営業職で妊娠中の方がつわりで休職したいが、会社は理解せず。診断書を出してもらえるか不安。
営業職されてる方で、妊娠5w~つわりの為、会社を休職された方いますか?
私は今年の春からいきなり営業部に配属されました(結婚のタイミングで…)。
今日、産婦人科に行ったら6mmの胎嚢が確認出来ました。
望んでいたことなので本当に嬉しかったです。
ただ私の職種でこのまま無事に妊娠継続してくれるのかとても不安です。
というのも、飛び込みありの営業職で昼から夕方までほぼ外にいろと言われるからです…。
重たい荷物も持つし、これから寒くなる中不安で…
心音も確認できる前の時期です。
会社からは、配置転換も出来ないと言われてます。また、マタハラのような発言もあり理解ない方が多い現状でとてもつらいです。
今つわりといえば、動悸が激しい、激しい頭痛、ムカムカ、です。
歩いてたらお腹が張るような痛みがあり休憩したり…というような感じです。
このままつわりという理由で一ヶ月休みたいと思ってるんですが、病院は診断書書いてくれるんでしょうか…?
- れん(7歳)
よもぎもち
配置転換できない、ではなくて
法律で申し出たら、他の軽易な業務に転換させなければならないと決まっているはずです。
あまり詳しくなくてアドバイスできませんが、出るとこ出ますよくらいの方が良いと思います。
診断書に関しては細かい症状の度合いや先生によっても違うみたいなので、
先生に一度相談することをお勧めします(^^)
キゥイママ
私の友人が同じ様な労働環境で、妊娠発覚から体調不良で1か月と働く前に休職し、妊娠5か月で復帰しましたが、切迫早産の為復帰の3週間後にはまた休職。回復しなかったためそのまま産休に入ってました。
どうしても体に負担がかかる仕事柄少し働いただけでもかなり辛かったみたいです。
初期は悪阻本当に辛いですし、何かあったらと心配ですよね💦配置転換できなくてJALが訴えられてた例もありますし、労働基準局に相談するのもいいと思います!
みほ
私も営業職です‼︎営業大変ですよね(;_;)
私もそんなに詳しいわけではないですが、妊娠している場合会社は妊婦に無理に働かせることはできないのでお休みはできると思います‼︎まずはお身体とお腹の赤ちゃんです‼︎お仕事なんて二の次です‼︎病院の先生に相談すると診断書もらえるんじゃないですかねぇ💦💦是非ご相談してみてください💦💦
なかなか人間関係や今後の事もありますし、転職や退職がすんなり決意できない事もありますよね(;_;)でも、絶対誰か何と言おうとお身体と赤ちゃん重視です‼︎せっかく授かった命ですしどうか今回はご自愛重視してください‼︎❤️なにもアドバイスにもならずにすみません😭
コメント