
ただ夏場だったので冬なら夜寒いかもしれないし子供用の毛布?とかあれば良いかなと思います。

私も秋田出身で、自宅が関東です^^

1人目里帰りでした。
関東の自宅であると便利なのは、オムツ、おしりふき、肌着(短肌着、コンビ肌着)2~3枚、ロンパース1~2枚、ガーゼ、使うようであれば哺乳瓶かなぁと思います。
実際には、生まれてみて使う物・使わない物でかなり差が出ますが、ご主人と一緒に見に行って、どうしても必要なものは買ってもらうのもいいかなぁと思います( ´ ▽ ` )

私は車で帰ったので、そのまま移動できたのですが、いつも帰る日の一日前に荷物は郵送して、帰った日の夜には受け取るようにしています。

退会ユーザー

因みに、お風呂で使える全身ベビーソープは実家・義実家・自宅にそれぞれ置いて、持ち運びはしていないです(*´˘`*)

• 11月3日