※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バリィ
妊娠・出産

検診で赤ちゃんが大きいと言われ、予定日遅れる可能性あり。食事は少量でも大丈夫。経験者の対策教えて欲しい。

今31週なのですが、検診で2250gで大きいね~と言われました。また、赤ちゃんが下がってきてるから安静にとも言われたのですが、大きすぎると予定日より遅れてしまうのでしょうか?また食べ過ぎないようにと言われましたが、少量でも大丈夫なのでしょうか。もし経験された方や、一緒の事言われたよ~って方がおられたら対策とか教えてください。

コメント

こつぶまま

産前から大きい大きいと言われ、実際に3700近くで息子を産みました!予定日三日前に前期破水、翌日促進剤で出産、だったので、大きさと予定日超えはあんまり関係ないかと思います^^;
私も出産前大きさが気になったので(私自身がかなり小柄で、自然分娩できるか心配で…)食べる量を控えたところ、私の体重は増えてないのにお腹の子の推定体重はどんどん増えていってました。笑 変に食べすぎでないなら、お腹の子が大きいのは体質によるみたいです。

食べすぎると膣周りに肉がついて、産む時に赤ちゃんが出て来づらいと聞いたので、ほどほどがいいかもしれませんね^_^

• バリィ

バリィ

返信ありがとうございます!大きさと予定日は関係ないんですね。予定日が12月30日なのですが年内に産まれてほしくて(^^; 内容は変わらず、全体的に食べる量を減らしたりしました?それとも、夜はサラダだけ~とかですか?

• 11月3日
  • こつぶまま

こつぶまま

年末なんですね!確かに年内の方がありがたいですよね〜💦
    糖分の多い甘い物は控えたのと、どちらかというと食べる量そのものを減らしました。サラダだけーとすると、夜中に何度も起きたときにお腹が空くのが辛くて。

• 11月3日
三姉妹☺️

友達がずっと赤ちゃん大きめって言われてましたが予定日の3日前に産まれましたよ(^^)
その子は3500ちょっとで産まれました!!
友達自身も妊娠して20キロぐらい増えたみたいですが産まれるまで普通に食べてたみたいです(^^)

• バリィ

バリィ

返信ありがとうございます!ビッグベビーになるんじゃない?って会社の人に言われてびびってるんですが、4000越えないぐらいに成長してくれるとありがたいです笑
    大きさと予定日は関係なさそうで安心しました(о´∀`о)

• 11月3日
あおくんママ

こんにちは。今、生後1カ月の男の子を育てています。私も、予定日より3週間前に3000グラムを超えてしまいました。病院でも、早く産んだ方が楽だよ〜と言われたので、散歩やスクワットなどを毎日無理のない程度に取り組んで、予定日の1週間前に、破水して産まれましたよ。
食事は、炭水化物や甘いものを徹底的に抜いて、野菜やこんにゃく、豆腐などを食べていました。お腹が減るので、1日3食じゃなくて、量を分散させて、1日に5〜6回に分けて食べるのがオススメです(o^^o)
果物は、意外に太るので気を付けてください。
結局3462グラムで産まれましたよ。ストレスを溜めすぎないように、元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

• バリィ

バリィ

返信ありがとうございます!経験談すごく参考になります♪炭水化物抜くとか、徹底されてますね!お米が好きだから、ご飯のお供ばっかり買っちゃってます(^^; 食後のデザートにバナナとか食べてるから余計太っちゃったのかもしれませんね笑
    もうすぐ産休に入るので、一回を少な目につまみつまみ食べることにします(о´∀`о)

• 11月3日
ゆんぽぽ

31週で赤ちゃんはその体重は大きいですね💦
私も今32週で1週間分大きいですが、年子で産後1年も経っていない妊娠なので仕方がないらしいです。

基本的に、赤ちゃんが大きいから予定日より遅れるというのは関係ないです。
でも、早く産まれてる方が多いかもしれません。

食事は減塩、一度にドカ食いせず1日5食など小分けにちょっとずつをして下さい。
また、果物の果糖は赤ちゃんが大きくなりやすいのでこの時期からは食べ過ぎないようにした方が良いですよ👌

後少しの妊婦生活色々制限されますが楽しみつつ産まれるまで頑張りましょうね!

• バリィ

バリィ

返信ありがとうございます!初産なので最初は遅れると聞くのですが毎回大きいね~って先生に言われるので不安になっちゃって(^^; 果物の糖分もあまり良くないんですね!バナナは栄養高いって聞くから良いもんだと思ってました笑 予定日も12月で一緒ですし、楽しみながら頑張りましょ(о´∀`о)

• 11月3日