※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
,
子育て・グッズ

子どもが薬を飲まないので困っています。無理やり飲ませても吐き出すし、暴れるし、どうすればいいかわかりません。

子どもが薬を飲んでくれません。
いろんな方の飲んだ方法を試し、アイスも試してみましたが一切飲みません。
それなのに風邪で辛くて騒いでいるのがだんだんイラッとしてくるようになってしまいました。
無理やり飲ませても吐き出す、暴れる、でも飲まないと治らない…もうどうしたらいいんでしょうか私は
大人気なく冷たい態度をとってしまいます

コメント

トムトム

処方されてる薬は粉薬ですか?

• ,

,

はい、粉です。

• 2月22日
  • トムトム

トムトム

うちも下の方と同じように水を垂らしてお団子にして口の奥に入れて牛乳で飲ませたりしてました!
    抗生物質は苦いので薬のあとにすぐプリンなどをあげてました😁

• 2月22日
むぎちゃ

抗生剤とか細菌性の感染症じゃ無いなら
薬は治す物ではないので
そんなに元気ならあげなくても
いいのでは🤣?(笑)

我が家は薬に一滴の水を垂らして
お薬団子を作って口の中に
貼り付けてスポーツドリンクで
流しこんでます😊☆
子供用のお薬は意外と美味しいので
変に味付けない方がうちの子は
喜んで飲みますー!
参考までに☺️

• ,

,

鼻水と咳が止まらなくて、本人も辛そうなので…
    同じやり方でやってみたのですが、もう全く口を開けてもらえませんでした。かろうじて入った薬も全部唾液と一緒にでてきました。💦

• 2月22日
mi

抗生剤でしょうか?
苦いと口には入っても吐き出しちゃいますよね😭
うちの子は練乳に混ぜるのが一番紛れるようです。甘すぎるのでとても嫌ですが💦
毎日飲ませる薬はヨーグルトなどに混ぜて、親も隣で食べて美味しいアピールしたり。

また、飲めたら褒める!!を徹底して、2歳半くらいから癖のない薬でしたら自分から飲むようになりました。

毎日毎食あげるのしんどいですよね🥲

アテ

チョコは好きですか?
チョコを溶かしてその中に粉薬を入れ、固めてあげるやり方はどうですか?
1口サイズがおすすめです。
面倒ですが、薬剤師に教えてもらい、最終手段うちは抗生物質はこのやり方です🍫

3-613&7-113

少量の白湯でといて、シリコンカップで薄く凍らせると喜んで食べたって記事見たことありますよ😊