まる
里帰りしたかどうかの回答でなくてすみません。
里帰りが理由ではありませんが、長く保育園を休みました(3ヶ月以上)。千葉市の場合は退園しないといけないかどうかは、自治体ではなく保育園での判断でした。保育園退園せず、そのまま休めました。待機児童が少ない保育園だったからかもしれませんが…
ちなみに子ども3人いますが、一度も里帰り(西日本)してないです😅
退会ユーザー
2人目里帰りしてます。
都内から東北です。
上の子保育園行ってますが、年度内2ヶ月までなら休園できるのでそれで休ませてます。
yu.a.ri
私は1人目も2人目も里帰りしませんでしたし、3人目も里帰りする予定はありません!
2人目出産した後里帰りしたら上の子の保育園が通えなくなってしまうので、子供もお友達と遊びたいだろうし、保育園の園長先生が凄く良い方で全てこちらの都合に合わせて預かってくれました😊
旦那のサポートはほぼ無いので、完全ワンオペですが😂
退会ユーザー
しませんでした。
実家は飛行機の距離なので、コロナもあるし、幼稚園も数ヶ月休園させる事になるので。
はじめてのままり
両親他界済みで里帰りする場所やサポートしてくれる人もいないので
1人目から里帰りとかしたことないです😂
姉妹のまま
1人目はしましたが、今回は里帰りしない予定です☺️
幼稚園に入園するので、幼稚園でお友達といっぱい遊んできてほしくて…
はじめてのママリ
まとめてのお返事すみません💦
皆様ありがとうございました!!
よく考えてみます!
あんじー
私は2人目以降は1ヶ月検診が終わってから里帰りしました!!
3人目の時、上2人は保育園に行ってましたが休ませました〜!!
退園になるかどうかは保育園に相談してみたらいいと思います☺️
先生たちはゆっくりしてきてくださいね〜☺️って感じでしたよ!!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます♪
- 2月22日
ライナー
3人目で初里帰り考え中です。
休園はできないのでしょうか?恐らく母親の出産の里帰りは理由になると思いますよ!
実家の近所の保育園に空きがあるようでしたら出産前後も利用できますよ!
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
ありがとうございました♪- 2月22日
コメント